Лечение шизофрении и шизотипического расстройства
Анонимно. Шизофрения представляет собой психическое заболевание, которое сопровождается нарушением мыслительных процессов и эмоциональных реакций.
Патология вызывает серьезные расстройства восприятия, характеризуется аффективным состоянием и требует профессиональной медицинской помощи.
Причины заболевания
Прохождение полного курса лечения шизофрении в клинике требуется лицам, которые страдают от:
· негативного влияния генетической и конституционной предрасположенности;
· последствий черепно-мозговых травм;
· психологических переживаний и постоянных стрессов;
· патологического изменения уровня адреналина, дофамина и норадреналина в крови.
Симптомы психотического расстройства
Больным и их родственникам следует задуматься о необходимости лечения шизофрении в случае обнаружения таких тревожных признаков как:
· слуховые псевдогаллюцинации, связанные с появлением навязчивых мыслей;
· бред воздействия, когда человек считает, что попал под слежку, подвергается опасности;
· вербальные галлюцинации в форме голосов, возникающих в голове;
· бредовые идеи, например, встреча с инопланетянами, представителями потустороннего мира;
· неадекватные реакции на происходящее;
· эпизоды неуправляемого потока мыслей, разорванность речи и эмоциональная холодность.
Стадии шизофрении (клиническая классификация)
Особенности лечения параноидной шизофрении определяются этапом ее течения. Пациенты могут переживать следующие стадии нарушения психики:
1. преморбидные. Происходит изоляция от окружающего мира, изменяются ключевые личностные черты. Человек становится раздражительным и подозрительным;
2. продромальная. Больной стремиться отгородиться от любых контактов с реальным миром и близкими людьми. Отмечается несобранность и рассеянность;
3. первый психотический эпизод. У пациентов возникают галлюцинации, которые сопровождаются бредовыми мыслями и навязчивыми идеями;
4. ремиссия.
Отличия шизофрении, шизоаффективного расстройства и биполярного аффективного расстройства
По сравнению с шизофренией, шизоаффективное расстройство характеризуются большим числом текущих бредовых симптомов, нарушений мышления, эпизодов депрессии, мании, позитивных симптомов и меньшим проявлением негативных симптомов в течение жизни. По сравнению с БАР, шизоаффективное расстройство начинается раньше, при нем больше текущих позитивных, бредовых состояний и нарушений мышления, а в течение жизни у них больше психотических, галлюцинаторных и бредовых симптомов и меньше маниакальных.Этапы первичного бреда при шизофрении (по Снежневскому А.В.)
- Инкубация
- Кристаллизация
- Стереотипизация
- Терминальный период
Стадии шизофрении с использованием PANSS по Фунтулакису Н., (2019)
Стадия 1. Около 3 лет. Доминирование позитивных симптомов. Депрессивные, тревожные и негативные симптомы стабильны. Враждебность повышается.Стадия 2. Доминирование враждебности и возбуждения.
Стадия 3. Около 13 лет. Доминирование депрессии и тревоги. Нарастание негативных симптомов. Заканчивается, когда нейрокогнитивный дефицит превышает депрессивные проявления.
Стадия 4. Около 25 лет. Нарастание нейрокогнитивного дефицита. Нагативные симптомы замещаются враждебностью.
Этапы параноидной шизофрении по Тиганову А.С., (1999)
- Инициальный (психопатоподобные и неврозоподобные расстройства, без психоза).
- Пананойяльный, без галлюцинаций.
- Параноидный (преимущественно синдром Кандинского-Клеромбо).
- Парафренный
- Конечный этап (шизофренический дефект).
Концепция "базовых симптомов" шизофрении

Модель развития шизофрении по Тиганову А.С.

Симптомы шизофрении 1 ранга по К. Шнайдеру
Звучание мыслей, галлюцинации от 3 лица, галлюцинации в форме комментариев, соматические галлюцинации, открытость, отнятие или вкладывание мыслей, бредовое восприятие, ощущение воздействия со стороны внешних сил.Разграничение депрессивных и негативных симптомов
С практической точки зрения важным для лечения расстройств шизофренического спектра является различение депрессивных и негативных симптомов. И в той и в другой группе могут встречаться: ангедония, эмоциональная уплощенность, анергия, абулия и снижение социальной активности. Только для депрессии характерна гипотимия, суицидальные и пессимистические мысли. Только при негативной симптоматике встречаются; бедность речи, снижение концентрации внимания, притупленный аффект, социальная изоляция.




Лечение шизофрении
Лечение шизофрении в домашних условиях (амбулаторно) рекомендовано под контролем специалиста. Профессиональный медик выстраивает эффективный план коррекции для снятия патологической симптоматики.
Где пройти принудительное лечение шизофрении
Помощь больным с расстройствами психики оказывают дипломированные врачи клиники «Елизар-мед». Лечение шизофрении в Екатеринбурге позволяет добиться нормализации самочувствия и поддержания стабильного состояния психики.
Врачи находят индивидуальный подход к каждому больному, обеспечивая профилактику рецидива. В медицинском центре действуют приемлемые цены на лечение шизофрении.
Существуют противопоказания, необходима консультация специалиста.