Соматизированные растройства

"Я вышел из спальни, обратив свой гнев в какой то тяжелый камень в груди. Но дорожки нужно было расчистить, а окаменевший гнев требовал движения" ("Педагогическая поэма", Антон Семенович Макаренко).

Это заболевания, при которых внутренние невротические конфликты, отрицательные эмоции, нереализованные потребности выражаются через нарушения соматической и вегетативной регуляции, изменения эндокринных функций и обмена веществ уходят в соматические симптомы, то есть соматизируются. Люди при появлении соматоформных расстройств, как правило, концентрируются не на психологических причинах, а на изменениях физического самочувствия. Отмечают боли в области груди, живота, раздраженный кишечник, головные боли, головокружение, боль в спине, снижение аппетита, нарушения сна, нечеткость восприятия и внимания и т.д. Назначение обезболивающих и симптоматических препаратов приносит лишь временное облегчение.

Пример: пациентка после развода дочери, которая осталась одна с ребенком, начала испытывать тревогу, ухудшился сон, пыталась уговорить молодых не расставаться. После случившейся трагедии появились дискомфорт и спазмы в животе, изжога, а через несколько месяцев диагностировали язву желудка. Сама пациентка отличалась высоким интеллектом и уровнем культуры, имела высшее образование. Связь между пережитым стрессом и язвой желудка самостоятельно отследить не смогла.

На приеме у врача-психотерапевта происходит идентификация соматизированных симптомов, внутренних конфликтов и нереализованных потребностей. Повышаем стрессоустойчивость. С помощью личностно-ориентированной психотерапии, клиент-центрированной психокоррекции, когнитивно-поведенческих подходов помогаем навести порядок во внутреннем мире, выйти из невроза и найти оптимальный путь реагирования на внешние обстоятельства.

Изображение хронической боли пациентом с соматизированным расстройством в процессе психотерапии.
Изображение хронической боли пациентом с соматизированным расстройством в процессе психотерапии.



Возврат к списку