Психические расстройства в детском и подростковом возрасте. Лечение "трудных" подростков

Подростковая аутофгрессия.jpg

Запись вебинара "Подростковая аутоагрессия: как распознать и что делать?". В студии заведующая отделением помощи семьям, имеющим детей центра "Ладо" Передельская Ирина Георгиевна и к.м.н., врач психиатр, руководитель клиники "Елизармед" Детков Дмитрий Васильевич обсуждают проблему аутоагрессивного суицидального и несуицидального поведения (шрамы, татуировки, самоувечья).- Смотреть.


Предлагаем посмотреть запись вебинара, в котором опытные специалисты центра "Ладо"

Селькова Ольга Николаевна и Передельская Ирина Георгиевна рассказывают о причинах, проявлениях, профилактике биологической и социальной  агрессии в детско-подростковом возрасте. Взгляд педагога-психолога.- Смотреть.


Радиоинтервью для канала "Воскресение" на тему психические расстройства в детском и подростковом возрасте, часть 1

В студии журналист Мария Хмелинина и врач психиатр Детков Дмитрий Васильевич. Обсуждаются вопросы классификации, возникновения и развития психических заболеваний у несовершеннолетних. Разъясняется понятие "патологической почвы".



Радиоинтервью на тему: Психические расстройства в детском и подростковом возрасте, часть 2

В студии ведущая и журналист Мария Хмелинина обсуждает данную тему с психиатром Детковым Д.В. Как налаживается контакт у врача психиатра с подростком? Как влияет интернет, гаджеты и "клиповое" мышление на формирование головного мозга и личности? Опасны ли вэйпы и электронные сигареты? Как профилактировать суицидальное поведение у подростков ? Ответы на эти и другие вопросы сможете узнать прослушав запись радиопередачи.

Симптомы, причины, лечение и прогноз депрессии в детском и подростковом возрасте


Актуальность темы депрессии у детей и подростков определяется ростом распространения данной болезни за последние 30 лет. Это обусловлено воздействием на неокрепший мозг невиданных ранее информационных деструктивных потоков, снижением уровня здоровья, вредными привычками, ухудшением питания, разрушением моральных ценностей, следствием чего является плачевное состояние института семьи и брака, инфантилизация вследствие разнообразных причин, в том числе под воздействием компьютерных игр и социальных сетей.

В подростковом возрасте выделяют следующие формы депрессии: астеническая, тревожная, дисфорическая, ипохондрическая, истерическая (Гурьева В.А., 2001). Депрессии у детей и подростков бывают невротические, психогенные и эндогенные с психозом или без психоза. Последние встречаются при процессуальных заболеваниях, таких как прогрессирующее заболевание головного мозга, биполярное аффективное расстройство, шизофрения, эпилепсия.

За депрессией может скрываться непонятность и неприемлемость поведения "трудного" подростка.

Мы всегда рекомендуем показать "трудного" подростка психиатру-психотерапевту. Лечение "трудных" подростков помогает устранить психические проблемы и комплексы, мешающие нормальному взаимодействию с семьей, школой и законом.

Развитие психогенной пубертатной депрессии связано с незрелым мозгом и преобладанием аффективного уровня реагирования со сниженной способностью к прогнозированию поведения, переработке неприятных впечатлений и стрессов, проблемному анализу.
В симптомах эндогенных витальных депрессий мы увидим апатию, постоянную усталость и снижение побуждений, стойкие нарушения сна и аппетита, соматические симптомы, суточные и сезонные ритмы, "тяжесть на душе, боль в сердце" и т.д. Для эндогенных депрессивных состояний характерна триада психиатра Протопопова В.П., связанная с активизацией симпатического отдела вегетососудистой системы: расстройства стула, учащение пульса, мидриаз зрачков. В симптомах невротической депрессии в манифесте будет больше симптомов тревожно-фобического спектра.

Шизофренический процесс в подростковом возрасте часто начинается с депрессии, этиологически и клинико-психопатологически схожей с невротической. Примерно то же относится к первой затяжной депрессии при биполярном аффективном расстройстве.
Детские и подростковые депрессия часто остаются нераспознанными родителями, опекунами, педагогами, педиатрами, сотрудниками социальных служб. Ребенок остается один на один с депрессией. Низкая диагностика связана не только с низкой осведомленностью или недооценкой со стороны взрослых («надо просто взять себя в руки»), а также с распространением скрытых, маскированных депрессий, ее "эквивалентов". Соматические депрессии описаны психиатром Плетневым Д.Д., Вегетативные - Лемке Р. При таких депрессиях на первом плане не психопатологический статус с аффективными, идеаторнами и двигательными симптомами, а психосоматические вегетососудистые проявления: непонятные колебания температуры тела, головокружение, головная боль напряжения, нарушения сна, энурез, кожный зуд, покраснение или бедность кожных покровов, нехватка воздуха, напоминающая бронхиальную астму, раздраженный кишечник и спастический колит, анорексия и похудание, повышение или понижение артериального давления, психогинекология и т.д. Кроме того, у подростков отмечаются поведенческие и психопатоподобные "маски" с вспыльчивостью, эскплозивностью, развязностью, суицидальными поступками. Если на фоне депрессии совершается преступление, то говорят о криминальных "масках" или депрессии в период проступка. В период депрессии увеличивается склонность к компьютерным играм, употреблению никотина (сигареты, "вэйпы"), алкоголя и других психоактивных веществ. Подростковая ипохондрия и социальные фобии также могут протекать на фоне скрытых депрессий. Распространенной является "маска" депрессии в виде юношеской, подростковой астении с истощаемостью, головной болью, нарушением внимания, ухудшением успеваемости. Снижение интереса к прежним увлечением окружающие объясняют ленью. Описанные симптомы также сочетаются с эгоцентризмом, капризностью, оппозиционностью, самоутверждением и максимализмом.
Лечении детских и подростковых депрессий начинается с правильно клинико-психопатологический оценки и психиатрического освидетельствование состояния.

Своевременное распознание начала депрессии позволяет использовать невысокие дозы антидепрессантов и нейролептиков, сохранить личность, избежать госпитализации, декомпенсации и десоциализации. При любых формах депрессии психотерапия позволяет установить правильный комплайенс, выбрать правильные цели, усилить личность, развить эмоциональные и интеллектуальных возможности пациента, научить бороться с болезнью.

Прогноз при депрессии зависит от многих факторов. Вильям Е.К. с соавт. (2020) проанализировав психическое здоровье детей и подростков от 9 до 16 лет с симптомами депрессии, а затем наблюдая и после 18 летнего возраста, выяснили, что у них возникало гораздо больше проблем со здоровьем, чаще были проблемы с семейной жизнью - оставались одинокими, конфликтовали и разводились. Чаще совершали преступления, имея проблемы с законом. Депрессия снижала успехи в профессии и карьере. Дети, пролеченные врачами от депрессии, в будущем имели меньше описанных проблем, но повторяющееся сниженное настроение проявлялось в употреблении психоактивных веществ, в том числе алкоголя и никотина.

Депрессии у детей и подростков в период пандемии

В мире психиатрической науки известно, что катаклизмы, в первую очередь, сказываются на неокрепшей, несформированной или неотрегулированной психике. Неслучайно, что пандемия серьезно повлияла на психическое здоровье подростков. Исследователи из Исландии (Индибьерг Е.А. с соавт., 2021) на основании обследования подростков 13-18 лет определили, что уровень распространенности депрессии в 2020 году вырос по сравнению с 2016 и 2018 годами, особенно у девушек. К симптомам депрессии отнесены: снижение самооценки, снижение аппетита, уменьшение общения с друзьями, снижение оптимизма в отношении будущего, показатели настроения, поведения и т.д. Отрадно, что в период пандемии снизилось употребление алкоголя и никотина (табак, электронные устройства). Одна из причин - подростки больше находились дома под контролем родителей. Другая причина в донесении средствами массовой информации достоверных данных о тяжелом течении коронавирусной инфекции у пьющих и курящих людей.

Благодарность от Даши, проходившей лечение в клинике "Елизармед"

 1.jpg  2.jpg
 3.jpg  4.jpg



Патологическое фантазирование, ложь и обычное фантазирование у детей и подростков
Фантазирование у детей бывает патологическим и непатологическим. Чтобы отличить, надо понимать, в рамках какой нозологии и клинической картины оно возникает. Например, при истерическом или шизоидном расстройстве личности, вялотекущей шизофрении.
При истероидном патологическом фантазировании дети находятся в полной ориентировке и контакте. Очень ярко описывают произошедшее, многословны, используют активную жестикуляцию. Главным действующим лицом является сам ребенок. У этих детей изначально нет серьезных проблем с коммуникациями.
Психические нарушения у детей и подростков при повреждении мозга
Под психорганическим синдромом подростковый врач психиатр-психотерапевт понимает нарушения, интеллекта, памяти и аффективности под воздействием экзогенного патологического фактора  в период беременности, родов и дальнейшего развития. Отсроченное по времени поражение мозга еще называется резидуальной цереброорганической недостаточностью (рцон). Очень много работ этому вопросу посвятили врачи психиатры и неврологи Уральской психиатрической школы, одной из ярких представительниц которой является Наталья Ерофеевна Буторина (Челябинск).
Причины и лечение детско-подростковых неврозов
Анонимно.

Расписание приема:
Расписание приема:
Обязательно уточняйте время приема по тел: 8 908 905 8 335.
Если оказалось, что баланс на Вашем телефоне пуст и это препятствует записаться на прием или задать вопрос, просто отправьте Маячок и мы обязательно перезвоним!

Болит живот, изжога, спазмы и вздутие. Взгляд психотерапевта.
Нередко диагноз "функциональное расстройство желудка и кишечника" гастроэнтеролога  соответствует диагнозам "абдоминальный невроз" или "вегето-сосудистая дистония", которые использует детский врач психотерапевт. К типичным жалобам будут относится изжога, тошнота, рвота, боль в животе, боль в голове, метеоризм. Но возникновение жалоб происходит не на фоне отравления пищей, а на фоне детских стрессов, беспокойства и тревоги. Например, перед 1 классом или уроком требовательного учителя. Тем более, симптомы неблагополучия желудочно-кишечного тракта могут усилиться перед ОГЭ/ЕГЭ. Эффект от стандартных успокоительных средств бывает временным. Лучше с помощью психометрии понять психику, проблемы и внутренний мир  ребенка, договориться с психикой на понятном для нее языке, уменьшить уровень негативных эмоций, повысить стрессоустойчивость. Психотерапевтические/клинические психологические  методы коррекции функциональных расстройств являются одними из самых эффективных и безопасных.
Лечение психозов у детей
Анонимно.

Расписание приема:
Обязательно уточняйте время приема по тел: 8 908 905 8 335.
Если оказалось, что баланс на Вашем телефоне пуст и это препятствует записаться на прием или задать вопрос, просто отправьте Маячок и мы обязательно перезвоним!

Лечение невроза навязчивых состояний или обсессивно-компульсивного расстройства в детском и подростковом возрасте
Как понять, что у ребенка невроз навязчивых состояний? Обсессии или навязчивые состояния это мысли, воспоминания, сомнения, страхи, влечения, действия, движения, возникающие независимо и вопреки желанию, притом непреодолимо, и отличающиеся постоянством (Д.С. Озерецкий, 1950). Подростки чаще понимают их бессмысленнсть, но отказаться и освободиться от них не могут.

Стоимость приема: 6000 рублей, 50 минут. руб.

Подростковая агрессия
Подростковая агрессия (с лат. aggressio – нападение) –деструктивное поведение подростка, противоречащее социально приемлемым правилам и нормам. По сути это реакция на стресс, физический или психологический дискомфорт, неудовлетворенность собой. Агрессивное поведение может быть направлено как во внешний мир, так и внутрь себя.
Психопатоподобное поведение и реакции короткого замыкания у детей и подростков
Термины невротик (неврастеник) и психопат существенно отличаются как в клинике детско-подростсковых пограничных психических расстройств, так и у взрослых. О психопатах говорят при врожденных расстройствах личности. Психопатоподобное поведение относится больше к тем, кто мог не стать психопатом, но стал. Подобное или похожее на психопата. Часто психопатоподобное выявляется у детей и подростков при церебральных резидуально-органических синдромах. Резидуальный значит отставленный по времени, проявляется длительно после воздействия какого-то то вредного фактора. Церебральный и органический означает, что пострадал мозг. Факторов, которые могут плохо повлиять на развитие мозга ребенка много. Стоит выделить аборты и половые инфекции, которые приводят к повреждению и воспалению слизистой матки, а значит ребенок во внутриутробном периоде жизни будет получать меньше питания и кислорода. Частым фактором риска сейчас являются кесарево сечение и ЭКО, так как в результате операции страдает нервная система у ребенка, а в результате ЭКО происходят гормональные перестройки и изменения кровообращения, неполезные для ребенка. Также мощнейшим фактором повреждающим генетику и мозг ребенка является на современном этапе употребление матерью никотина, сигарет, вэйпов, алкоголя или наркотиков. Воздействие этих веществ на половые клетки матери происходит задолго до зачатия. Так, одна мама обошла много психиатров, так как никто не мог помочь. Ее 5 летний гиперактивный сын страдал резкими перепадами настроения и агрессией, бил и кусал её каждый день, лекарства не помогали, либо усугубляли ситуацию. На приёме выяснилось, что семья приличная, никто психическими заболеваниями не страдал, роды прошли платно в частном роддоме, был выявлен единственный фактор риска - мама до беременности систематически подвергала себя воздействию никотина (сигареты и вэйпы).
Патофизиологические механизмы нервно-психических расстройств у детей и подростков
Продуктивные симптомы — выражение деятельности неповрежденных слоев нервной системы, они отражают относительно неспецифическую реакцию организма на этиологические факторы, вызвавшие заболевание. Это качественно новые, связанные с возникновением заболевания психические проявления, которые в то же время не могут быть возрастными особенностями больного. К этим симптомам относятся астенические, депрессивные, маниакальные, навязчивые, галлюцинаторные, бредовые, кататонические и др. проявления психических реакций, болезней, состояний.

Негативные симптомы — симптомы, вызванные самим патологическим процессом и связанные с этиологическим фактором. В связи с этим в большинстве случаев они отражают нозологическую специфику заболевания; таким образом, их выявление облегчает диагностику. К негативным симптомам относятся следующие: истощаемость психических процессов, субъективно осознаваемая измененность «Я», дисгармония личности, снижение энергетического потенциала, снижение уровня личности, регресс личности, амнестические расстройства, тотальное слабоумие (Исаев Д.Н., 2001).
Конфликты с родителями
Семьи бывают здоровые и конфликтные.

В здоровых семьях всегда сильная родительская позиция с ясными семейными правилами; гибкие, открытые взаимоотношения между младшими и взрослыми членами семьи с четкими «образцами» отношений и поведения; сохранные, эмоционально теплые связи между поколениями, которые составляют основу «семейной памяти». Друзья семьи – родителей и детей – свободно входят во внутрисемейное пространство, принимаются в нем без риска «быть отвергнутыми».
Отклонения в поведении подростков
Подростковый возраст считается трудным, потому что в этот период начинаются серьезные изменения в организме, завершается путь биологической зрелости. Происходит резкая смена настроения. Под влиянием происходящих в организме изменений нервная система не всегда правильно реагирует на поступающую информацию, что немедленно отражается на поведении человека.
Панические атаки у детей и подростков
Симптомы при панической атаке не поддаются контролю, это сильно деморализует человека, вызывает чувство бессилия и отчаяния. Причём стремление человека сознательно контролировать своё состояние во время панической атаки делает симптомы ещё более интенсивными. Часто ожидание возможной атаки более мучительно, чем сама атака. Человек заранее боится, что он не справится с паникой или не сможет получить помощь. По этой причине многие больные начинают избегать ситуаций, в которых может возникнуть атака (остаться одному или выйти из дома).
Лечение истерики у детей и подростков
Агрессивные люди обычно очень раздражительны, часто злятся. Они обидчивы. Причиной гнева может быть что угодно, самые спонтанные ситуации. Причем как сам факт возникновения той или иной ситуации, так и то, что ситуация мешает достижению цели. С точки зрения психологии агрессия – это качество личности, которое выражается в действиях и поступках. В такие моменты человек освобождается от отрицательной энергии, по каким-то причинам наполняющей его.
Симптомы и проявления шизофрении у детей и подростков, методы лечения
Симптомы и признаки шизофрении в детско-подростсковом возрасте во-многом отличаются от проявлений шизофрении у взрослых людей. На фоне формирования мозга и психики урон от болезни всегда более существенный. К важным проявлениям шизофрении у несовершеннолетних относятся: специфические изменения личности, признаки аутизма. разлаженность психики, шизофреническое расщипление, вычурность и непонятность поведения, своеобразные изменения мышления при наличии высокого уровня абстрагирования. Также необходимо обратить внимание на рудементарные (отрывочные, в отличие от взрослых) бредовые идеи, необычные страхи, обманы восприятия, беспричинные тревожно-боязливые состояния, элементы психических автоматизмов (Ковалев В.В., 1995).

Стоимость приема: от 6000 рублей. руб.

Классификация психических и поведенческих расстройств

  • Классификация психических расстройств по МКБ-10.
  • Перечень диагностических категорий главы психических, поведенческих и нарушений развития нервной системы в МКБ-11.
  • Отечественная психиатрическая классификация (подготовлено Буториной Н.Е., 2011) и МКБ-10.

Подростково-молодежный слэнг на Среднем Урале
Батл - состязание, борьба;
Душнила - человек, который раздражает;
Кринж — некрасиво, отвратительно;
Имба — красиво;
Сигма — уверенный, крутой человек, делает хорошие дела;
Дед инсайд — пессимист, грустный человек, оторван от жизни, не обращает внимания на окружающих, ведет себя непонятно и странно;
Няшка — милашка, ухоженная;
Нефор — объединяет деда инсайда и няшку;
Краш — человек, который нравится;
Арбузер — абъюзер, давит, силен, агрессивен, заставляет подчиняться;
Солумейт — родственная душа;
Флексить — танцевать;
Рофл — шутка;
Треш — шоковая ситуация;
Вайб — настроение, зависящее от атмосферы, эстетика;
Пж, плз — пожалуйста;
Спс — спасибо;
Лол — смешно, громко;
Шипперить — завязывать романтические отношения, представлять людей парочкой.
Разговоры о важном. Что должен помнить и понимать родитель
Одна из основных проблем при попытке пойти на контакт с подростком заключается в гиперконтроле. Некоторые родители не понимают, что взросление — это нормальное явление, при котором подросток может отдалиться от остальных и постараться самостоятельно решать проблемы.
При помощи чрезмерного контроля и манипуляций родители заставляют детей быть «удобными» под предлогом «заботы и безопасности». К чему может привести гиперконтроль?
Разговоры о важном. Советы родителям «трудного» подростка