Консультации, лечение, наблюдение у психотерапевта и психиатра онлайн

Онлайн сессия это встреча с врачом, который в этот момент оказывается рядом с Вами, если  что-то резко изменилось в психо-физическом состоянии и возникла срочная необходимость услышать доктора. Это аналог телефонного звонка, который использовался для связи какое-то время назад.

Онлайн сессия (информационная услуга, беседа, уточнение, мнение) психиатра и психотерапевта не отменяют очную консультацию, не отменяет телемедицинские порталы.

Онлайн помощь (информационная услуга, беседа, уточнение, мнение) врача психиатра, психотерапевта, аддиктолога-алкоголога-наркоманолога, неврозолога, суицидолога, вегетолога, подросткового психиатра, геронтопсихиатра, семейного психотерапевта, транскультурального психиатра, психофармакотерапевта, нейропсихиатра, специалиста по кодированию, психолога.

Онлайн беседа, проводится, как правило, после очной консультации. Например, Вы улетели на Бали и прийти на прием не сможете, но услышать/увидеть доктора надо. Мы Вас поймем и поддержим в такой ситуации.

— Форма согласия: пациент или законный представитель пишет согласие. Я Иванов Иван Иванович, дата, месяц, год рождения, место регистрации даю согласие на психиатрическое освидетельствование, диагностику, лечение, необходимые медицинские вмешательства и обследования (психиатрические, психотерапевтические, наркологические, санитарно-эпидемиологические, общемедицинские, профилактические) фармакотерапию, в том числе психотропными препаратами (средства влияющие на центральную нервную систему) и обработку персональных данных в медицинских целях в клинике "Елизармед". Предупрежден о целях, возможных результатах и побочных эффектах от применяемых методов помощи. Дата, подпись, расшифровка. Все пишется от руки. Пересылаете нам.

Стоимость 6000 рублей до 50 минут. Необходима консультация врача, существуют противопоказания.

Нейропсихиатрия, психотерапия и клиническая психология: терминология основных синдромов

Аменция это помраченное сознание из за глубокого распада структуры мышления в связи с болезненной истощаемостью психической деятельности  (психическая атаксия) при сохранении эмоционального реагирования.

Апато-абулический синдром это стойкое, различной степени выраженности "снижение энергетического потенциала", эндогенного или органического генеза, приводящее к ограничению жизнедеятельности человека, что весьма значимо для оценки реабилитационного потенциала и определения группы инвалидности. 

Астенический синдром это стойкое, различной степени выраженности, состояние истощаемости  психических процессов, а именно памяти, внимания, мышления, эмоций. Облигатные симптомы: раздражительная слабость, эмоциональная лабильность с возбудимостью, истощаемость психических процессов, болезненная непереносимость яркого света, громких звуков, неприятных запахов, частые головные боли, бессонница или сонливость, реакция на изменения погоды и атмосферного давления. 

Аутизм это погружение в мир личных переживаний, нередко насыщенных, с ослаблением или потерей контактов с действительностью, утратой интереса к реальности, отсутствием стремления к общению с окружающими людьми, скудностью внешних эмоциональных проявлений.  

Аутизм детский обнаруживается в детском и подростковом возрасте, проявляется в отсутствии речевого и эмоционального контакта с окружающими, стереотипной игрой в одиночестве, патологической привязанностью к отдельным предметам, своеобразным языком выражения, непонятным для окружающих. 
  
Галлюциноз это обильные вербальные галлюцинации, реже псевдогаллюцинации (минимальная степень изоморфности с реальностью), иногда сопровождаются отрывочными бредовыми идеями соответствующего содержания. 
  
Делирий это галлюцинаторное помрачение сознания с наплывом обманов восприятия,  имеющих внешнюю проекцию и преимущественно угрожающих по содержанию, сопровождающиеся коррелирующим с ним напряженным живым аффектом и двигательным возбуждением. Характерны отрешенность с замещающими сознание комплексными вербальными и зрительными галлюцинациями, сохраняется ориентировка в собственной личности, частичная или полная амнезия.
  
Деменция это резко выраженная степень расстройства психических процессов в виде глубокого снижения памяти, внимания, эмоций, интенции мышления в сочетании с отсутствием критики к состоянию и невозможностью самообслуживания до ограничения жизнедеятельности 3 уровня. 
 
Депрессия атипичная это сборная группа аффективных расстройств, при которых депрессивная триада выражена не отчетливо и "зашторена" иной симптоматикой. Классификации таких депрессий связана и их особой "маской".

Атипичные депрессии делятся на гомономные и гетерономные. К гетерономным относятся  депрессия с парафренным бредом,  депрессия с мегаломаническии бредом,  депрессия с чувственным бредом,  депрессивный онеройд, депрессия с синдромом  Кандинского-Клеромбо, депрессия с идеями ревности и осуждения. К гомономным депрессиям  относятся: апатическая депрессия, депрессия с эмоциональной лабильностью, дисфорическая депрессия, тревожная депрессия, ажитированная депрессия, "ироническая" депрессия, адинамическая депрессия, психастеническая депрессия, соматизированная депрессия, "алкогольная" маска, "наркоманическая" маска, депрессия с маской в виде компьютерной зависимости. 

Синдром Кандинского-Клеромбо это чувство сделанности и отчуждения психических процессов, характерны аффективные, идеаторные и физические автоматизмы, псевдогаллюцинации, бред преследования и воздействия.

Детская психиатрия — клиническая дисциплина, изучающая этиологию, патогенез, клинику, распространенность детских и подростковых психических заболеваний, разрабатывающая методы их клинической и лабораторной диагностики, вопросы прогноза, профилактики, критерии экспертизы, порядок проведения социальной реабилитации. 
Детская психопатология — раздел детской психиатрии, изучающий общие закономерности и развитие детских и подростковых психических заболеваний, психопатологических процессов и состояний, а также особенности наблюдаемых при них симптомов и синдромов.
 
Психическая болезнь — это заболевание всего организма с преимущественным поражением мозга и нарушением мозговой деятельности. П. Б. Ганнушкин (1924) уточняет: «Душевная болезнь связывается с состоянием всего организма, с врожденной конституцией индивидуума, с состоянием его обмена веществ, с функционированием эндокринной системы, наконец, с состоянием нервной системы, как цереброспинальной, так и вегетативной». При психической болезни извращается, нарушается отражательная деятельность, что ведет к нарушению познания. Она выражается в искаженном, неправильном, неадекватном восприятии и осмыслении объективной действительности, влечет за собой неправильное поведение больного, затруднение приспособления к среде, в которых чаще всего и проявляется. Распознавание психических расстройств и последующее их лечение, а также реабилитация (абилитация) больных требуют более точного, дифференцированного подхода к нарушениям психики. С этой целью используются понятия болезни (нозос) и патологии (патос).
 
Болезнь (нозос) — болезненный процесс, динамическое, текущее образование. Она в связи с определенным комплексом факторов имеет нозологическую специфичность, типичный для нее механизм возникновения, стереотип развития, течения, склонность к прогредиентности, эволюции или регрессу. От психического здоровья к болезни существует скачок, т. е. новая качественная ступень. Примерами болезни (нозоса) в психиатрии являются шизофрения, соматогеннный и инфекционный психоз. 30 Патология (патос) — патологическое состояние, стойкое изменение, результат патологических процессов или порок, отклонение развития. Это состояние - патологическое образование, не склонное к каким-либо существенным трансформациям, не имеющее определенных этиологических факторов и патогенетических механизмов, а также обладающее устойчивостью, резистентностью по отношению к терапии, стабильностью. От болезни к патологическому состоянию — плавный, иногда незаметный переход от одного состояния к другому. Иллюстрацией того, что такое патос (патологическое состояние), могут быть отклонения в развитии (умственная отсталость, общее недоразвитие речи, инфантилизм), психопатия (расстройства формирования личности), дефектные состояния, возникающие как следствие психозов (шизофрении), мозговых инфекционных заболеваний (энцефалитов), травматических повреждений мозга. Для того чтобы диагностировать психическое состояние, необходимо констатировать, что психопатологический синдром не развивается и не регрессирует в течение более 6 месяцев. В описанные понятия «нозос» и «патос» не укладываются все обнаруживаемые расстройства. Так, например, кратковременное, продолжающееся не более 6 месяцев изменение психики называется психигеской реакцией. К такого рода реакциям относятся эпилептическая реакция, которая может возникнуть у ребенка во время заболевания, протекающего с очень высокой температурой тела, или невротическая реакция, возникшая при столкновении ребенка с трудными жизненными обстоятельствами (разлука с родителями).
 
Психическое развитие — патологический процесс с внутренними, т. е. определяемыми этим процессом, закономерностями симптомообразования. К этому типу нарушений относится, например, невротическое (истерическое, ипохондрическое, астеническое) развитие, т. е. изменения личности, развивающиеся у индивида в процессе длительно протекающего или не поддающегося терапии невроза. При обнаружении отклонений в психике у ребенка работающий с ним психолог (педагог) может заподозрить различные расстройства — психоз, если предполагает серьезные нарушения, или невроз (эмоциональные, поведенческие нарушения), если считает их легкими. Однако для таких диагностических предположений, которые необходимы для оценки социально значимых сторон деятельности индивида, требуются твердые знания того, в чем особенности этих расстройств психики. Психоз — тяжелое нарушение психики, характеризующееся неадекватностью реакций, нарушением отражения окружающего, исчезновением критики к своим поступкам, неспособностью осмысления происходящего, неспособностью руководить собой, своими 31 действиями и психическими проявлениями. Иными словами, психоз проявляется нарушением сознания, грубыми изменениями личности или дезинтеграцией всей психической деятельности.
 
Непсихотические расстройства (например, невроз) — это симптомы и синдромы, сопровождающиеся критикой, адекватной оценкой окружения, а поведение больного, страдающего этими расстройствами, соответствует социально принятым нормам. Диагностика психических расстройств не может быть точной без понимания типа реагирования личности и организма на ту или иную вредность. Это важно не только для определения необходимого терапевтического вмешательства, но и для прогноза возникшего психического нарушения.
 
Экзогенный тип психического реагирования - психические реакции, заболевания, состояния, развитие, своим происхождением обязанные органическим поражениям головного мозга. Органические поражения мозга — вредности (черепно-мозговые травмы, опухоли, сосудистые и инфекционные заболевания мозга, интоксикации), непосредственно действующие на мозг. Наиболее характерные клинические проявления: судорожный синдром, психоорганический синдром, амнестический синдром, синдромы расстроенного сознания.
 
Психогенный тип психического реагирования — психические реакции, заболевания и развитие, возникающие при переживании трудных (разрушение семьи, измена близкого человека и т. д.) или катастрофических (пожар, землетрясение, дорожно-транспортное происшествие) жизненных обстоятельств. Примером этого типа реагирования может быть псевдодементный синдром, нередко возникающий у подростков, находящихся под угрозой потерять свой социальный статус.
 
Эндогенный тип психического реагирования — психические реакции, заболевания, состояния и развитие, причиной которых являются внутренние (эндогенные), наследственно-конституциональные факторы. Наиболее типичный пример этого типа реагирования — передача по наследству (через гены или хромосомы) предрасположения или самого заболевания (шизофрения, некоторые формы эпилепсии, умственная отсталость, связанная с нарушениями метаболизма или зависящая от хромосомных аберраций). Очень характерен для этого типа реагирования синдром психического автоматизма.