Игромания и гемблинг

Анонимно. Компьютерная зависимость признана тяжелым психотическим расстройством. Лечение игромании требует разработки индивидуального подхода к каждому конкретному случаю.

Симптоматика заболевания

Родственники больного могут заподозрить наличие у близкого человека компьютерной (игровой) зависимости при обнаружении следующих тревожных признаков:

  • максимальная вовлеченность в действия, происходящие на экране;
  • постепенное увеличение продолжительности времени, проведенного за экраном монитора;
  • смена интересов и мотиваций, постоянные мысли об игровом процессе, воображение различных ситуаций и сценариев;
  • неспособность прекратить игру для удовлетворения необходимых потребностей, общения с родными и друзьями, продолжения учебы или работы;
  • беспокойство и раздражительность при наступлении коротких промежутков между работой за компьютером;
  • формирование труднопреодолимого желания проводить за монитором как можно больше времени;
  • плохое настроение и уменьшение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита, мигрени и головокружение;
  • максимальная напряженность при прохождении игры.

Опасные последствия заболевания

Если больной своевременно не начинает лечение компьютерной (игровой) зависимости, постепенно увеличивается вероятность:

  • потери работы;
  • разрыва семейных и дружеских отношений;
  • возникновения приступов паники;
  • формирования алкогольной зависимости;
  • развития серьезных нарушений психики;
  • совершения суицида.

Симптомы сводятся к неспособности пациента осуществлять контроль за частотой и временем, проводимого за видеограми на телефоне или в компьютере. Может быть осознавание негативных моментов, но остановиться все равно не может. Уходят из жизни ранние увлечения и занятия, игромания остается.

С 2022 года зависимость от видеоигр официально признана болезнью по международной классификации 11 пересмотра. Само же понятие игромании было и в 10 международной классификации болезней, включая состояние, когда человек не может оторваться от видеоигр, чатов, социальных сетей, лайков, стрима, электронной почты и т.д.

Для того, чтобы разделить игровую зависимость от независимости, необходимо разобрать несколько примеров. Если подросток поиграл 10 минут, при этом себя проконтролировал, вспомнив, что надо делать уроки, переключился и забыл про видеоигры, то это зависимостью не является. Или взрослый человек помнит, что семья и дети это приоритет, а спать надо лечь в 22 часа, чтобы проснуться бодрым на работу. И 10 минут игры ни на что не повлияет, не будет навязчивых мыслей вернуться к экрану, то такое состояние критериям зависимости не соответствует. 

А если к подростку ночью неоднократно  подходит мама, впереди учебный день и надо отдохнуть, а молодой человек возбужден, агрессивен и спать не собирается, поднимает недетскими руками маму и выталкивает из комнаты, на помощь приходит папа, директивно забирает телефон, а подросток начинает выть до такой степени, что у соседей не выдерживают нервы, и они вызывают полицию, то такой подросток- игроман, психически и наркологически больной человек. 

Следующий пример игромании. Молодой человек и девушка 23 лет вместо того, чтобы созидать и работать, своевременно возрасту создавать семью и рожать детей, трое суток подряд играют в видеоигры, остаются без сна, уходят из реальности, не реагируют на происходящие события, не ходят в магазин, не моются, не расчесываются, даже не могут сразу вспомнить какой сегодня день, то это компьютерная  зависимость и психическое расстройство.

Для синдрома зависимости от компьютерных видеоигр  характерна невозможность контролировать частоту и время, проводимое за видеоигрой на смартфоне или другом устройстве. 
На первом этапе болезни пристрастие может осознаваться, присутствовать чувство вины. Приходят мысли, чтобы играть поменьше, есть критика о потерях и конфликтах. При прогрессировании лудомании личность ломается и уже не отделяет себя от болезни. Прежние социально одобряемые устремления и способности гаснут. Развиваются способности хитрить и обманывать. Например, украсть деньги с чужого онлайн банка или аккаунта.  Личная жизнь, учеба, работа уходят на второй план, им уделяется внимание по инерции. Развиваются дегенерация, аутизм, депрессия, психозы.  Реальное общение ограничивается кругом близких людей, проживающих совместно. Виртуальное общение ограничивается сетевыми игроманами вокруг "стратегии игры". Настоящих имен виртуальных друзей могут и не знать. Про таких псевдодрузей не скажешь "друг в беде не бросит" или "все мы делим пополам, как положено друзьям". Если человек исчезает из команды компьютерных игроков, то долго вспоминать не будут. Через несколько лет усиливаются проблемы со здоровьем: падает острота зрения, атрофируются мышцы, болит голова, спина,  желудок, но игроман не обращает на это внимания, не жалея ни здоровья, ни времени, ни денег. 

В завершение темы симптомов зависимости от компьютеров и интернета, хочется отметить для родителей, что профилактировать зависимости проще, чем лечить. Сегодня родители выигрывают время для себя и занимаются собой, пока ребенок тихо сидит играя за  интернетом. А в подростковом возрасте телефон с игрой отобрать будет очень сложно, начнется деформация личности ребенка, отказ от социальных и духовных потребности. Дети привыкают к видеоиграм очень быстро, идет серьезное воздействие на органы чувств искусственного интеллекта. Для профилактики надо организовать полную занятость и отсутствие свободного времени. Дополнительные занятия, танцы, спортивные секции, чтение, живое общение в помощь. Нельзя откупаться телефонам и компьютерами, но эта техника должна быть под разумным контролем. Надо тратить на детей как можно больше родительского времени. А если лудомания сформировалась, то потребуется мобилизация родителей и нервы для преодоления серьезного стресса.

Без переоценки ценностей игровую зависимость не преодолеть!

Методы лечения игромании

Лечение компьютерной игромании подразумевает реализацию комплексного метода воздействия. Прохождение полного курса реабилитации позволяет пациенту забыть о пагубных пристрастиях и вернуться к истинным жизненным ценностям.

Опытный врач, проводящий лечение игровой зависимости, поможет больному научиться контролировать свои мысли и чувства. Медик будет контролировать состояние пациента. Больному будут предложены эффективные способы борьбы с игровой зависимостью.

Где пройти лечение

Профессиональные врачи клиники «Елизар-мед» помогут пациенту преодолеть пагубные привычки. Зависимость от игр лечится путем проведения ежедневных психотерапевтических сеансов с опытным медиком. Специалист сможет:

  • выявить характер и степень выраженности заболевания;
  • выработать навыки сопротивления опасным желаниям.

По итогам тестирования врач выберет оптимальный курс лечения зависимости от компьютерных игр.

Предлагаем Вашему вниманию интересное совместное исследование педагогов, психологов и ученых УралИНСО по изучению социальной напряженности в сети Интернет и способах защиты от негативного контента, выбираемых подростками. Исследование проведено в ноябре 2020 года, в самый разгар пандэмии. Целевая группа - учащиеся 8 классов общеобразовательных школ Екатеринбурга. Многие мальчики сообщили об участии в онлайн играх. Этот способ времяпрепровождения обошел секции и кружки. А значит, в перспективе, у них может сформироваться игровая компьютерная зависимость и личность зависимого человека. Обращает внимание, что подростки часто "не отрываются от Интернета во время питья и еды, приходя домой первым делом включают Интернет, не способны контролировать время в Интернете, не останавливают сухость в глазах, головная боль и другие соматические симптомы". Почти половина подростков сообщила о потенциально опасном поведении в Интернете, в том числе переписке с незнакомыми людьми, размещении о себе личной информации, например, номера телефона или школы.

Безопасность в сети интернет

Существуют противопоказания, необходима консультация специалиста.


Лечение игромании и гемблинга
Анонимно. Эффективная реабилитационная программа по выработке навыков сопротивления болезни. Это не виртуальная сказка, а реальная ежедневная работа с врачом.

Расписание приема:
Обязательно уточняйте время приема по тел: 8 908 905 8 335.
Если оказалось, что баланс на Вашем телефоне пуст и это препятствует записаться на прием или задать вопрос, просто отправьте Маячок и мы обязательно перезвоним!

Зависимость от игровых автоматов
Анонимно. Специалисты клиники «Елизар-мед» помогают больным избавиться от патологической тяги к игровым автоматам.

Расписание приема:
Обязательно уточняйте время приема по тел: 8 908 905 8 335.
Если оказалось, что баланс на Вашем телефоне пуст и это препятствует записаться на прием или задать вопрос, просто отправьте Маячок и мы обязательно перезвоним!

Зависимость от карт
Анонимно. Опытные врачи клиники «Елизар-мед» принимают пациентов для проведения комплексного лечения с целью избавления от пагубных пристрастий.

Расписание приема:
Обязательно уточняйте время приема по тел: 8 908 905 8 335.
Если оказалось, что баланс на Вашем телефоне пуст и это препятствует записаться на прием или задать вопрос, просто отправьте Маячок и мы обязательно перезвоним!

Зависимость от азартных игр
Анонимно. В результате формирования стойкой зависимости ослабляется сознательный контроль, снижается чувство самоуважения. Заядлые игроки испытывают одинаковое удовольствие во время выигрышных и проигрышных партий, наслаждаясь самим процессом и не задумываясь о последствиях.

Расписание приема:
Обязательно уточняйте время приема по тел: 8 908 905 8 335.
Если оказалось, что баланс на Вашем телефоне пуст и это препятствует записаться на прием или задать вопрос, просто отправьте Маячок и мы обязательно перезвоним!

Зависимость от социальных сетей
Анонимно. Зависимость от социальных сетей является распространенной патологией, вызванной постоянным раздражением центров удовольствия.

Расписание приема:
Обязательно уточняйте время приема по тел: 8 908 905 8 335.
Если оказалось, что баланс на Вашем телефоне пуст и это препятствует записаться на прием или задать вопрос, просто отправьте Маячок и мы обязательно перезвоним!

Лечение зависимости от кибер-секса
Анонимно. Проблема репродуктивного здоровья является острокизмом в современной России. Одной из причин является извращенное удовлетворение половых физиологических потребностей и неумение выстраивать длительные доверительные эмоциональные отношения с противоположным полом. Чаще всего инициатором консультации являются родители, либо жена. Самостоятельное обращение на прием пациента, с кибер-сексуальной аддикцией, встречается реже.

Расписание приема:
Обязательно уточняйте время приема по тел: 8 908 905 8 335.
Если оказалось, что баланс на Вашем телефоне пуст и это препятствует записаться на прием или задать вопрос, просто отправьте Маячок и мы обязательно перезвоним!

Лечение интернет-зависимости
Анонимно. Помощь при интернет-зависимости (игры онлайн, зависимость от чатов, зависимость от кибер-новостей, сайты знакомств, зависимость от электронной почты и другие)

Расписание приема:
Только удобное для Вас время и место.
Обязательно уточняйте время приема по тел: 8 908 905 8 335.
Если оказалось, что баланс на Вашем телефоне пуст и это препятствует записаться на прием или задать вопрос, просто отправьте Маячок и мы обязательно перезвоним!

Лечение компьютерной зависимости
Анонимно. Роль компьютера в современной жизни возрастает. Дети с 1.5 летнего возраста умеют пользоваться гаджетами. Близкие и не подозревают, что без рамок и контроля над процессом знакомства с компьютером и играми, начинает формироваться опасная болезнь. Снижение зрения, красные глаза, остеохондроз, раздражительность, апатия, траты денег и не только - это последствия пристрастия. Мы предлагаем пошаговый медико-психологический алгоритм лечения компьютерной зависимости.

Расписание приема:
Обязательно уточняйте время приема по тел: 8 908 905 8 335.
Если оказалось, что баланс на Вашем телефоне пуст и это препятствует записаться на прием или задать вопрос, просто отправьте Маячок и мы обязательно перезвоним!

Лечение зависимости от ставок на игры и турниры
Реклама и иллюзия лёгкого обогащения приводят в онлайн тотализаторы все больше людей. Желание "попробовать на удачу" или "проверить новую тактику" нередко вначале приносят небольшой, но приятный результат. Итог - игромания, депрессия, потеря уверенности в себе, навязчивые мысли, суицидальные мысли, финансовая несостоятельность.

В клинике Елизармед занимаются лечением игровой зависимости от непреодолимого желания ставить ставки на различные события и спортивные мероприятия (футбол, хоккей, баскетбол, единоборства, теннис, "дота 2", "контрстрайк" и т. д.). Мы постараемся помочь забыть о ставках, играх, неудаче. После лечения Вы будете ночью спать, а не ждать результата очередного турнира и "дед лайна", на который поставлены нелишние для Вас деньги.

Стоимость приема 5000 рублей, курс не менее 10 индивидуальных психиатрических и психотерапевтических сеансов.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Расписание приема:
Обязательно уточняйте время приема по тел: 8 908 905 8 335.
Если оказалось, что баланс на Вашем телефоне пуст и это препятствует записаться на прием или задать вопрос, просто отправьте Маячок и мы обязательно перезвоним!