Психические расстройства в детско-подростковом возрасте

Подростковая аутофгрессия.jpg

Запись вебинара "Подростковая аутоагрессия: как распознать и что делать?". В студии заведующая отделением помощи семьям, имеющим детей центра "Ладо" Передельская Ирина Георгиевна и к.м.н., врач психиатр, руководитель клиники "Елизармед" Детков Дмитрий Васильевич обсуждают проблему аутоагрессивного суицидального и несуицидального поведения (шрамы, татуировки, самоувечья).- Смотреть.


Предлагаем посмотреть запись вебинара, в котором опытные специалисты центра "Ладо".

Селькова Ольга Николаевна и Передельская Ирина Георгиевна рассказывают о причинах, проявлениях, профилактике биологической и социальной  агрессии в детско-подростковом возрасте. Взгляд педагога-психолога.- Смотреть.


Радиоинтервью для канала "Воскресение" на тему психические расстройства в детском и подростковом возрасте, часть 1.

В студии журналист Мария Хмелинина и врач психиатр Детков Дмитрий Васильевич. Обсуждаются вопросы классификации, возникновения и развития психических заболеваний у несовершеннолетних. Разъясняется понятие "патологической почвы".





Радиоинтервью на тему: Психические расстройства в детском и подростковом возрасте, часть 2.

В студии ведущая и журналист Мария Хмелинина обсуждает данную тему с психиатром Детковым Д.В. Как налаживается контакт у врача психиатра с подростком? Как влияет интернет, гаджеты и "клиповое" мышление на формирование головного мозга и личности? Опасны ли вэйпы и электронные сигареты? Как профилактировать суицидальное поведение у подростков ? Ответы на эти и другие вопросы сможете узнать прослушав запись радиопередачи.





Патологическое  фантазирование и ложь в детско-подростковом возрасте 

1.jpg
Фантазирование у детей бывает патологическим и непатологическим. Чтобы отличить, надо понимать, в рамках какой нозологии и клинической картины оно возникает. Например, при истерическом или шизоидном расстройстве личности, вялотекущей шизофрении.
При истероидном патологическом фантазировании дети находятся в полной ориентировке и контакте. Очень ярко описывают произошедшее, многословны, используют активную жестикуляцию. Главным действующим лицом является сам ребенок. У этих детей изначально нет серьезных проблем с коммуникациями.

При шизоидных расстройствах личности патологическое фантазирование может начаться под влиянием социальных сетей и компьютерных игр.   В виртуальное пространство эта категория попадает из-за недостатка живого общения. Замещается неинтересная реальность. Гебоидные расстройства также могут способствовать патологическому фантазированию. Из за компьютерных игр фантазирование сразу носит аутистический и оторванный от реальности характер. Например, "с помощью алмазного молотка одного из героев игры телепортирую плохого учителя". Так, причудливые, непонятные, жестокие игры приходят в сознание ребенка и запускают свое продолжение через фантазирование.

При прогрессировании фантазии усложняются,   отрываются от реальности, становятся постоянными, овладевают сознанием, снижается критика, теряется контроль, появляются галлюцинации воображения, ребенок уже больше зритель.
При вялотекущей шизофрении патологическое фантазирование переходит в псевдогаллюцинации. 
Как самостоятельный психопатологический феномен и эквивалент будущих псевдогаллюцинаций и бредовых идей выступает инфантильное фантазирование.

В плане  психоинтеллектуального и нравственного развития  приходится говорить  о психической незрелости или отставании психического развития от физического. И тогда через инфантильную психологическую защиту сознания от тревоги и переживаний возникает фантазирование, которое заменяет скучную и серую действительность или отражает нереализованную потребность в признании и самоутверждении. При психогенных факторах травмирующая ситуация вытесняется из сознания. В фантазировании можно найти и поиск самочувствия у окружающих.

При патологическом фантазировании персонаж компьютерной игры или другая фабула фантазирования  становится более значимым для ребенка чем реальность. Он готов перевоплотиться и вжиться в свой вымысел. Поведение также начинает подчиняться фантазии "мне не надо учиться, я не пойду никуда после 9 класса,  так как у меня будет новый аккаунт и с помощью нового героя стану супербогатым и суперсильным".

К непатологическим вымыслам относятся псевдология и ложь, при которых видна личная цель. Например, не быть хуже сверстников, сказав, что тоже имеет последнюю модель гаджета.  Исключением является патологическая ложь, при которой не определяется смысл и цель, важен сам процесс.

Симптомы, причины, лечение и прогноз депрессии в детском и подростковом возрасте



Актуальность темы депрессии у детей и подростков определяется ростом распространения данной болезни за последние 30 лет. Это обусловлено воздействием на неокрепший мозг невиданных ранее информационных деструктивных потоков, снижением уровня здоровья, вредными привычками, ухудшением питания, разрушением моральных ценностей, следствием чего является плачевное состояние института семьи и брака, инфантилизация вследствие разнообразных причин, в том числе под воздействием компьютерных игр и социальных сетей.

В подростковом возрасте выделяют следующие формы депрессии: астеническая, тревожная, дисфорическая, ипохондрическая, истерическая (Гурьева В.А., 2001). Депрессии у детей и подростков бывают невротические, психогенные и эндогенные с психозом или без психоза. Последние встречаются при процессуальных заболеваниях, таких как прогрессирующее заболевание головного мозга, биполярное аффективное расстройство, шизофрения, эпилепсия.

Развитие психогенной пубертатной депрессии связано с незрелым мозгом и преобладанием аффективного уровня реагирования со сниженной способностью к прогнозированию поведения, переработке неприятных впечатлений и стрессов, проблемному анализу.
В симптомах эндогенных витальных депрессий мы увидим апатию, постоянную усталость и снижение побуждений, стойкие нарушения сна и аппетита, соматические симптомы, суточные и сезонные ритмы, "тяжесть на душе, боль в сердце" и т.д. Для эндогенных депрессивных состояний характерна триада психиатра Протопопова В.П., связанная с активизацией симпатического отдела вегетососудистой системы: расстройства стула, учащение пульса, мидриаз зрачков. В симптомах невротической депрессии в манифесте будет больше симптомов тревожно-фобического спектра.

Шизофренический процесс в подростковом возрасте часто начинается с депрессии, этиологически и клинико-психопатологически схожей с невротической. Примерно то же относится к первой затяжной депрессии при биполярном аффективном расстройстве.
Детские и подростковые депрессия часто остаются нераспознанными родителями, опекунами, педагогами, педиатрами, сотрудниками социальных служб. Ребенок остается один на один с депрессией. Низкая диагностика связана не только с низкой осведомленностью или недооценкой со стороны взрослых («надо просто взять себя в руки»), а также с распространением скрытых, маскированных депрессий, ее "эквивалентов". Соматические депрессии описаны психиатром Плетневым Д.Д., Вегетативные - Лемке Р. При таких депрессиях на первом плане не психопатологический статус с аффективными, идеаторнами и двигательными симптомами, а психосоматические вегетососудистые проявления: непонятные колебания температуры тела, головокружение, головная боль напряжения, нарушения сна, энурез, кожный зуд, покраснение или бедность кожных покровов, нехватка воздуха, напоминающая бронхиальную астму, раздраженный кишечник и спастический колит, анорексия и похудание, повышение или понижение артериального давления, психогинекология и т.д. Кроме того, у подростков отмечаются поведенческие и психопатоподобные "маски" с вспыльчивостью, эскплозивностью, развязностью, суицидальными поступками. Если на фоне депрессии совершается преступление, то говорят о криминальных "масках" или депрессии в период проступка. В период депрессии увеличивается склонность к компьютерным играм, употреблению никотина (сигареты, "вэйпы"), алкоголя и других психоактивных веществ. Подростковая ипохондрия и социальные фобии также могут протекать на фоне скрытых депрессий. Распространенной является "маска" депрессии в виде юношеской, подростковой астении с истощаемостью, головной болью, нарушением внимания, ухудшением успеваемости. Снижение интереса к прежним увлечением окружающие объясняют ленью. Описанные симптомы также сочетаются с эгоцентризмом, капризностью, оппозиционностью, самоутверждением и максимализмом.
Лечении детских и подростковых депрессий начинается с правильно клинико-психопатологический оценки и психиатрического освидетельствование состояния.

Своевременное распознание начала депрессии позволяет использовать невысокие дозы антидепрессантов и нейролептиков, сохранить личность, избежать госпитализации, декомпенсации и десоциализации. При любых формах депрессии психотерапия позволяет установить правильный комплайенс, выбрать правильные цели, усилить личность, развить эмоциональные и интеллектуальных возможности пациента, научить бороться с болезнью.

Прогноз при депрессии зависит от многих факторов. Вильям Е.К. с соавт. (2020) проанализировав психическое здоровье детей и подростков от 9 до 16 лет с симптомами депрессии, а затем наблюдая и после 18 летнего возраста, выяснили, что у них возникало гораздо больше проблем со здоровьем, чаще были проблемы с семейной жизнью - оставались одинокими, конфликтовали и разводились. Чаще совершали преступления, имея проблемы с законом. Депрессия снижала успехи в профессии и карьере. Дети, пролеченные врачами от депрессии, в будущем имели меньше описанных проблем, но повторяющееся сниженное настроение проявлялось в употреблении психоактивных веществ, в том числе алкоголя и никотина.

Депрессии у детей и подростков в период пандемии.

В мире психиатрической науки известно, что катаклизмы, в первую очередь, сказываются на неокрепшей, несформированной или неотрегулированной психике. Неслучайно, что пандемия серьезно повлияла на психическое здоровье подростков. Исследователи из Исландии (Индибьерг Е.А. с соавт., 2021) на основании обследования подростков 13-18 лет определили, что уровень распространенности депрессии в 2020 году вырос по сравнению с 2016 и 2018 годами, особенно у девушек. К симптомам депрессии отнесены: снижение самооценки, снижение аппетита, уменьшение общения с друзьями, снижение оптимизма в отношении будущего, показатели настроения, поведения и т.д. Отрадно, что в период пандемии снизилось употребление алкоголя и никотина (табак, электронные устройства). Одна из причин - подростки больше находились дома под контролем родителей. Другая причина в донесении средствами массовой информации достоверных данных о тяжелом течении коронавирусной инфекции у пьющих и курящих людей.

Благодарность от Даши, проходившей лечение в клинике "Елизармед"

 1.jpg  2.jpg
 3.jpg  4.jpg