Психосоматика и головная боль
Анонимно. Коррекция психосоматических заболеваний включает в себя комплекс техник, позволяющих осознать связь между ЦНС и внутренними органами.
Для улучшения самочувствия пациента доктор занимается устранением признаков депрессии и внутренних личностных конфликтов.
Передача вышедшая на радио Воскресение, посвященная психосоматике. В студии журналист Мария Хмелинина и врач психиатр Детков Д.В.
Причины патологий
Психосоматические заболевания у детей и взрослых могут возникать под действием таких нежелательных факторов как:
-
неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье, вызывающая накопление тревоги;
-
особенности личности (перфекционизм и трудоголизм, замкнутость и инфантилизм);
-
генетическая предрасположенность к психическим отклонениям;
-
преобладание негативных эмоций над положительными;
-
трудности адаптации в коллективе, конфликты, неумение заявить о своих интересах, деликатно упомянуть о собственных потребностях;
-
обиды и фрустрация из детского возраста;
-
нарушения развития нервной системы: дизонтогенез, ретардации, искажения;
-
неумение альтернативно оценить ситуацию, отсутствие навыков безопасной эмоциональной разрядки;
-
недостаток знаний об охране психического здоровья и психогигиене;
-
низкий уровень знаний о работе эмоционального мозга;
-
алекситимия - отсутствие дружбы и контакта с собственными эмоциями.
Признаки невротических расстройств у детей и взрослых
Лечение психосоматических заболеваний обычно требуется тем пациентам, у которых наблюдаются:
-
боли в сердце и груди, спине и животе;
-
приливы жара или озноб;
-
учащенное сердцебиение;
-
головокружения и мигрень;
-
быстрая утомляемость;
-
расстройства стула;
-
заложенность носа;
-
ощущение кома в горле.
Лечение и профилактика патологий
Врачи центра «Елизар-мед» применяют эффективные терапевтические методы. На приеме используются техники и тренинги, способствующие:
-
снятию чувства страха и тревожности;
-
ускорению личностного роста;
-
повышению самооценки.
В ходе индивидуальной работы с доктором ребенок проходит через серию бесед, помогающих наладить отношения с родителями и сверстниками.
Коррекция психосоматики у детей может включать медикаментозное воздействие с назначением психостимуляторов и антидепрессантов, транквилизаторов и анксиолитиков.
Существуют противопоказания, необходима консультация специалиста.
Соматизированные растройства
Это заболевания, при которых внутренние невротические конфликты, отрицательные эмоции, нереализованные потребности выражаются через нарушения соматической и вегетативной регуляции, изменения эндокринных функций и обмена веществ уходят в соматические симптомы, то есть соматизируются. Люди при появлении соматоформных расстройств, как правило, концентрируются не на психологических причинах, а на изменениях физического самочувствия. Отмечают боли в области груди, живота, раздраженный кишечник, головные боли, головокружение, боль в спине, снижение аппетита, нарушения сна, нечеткость восприятия и внимания и т.д. Назначение обезболивающих и симптоматических препаратов приносит лишь временное облегчение.Пример: пациентка после развода дочери, которая осталась одна с ребенком, начала испытывать тревогу, ухудшился сон, пыталась уговорить молодых не расставаться. После случившейся трагедии появились дискомфорт и спазмы в животе, изжога, а через несколько месяцев диагностировали язву желудка. Сама пациентка отличалась высоким интеллектом и уровнем культуры, имела высшее образование. Связь между пережитым стрессом и язвой желудка самостоятельно отследить не смогла.
На приеме у врача-психотерапевта происходит идентификация соматизированных симптомов, внутренних конфликтов и нереализованных потребностей. Повышаем стрессоустойчивость. С помощью личностно-ориентированной психотерапии, клиент-центрированной психокоррекции, когнитивно-поведенческих подходов помогаем навести порядок во внутреннем мире, выйти из невроза и найти оптимальный путь реагирования на внешние обстоятельства.
Головная боль
По классификации головной боли (международное общество головной боли, 2018 год, 3 издание) выделяют следующие ее виды.Головную боль напряжения - монотонная, ноющая, неприятная боль, чаще возникающая после рабочего дня. Связана с утомлением, психоэмоциональным перенапряжением, депрессией, личностными особенностями.
Посттравматическая головная боль - возникает после различных травм и повреждений головного мозга.
Сосудистая головная боль, связанная с нарушением кровоснабжения мозга.
Головная боль, связанная с применением лекарственных препаратов, их достаточно много.
Другие виды: невралгия тройничного нерва, атипичная лицевая боль, языкоглоточная невралгия и ряд других.
Одной из самых мучительных головных болей является мигрень. Этим заболеванием страдают до 10-14% населения России (профессор Рачин Андрей Петрович) возможно и больше, что связано с проблемой выявления таких пациентов. В мире каждый 8 житель страдает от данного заболевания. В среднем пациенты переносят 1 или 2 приступа в месяц. Продолжительность приступа от 4 до 72 часов, если больше, то речь идёт о мигренозном статусе. Чаще мигрень беспокоит женщин (75% от всех заболевших) в возрасте от 20 до 45 лет. В детском возрасте мигрень чаще случается у мальчиков, с подросткового возраста у девочек. В климакстерическом возрасте происходит учащение мигренеподобных приступов.
К факторам риска мигрени относят следующие:
- Отягощенный анамнез, это значит, что мигрень была у близких родственников.
- Изменения гормонального фона во время женских критических дней и климакса.
- Погрешности в диете - кетчуп, кола, шоколад, кофе, арахис провоцируют развитие состояние.
- Изменения температуры воздуха, часовых поясов, особенно касается россиян, путешествующих в жаркие страны.
- Стрессовые, панические мигрени.
- Мигрени от бессонницы и недостатка сна.
- Мигрени в результате половой жизни.
- Алкогольные мигрени.
В клинике мигрени выделяют продромальный период, аура, но часто и без ауры. А ауре выявляются скотомы, дизартрия, неприятные ощущения в руках. Затем периоды мигренозной головной боли и разрешения. Головная боль очень интенсивная, пульсирующая, односторонняя, частая локализация в височной области. Усиливается при физической нагрузке. Повышается чувствительность к запахам, шуму, свету, тошнит. Больные стремятся уединиться в темной комнате и уснуть. Частой ошибкой является самолечение.
Мы поставим диагноз и назначим лечение от головной боли с учетом всех факторов, влияющих на психофизиологические и биохимические механизмы развития этого симптома.
Существуют противопоказания, необходима консультация специалиста.
Психогенное головокружение
Существуют много причин для появления головокружения. Среди них выделяют вестибулярные, т.е. связанные с патологией одноименного аппарата и невестибулярные, несистемные. В клинике Елизар-мед мы помогаем установить причины. Консультируем пациентов даже в тех случаях, когда отоневролог не находит органических причин для головокружения. Исключаются такие заболевания, как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и инсульт. А пациенту легче не становится. Тогда выявляем патогенные неблагоприятные жизненные события. И начинаем обсуждать и проводить дифференциальную диагностику психогенного головокружения. Не так уж и важно сильной или слабой нервной системой обладает человек. На фоне длительных эмоциональных перенапряжений и соматических заболеваний может развиться психосоматика в виде психогенного или нервного головокружения. Процесс лечения непростой, но положительных результатов было достаточно, когда пациенты ответственно подходили к лечению и выполняли рекомендации врача. Лечится такой вариант головокружения комбинированной психотерапией, суггестией и назначением лекарств.Лечение боли в спине
Если Вы много раз посещали врача невролога или вертебролога, делали МРТ и другие обследования, проходили лечение, а специалисты утверждают, что интенсивность и частота боли не соответствуют изменениям в позвоночнике, связках, мышцах, то Вам можем рекомендовать обратиться в клинику Елизар-мед к врачу психотерапевту. Хроническому течению дорсалгии или боли в спине способствуют высокий уровень стресса, тревога, депрессия, нетерпеливость, неудовлетворенность работой и личной жизнью, "зацикленность", "катастрофизация" и постоянные мысли о возобновлении боли. Опыт неприятного столкновения с болевыми ощущениями в других органах приводит к повышению общей чувствительности к боли. Кроме того, к хроническому течению боли подталкивают лишний вес, алкоголь и никотин в прошлом, нарушения сна, "сидячий" образ жизни.Отдельного упоминания заслуживает "катастрофизация" боли пациентом. Подразумевается психипатологический процесс, который характеризуется крайне неверной, негативной оценкой определенных симптомов и повышенным вниманием к ним, ожиданием плохого, преувеличением тяжести заболевания. "Катастрофизация" является мостиком между болью и депрессией.
Боль приводит к депрессии или наоборот, но цифры говорят за себя: в 50-85% случаев эти феномены сопутствуют друг другу.
Вылечим тревогу, ужасные представления и преувеличения, уменьшим боль.
С помощью когнтитивно-поведенческой психотерапии изменим неправильные представления и необоснованных страхов. И этим повлияем на болевой синдром. Так, даже при грыже позвоночника боль может быть, а может не быть.
Таким образом, предлагаем добавить в схему лечения боли в спине (дорсалгия, цервикалгия, торакалгия, люмбалгия, ишиас, радикулопатия) психотерапевтические и психологические методики.
Стоит добавить, что когнитивно-поведенческая психотерапия, мультидисциплинарные программы воздействия, а также антидепрессанты имеют высокий уровень доказанной клинической эффективности при хронической боли в спине, такой же, как и у нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Пить всю жизнь препараты с большим количеством побочных эффектов или прийти на курс индивидуальной психотерапии? Выбор должен быть.