Психосоматика, боль в голове и спине

Психосоматика.jpg

Анонимно. Коррекция психосоматических заболеваний включает в себя комплекс техник, позволяющих осознать связь между ЦНС и внутренними органами.

Для улучшения самочувствия пациента доктор занимается устранением признаков депрессии и внутренних личностных конфликтов.

Передача вышедшая на радио Воскресение, посвященная психосоматике. В студии журналист Мария Хмелинина и врач психиатр Детков Д.В.


Причины патологий

С точки зрения многоцелевого подхода к терапии боли и воспаления наиболее значимым фактором рецидива болевого синдрома (пациент прошел лечение, а боль в каком то органе вернулась) является депрессия!

Психосоматические заболевания у детей и взрослых могут возникать под действием таких нежелательных факторов как:

  • неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье, вызывающая накопление тревоги;
  • особенности личности (перфекционизм и трудоголизм, замкнутость и инфантилизм);
  • генетическая предрасположенность к психическим отклонениям;
  • преобладание негативных эмоций над положительными;
  • трудности адаптации в коллективе, конфликты, неумение заявить о своих интересах, деликатно упомянуть о собственных потребностях;
  • обиды и фрустрация из детского возраста;
  • нарушения развития нервной системы: дизонтогенез, ретардации, искажения;
  • неумение альтернативно оценить ситуацию, отсутствие навыков безопасной эмоциональной разрядки;
  • недостаток знаний об охране психического здоровья и психогигиене;
  • низкий уровень знаний о работе эмоционального мозга;
  • алекситимия - отсутствие дружбы и контакта с собственными эмоциями.

Признаки невротических расстройств у детей и взрослых

Лечение психосоматических заболеваний обычно требуется тем пациентам, у которых наблюдаются:

  • боли в сердце и груди, спине и животе;
  • приливы жара или озноб;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружения и мигрень;
  • быстрая утомляемость; <
  • расстройства стула;
  • заложенность носа;
  • ощущение кома в горле.

Лечение и профилактика патологий

Врачи центра «Елизар-мед» применяют эффективные терапевтические методы. На приеме используются техники и тренинги, способствующие:

  • снятию чувства страха и тревожности;
  • ускорению личностного роста;
  • повышению самооценки.

В ходе индивидуальной работы с доктором ребенок проходит через серию бесед, помогающих наладить отношения с родителями и сверстниками.

Коррекция психосоматики у детей может включать медикаментозное воздействие с назначением психостимуляторов и антидепрессантов, транквилизаторов и анксиолитиков.

Существуют противопоказания, необходима консультация специалиста.

Психосоматические расстройства


Психогенная задержка женского цикла
Аменорея или задержка менструаций бывает не только органической, но и функциональной, возникающей в результате различных видов стресса у девушек и женщин. Диагноз психогенной аменореи ставят после исключения других причин задержки. Другое название - функциональная гипоталамическая или нейрогенная аменорея.

Механизм связан с влиянием стресса, несовладанием с ним, нейрохимическими изменениями в мозге, надпочечниках, половых органах, выбросом адренокортикотропного гормона. Организм экономит энергию для выживания, это адаптационный фактор.
Психогенное головокружение
Существуют много причин для появления головокружения. Среди них выделяют вестибулярные, т.е. связанные с патологией одноименного аппарата и невестибулярные, несистемные. В клинике Елизар-мед мы помогаем установить причины. Консультируем пациентов даже в тех случаях, когда отоневролог не находит органических причин для головокружения. Исключаются такие заболевания, как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и инсульт. А пациенту легче не становится. Тогда выявляем патогенные неблагоприятные жизненные события. И начинаем обсуждать и проводить дифференциальную диагностику психогенного головокружения. Не так уж и важно сильной или слабой нервной системой обладает человек. На фоне длительных эмоциональных перенапряжений и соматических заболеваний может развиться психосоматика в виде психогенного или нервного головокружения. Процесс лечения непростой, но положительных результатов было достаточно, когда пациенты ответственно подходили к лечению и выполняли рекомендации врача. Лечится такой вариант головокружения комбинированной психотерапией, суггестией и назначением лекарств.
Головная боль
По классификации головной боли (международное общество головной боли, 2018 год, 3 издание) выделяют следующие ее виды.

Головную боль напряжения - монотонная, ноющая, неприятная боль, чаще возникающая после рабочего дня. Связана с утомлением, психоэмоциональным перенапряжением, депрессией, личностными особенностями.
Соматизированные растройства
Это заболевания, при которых внутренние невротические конфликты, отрицательные эмоции, нереализованные потребности выражаются через нарушения соматической и вегетативной регуляции, изменения эндокринных функций и обмена веществ уходят в соматические симптомы, то есть соматизируются. Люди при появлении соматоформных расстройств, как правило, концентрируются не на психологических причинах, а на изменениях физического самочувствия. Отмечают боли в области груди, живота, раздраженный кишечник, головные боли, головокружение, боль в спине, снижение аппетита, нарушения сна, нечеткость восприятия и внимания и т.д. Назначение обезболивающих и симптоматических препаратов приносит лишь временное облегчение.
Лечение боли в спине
С точки зрения многоцелевого подхода к терапии боли и воспаления основная причина боли в спине неизвестна ! И даже патология межпозвонкового диска, межпозвоночных суставов, артрозы, перенапряжение при трудовом процессе не могут быть признаны основными причинами дорсалгии.