Новости

28.09.2023 Научно-практическая конференция
28-29 сентября 2023 года в Екатеринбурге проходит научно-практическая конференция с международным участием "Инновационные технологии в психиатрии и наркологии: диагностика, лечение, реабилитация и организация помощи".

26.09.2023 ВИЧ/СПИД, половой путь, смертность
По данным Роспотребнадзора на диспансерном учёте состоит более 835 тысяч жителей России с диагнозом ВИЧ-инфекция. Из них 63150 это новые случаи выявления за 2022 год. И это только официальные цифры, на какой коэффициент поправки надо умножать, чтобы получить реальные цифры ? Несмотря на риски, самочувствие многие годы может быть хорошим и это не мотивирует обследоваться.  Свердловская область и Екатеринбург, к сожалению,  являются одними из лидеров. Смерть с диагнозом ВИЧ отмечена у 34410 жителей страны.  Когда-то распространение происходило через наркопотребителей и гомосексуалистов. Не сказать, что эти люди меньше заражаются, напротив, кто мог - практически заболел. Последние же 20 лет проблема ВИЧ касается уже любого гражданина, ведущего половую жизнь через сожительство. Счастливы те, кто состоит в браке и соблюдают супружескую верность. Измена- это прямой путь не только к психологической катастрофе, но и к ВИЧ-инфекции. Страх перед заражением должен быть в голове у каждого, ведущего половую жизнь. Расплата за безответственность смертельная.

13.07.2023 Гормональные контрацептивы приводят к психическим расстройствам
Неоднократно врачи психиатры видели у себя на приемах женщин с признаками подавленности, раздражительности, эмоциональной лабильности. В семьях возникали частые конфликты с мужем, агрессия и крики. При сборе анамнеза выяснялось, что женщины принимали гормональные средства - таблетки против беременности. В исследовании Т. Джохансон с соавт. (2023) выявлено, что у взрослых женщин, принимавших оральные гормональные контрацептивы (таблетки) частота признаков депрессии была на 92% выше, чем у тех, кто не принимал такие средства. Ещё опаснее гороманальные противозачаточные таблетки оказались для тех, кто начал их принимать с подросткового возраста, у таких женщин частота депрессии была выше на 130 %! Видимо, природные механизмы не выдерживают грубого вмешательства западной стратегии "чайлд фри, свобода от детей, живи для себя". Именно со стратегией "планирования семьи и ограничения рождаемости" пришел Запад в Россию, Китай, Индию в 90 гг. Но в 2х последних странах заметили провокацию и сейчас имеют население в 1.5 млрд, а в России закрываются роддома из-за того, что в сознание молодых женщин в течение 30 лет внедрялась через интернет и другие источники пропаганда "западных ценностей". Как можно не любить детей и уничтожать инстинкт продолжения рода? Идем идейно против природы? Получаем грязные реки, небывалую жару летом, мусорные свалки. Не хочешь детей - спровоцируешь психические расстройства. Все логично с позиции противодействия природным силам. Семья с ребенком это красота, счастье и полнота любви. Семья это "семь Я", "семь таких же как Я". Это вхождение в вечность через продолжение жизни. Спасибо тем, кто хочет, чтобы Россия жила, чтобы в ней рождались дети. Да здравствуют многодетные отцы и матери, живущие по законам российских традиций. Хочется, чтобы наше общество побыстрее осознало кощунственность идеологии "чайлд фри", в том числе пришло отрезвление о побочных эффектах приема противозачаточных таблеток.

11.07.2023 Поспите немного днём, чтобы не было слабоумия
Сон законное удовольствие для человека. Продолжаем следить за новыми данными в области сомнологии. Почти 380000 человек были включены в исследования по изучению взаимовлияний между дневным сном и состоянием головного мозга (Валентина Паз с соавт., 2023). Проведен генетический анализ. Люди, склонные поспать днём, имели больший объем мозга, а также меньший риск заболеть рядом заболеваний, в том числе деменцией (слабоумием).

04.07.2023 Новый порядок работы психиатрической службы
Принудительному лечению быть: врач из Екатеринбурга рассказал, чем займутся сексологи в психдиспансерах...Читать далее..

06.06.2023 Сетка от комаров и смерть ребенка
На днях в Екатеринбурге случилось трагическое событие. Из окна 8 этажа выпал 5 летний мальчик Д. Ребенок, имея свою комнату, залез на подоконник, открыл окно и оперся на антимаскитную сетку, надеясь, что это надежная опора. Мальчик рос послушным и спокойным, в гиперактивности не замечен. К свойствам детской психики относится любознательность. Высотные дома таят немалую опасность для такой любознательности. Антимаскитные сетки создают только иллюзию надежного крепления. Этот крепёж, рассчитан на силу ветра и дождя, но не на силу ребенка. Мышление ребенка наглядное и образное. Представить опасность после выпадения сетки он еще не может. Хочется дать совет родителям маленьких детей не надеяться на авось, снять ручки с опасных окон и форточек или поставить решетки или снять сетки от комаров с окон, чтобы ребенок не попал в ловушку. Царствие небесное погибшему мальчику Д.! Соболезнование родителям!

05.04.2023 Комплексная борьба с зависимостями начинается с родителей школьников
В школе 19 (МАОУ СОШ 19) в Академическом районе города Екатеринбурга под руководством председателя  территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Чикилевой О.В.  прошло профилактическое комплексное мероприятия по  информированию родителей об актуальности темы зависимостей и борьбе с ними. Употребление  вэйпов, энергетиков, алкоголя и наркотиков приводит к непоправимым последствиям для здоровья и жизни несовершеннолетних. Своевременный контроль и беседы со стороны родителей помогают ребенку не попасть в сети, расставленные социально безответственным бизнесом и наркоторговцами.

29.03.2023 Работа международного форума "Профилактика буллинга в образовательных организациях"
Международный форум вызвал большой интерес среди участников.  На пленарном заседании и секциях темы форума вызвали оживленные дискуссии, позволяющие приблизиться к пониманию причин и методов профилактики данного остракизма. Замалчивать проблемы взаимодействия среди школьников и учащихся не стоит. Среди участников было немало студентов, будующих профессиональных педагогов, получивших на форуме огромный опыт.

27.03.2023 Международный форум "Профилактика буллинга в образовательных организациях "
Уважаемые участники Форума,

ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» напоминает Вам о проведении международного форума «Профилактика буллинга в образовательных организациях» (далее – Форум) в гибридном формате. Форум проводится при поддержке Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Комитета по аккредитации клубов ЮНЕСКО при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и включает в себя работу нескольких панельных секций (см. Программа Форума).

Цель Форума: привлечение внимания общества к проблеме травли
в образовательных организациях.

Дата: 28 марта 2023 года

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11.

Для участия в очном формате просим Вас иметь при себе паспорт для оформления разового пропуска.

Для участия в дистанционном (онлайн) формате просим Вас внимательно ознакомиться с прилагаемыми ссылками для подключения к мероприятию в соответствии с выбранной Вами панельной секцией.

Обращаем Ваше внимание, что основная информация о проведении Форума также публикуется на официальном сайте РГППУ в разделе «События»: Российский государственный профессионально-педагогический университет (rsvpu.ru).


22.03.2023 Непростое соседство

В Екатеринбурге выписан из психиатрической больницы пациент с тяжелым психическим заболеванием, прозванный в народе "маньяк-электрик". Его опознали при попытке трудоустройства. В интервью ЕАН психиатры рассуждают о мерах принудительного лечения.

22.03.2023 Психиатры рассказали ЕАН, почему электроманьяк Хабаров свободно разгуливает по Екатеринбургу

Екатеринбург второй день обсуждает историю с серийным убийцей Егором Хабаровым, который прославился как Электроманьяк в нулевые. Недавно его опознали в охраннике ТЦ «Апельсин», и общественность выяснила, что маньяка отпустили после процедуры принудительного лечения. В результате разразившегося скандала Хабарова уволили. Многим стало интересно, как потенциально опасный человек смог оказаться на свободе. В беседе с ЕАН врачи-психиатры подробно рассказали, как выглядит процедура принудительного лечения и почему жестокие в прошлом убийцы могут спокойно разгуливать по одним с нами улицам. Забегая вперед, скажем: да, они могут снова совершить преступление, но спросить с них за это будет нечего.

Как рассказала врач-психиатр Ирина Савран, если после совершения преступления у задержанного заметны признаки психических нарушений, то он передается в руки медиков. Человека помещают в специальный стационар для уголовных пациентов. Практически это то же самое место лишения свободы, но там работают врачи. В течение определенного периода пациента наблюдают несколько специалистов, которые готовят и собирают материалы, а затем передают их в суд. И уже в ходе заседания решается, куда отправить человека – за решетку или в больницу. 

04.02.2023 У женатых меньше шансов заболеть деменцией
Рост числа пациентов с деменцией (слабоумием) и постарение населения заставляют исследователей искать причины болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Выяснилось, что  деменция чаще  встречается в группе не состоящих в браке (холостых), чем в группе состоящих в браке (женытые, замужние). При этом большинство незамужней (неженатой) группы с деменцией были бездетными. Группы овдовевших и временно состоящих в браке имеют такой же сниженный риск деменции, как и состоящие в браке. Риск легкого когнитивного снижения (легкое снижение памяти)  одинаков для семейных и несемейных людей  (Викар Скирбек с соавт., 2023)

23.01.2023 Препарат от кашля может оказаться полезным при болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона проявляется разнообразной неврологической и психиатрической симптоматикой. Симптомы болезни отрицательно сказываются на пациентах и ухаживающих родственниках. К ним отнесены дрожание рук, скованность, нарушения походки, депрессии, снижение мимики, галлюцинации, нарушения сна, колебания артериального давления. Распространенность болезни Паркинсона заставляет искать новые методы. Ученым стало известно, что препарат от кашля амброксол повышает уровень фермента "Джи-кэйс", который удаляет из нервных клеток токсические белки, в том числе альфа-синуклеин (синуклеинопатия). Этот  токсичный белок считается одним из факторов болезни Паркинсона. На данный момент проведено 2 фазы клинических испытаний (Шапиро А., 2023).

19.01.2023 Вэйпы ломают гены
Для органов и здоровья вэйп (парение) не менее опасен, чем обычное курение сигарет. У тех, кто курит или парит, нарушается работа генов, ответственных за работу энергетических станций любой клетки -  митохондрий. Обнаружены поломки в генах (днк), отвечающих за функции врожденного иммунитета, а также вырабатывание веществ, связанных с воспалением. Также доказана связь между парением и определенными видами рака (Бесаратиния А. С соавт., 2022).

14.01.2023 Нервные клетки растут от ежедневных физических нагрузок
Фактор роста нервов (NGF, BDNF) в мозге отвечает за рост и восстановление нервных  окончаний в клетках.  Исследования показывают (Травис Д. Гиббонс с соавт., 2023), что короткие  интенсивные физические  тренировки длительностью 6 минут повышают концентрацию этого белка в крови. Именно фактор роста нервов защищает мозг от старения, нейродегенерации, потери памяти,  деменции. Поэтому можно предположить, что короткие интенсивные тренировки могут защищать от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Делаем активную зарядку каждый день !

07.01.2023 Алкоголь и рак
Употребления алкоголя в любых дозах повышает риск развития 7 типов  злокачественных образований (ВОЗ, журнал Ланцет, 2022). К этим локализациям относятся рак печени, рак пищевода,  рак толстого кишечника, рак молочной железы и другие. Даже малый уровень потребления алкоголя повышает риск. Малым количеством считается употребление менее 10 грамм алкоголя в день, что соответствует менее 25 мл водки или коньяка или менее 90 мл вина. По этой причине Международное агентство по изучению рака относит алкоголь к канцерогенам 1 группы.

28.12.2022 «На смену помутнению сознания придут муки»: психиатр из Екатеринбурга – о будущем матери, убившей своих детей
Сегодня в Екатеринбурге суд выберет меру пресечения для 37-летней Анастасии Петровой, которая обвиняется в убийстве своих детей, ужаснувшем всех на этой неделе. Споры о мотивах ее поведения не утихают, а правда остается пока тайной следствия. Екатеринбургский врач-психотерапевт, психиатр, глава клиники «Елизар Мед» Дмитрий Детков в колонке для ЕАН рассуждает об опасности тихого помешательства, о том, почему близкие не замечали, что женщина не в порядке, и что ждет ее после того, как медики смогут прояснить ее сознание.

24.12.2022 Кушайте меньше фастфуда, чтобы не заболеть деменцией
Под фастфудом подразумеваются бургеры, чипсы, замороженные полуфабрикаты, газировка, мороженое и макароны. Регулярное употребление фастфуда приводит к сосудистым заболеваниям, в том числе, к нарушению кровообращения в мозге, а также к появлению очагов воспаления. В фастфуд активно добавляются жиры, сахар, соль, усилители вкуса, загустители, консерванты. Наоборот, такими важными веществами, как белок, витамины, клетчатка и микроэлементы, данные продукты обделяются. Кроме деменции, фастфуды увеличивают риск депрессии. Привычка есть фастфуды находится очень близко от наркомании и алкоголизма. Так как в мозге выбрасываются гормоны радости.
Голкалвес Н.Ж. с соавт. (2022) прогнозируют увеличение числа людей со старческой деменцией, так как производство продуктов, которые его провоцируют, за 40 лет значительно выросли.

24.12.2022 Родительский форум
23 декабря 2022 на базе МОУ СОШ 175 пошёл родительский форум "Проблемы современной семьи и пути их решения". С докладом "Семейная профилактика зависимого поведения детей и подростков" выступил врач психиатр - нарколог Детков Дмитрий Васильевич.

09.12.2022 Состоялась конференция "Семья в современном обществе: технологии помощи и поддержки"
Сегодня 9 декабря 2022г. состоялась 3 Всероссийская научно-практическая конференция "Семья в современном обществе: технологии помощи и поддержки". Проведены следующие секции: "Эффективные практики работы с семьей", 'Психологическое здоровье современной семьи", "Правовые, экономические и педагогические основы социального сопротивления семьи", "Конфликты в семье, современное понимание и помощь", "Семья с особыми задачами и потребностями развития".


Новости 1 - 20 из 158
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец