Новости
22.03.2023
Непростое соседство
В Екатеринбурге выписан из психиатрической больницы пациент с тяжелым психическим заболеванием, прозванный в народе "маньяк-электрик". Его опознали при попытке трудоустройства. В интервью ЕАН психиатры рассуждают о мерах принудительного лечения.
22.03.2023
Психиатры рассказали ЕАН, почему электроманьяк Хабаров свободно разгуливает по Екатеринбургу
Екатеринбург второй день обсуждает историю с серийным убийцей Егором Хабаровым, который прославился как Электроманьяк в нулевые. Недавно его опознали в охраннике ТЦ «Апельсин», и общественность выяснила, что маньяка отпустили после процедуры принудительного лечения. В результате разразившегося скандала Хабарова уволили. Многим стало интересно, как потенциально опасный человек смог оказаться на свободе. В беседе с ЕАН врачи-психиатры подробно рассказали, как выглядит процедура принудительного лечения и почему жестокие в прошлом убийцы могут спокойно разгуливать по одним с нами улицам. Забегая вперед, скажем: да, они могут снова совершить преступление, но спросить с них за это будет нечего.
Как рассказала врач-психиатр Ирина Савран, если после совершения преступления у задержанного заметны признаки психических нарушений, то он передается в руки медиков. Человека помещают в специальный стационар для уголовных пациентов. Практически это то же самое место лишения свободы, но там работают врачи. В течение определенного периода пациента наблюдают несколько специалистов, которые готовят и собирают материалы, а затем передают их в суд. И уже в ходе заседания решается, куда отправить человека – за решетку или в больницу.
04.02.2023
У женатых меньше шансов заболеть деменцией
Рост числа пациентов с деменцией (слабоумием) и постарение населения заставляют исследователей искать причины болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Выяснилось, что деменция чаще встречается в группе не состоящих в браке (холостых), чем в группе состоящих в браке (женытые, замужние). При этом большинство незамужней (неженатой) группы с деменцией были бездетными. Группы овдовевших и временно состоящих в браке имеют такой же сниженный риск деменции, как и состоящие в браке. Риск легкого когнитивного снижения (легкое снижение памяти) одинаков для семейных и несемейных людей (Викар Скирбек с соавт., 2023)
23.01.2023
Препарат от кашля может оказаться полезным при болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона проявляется разнообразной неврологической и психиатрической симптоматикой. Симптомы болезни отрицательно сказываются на пациентах и ухаживающих родственниках. К ним отнесены дрожание рук, скованность, нарушения походки, депрессии, снижение мимики, галлюцинации, нарушения сна, колебания артериального давления. Распространенность болезни Паркинсона заставляет искать новые методы. Ученым стало известно, что препарат от кашля амброксол повышает уровень фермента "Джи-кэйс", который удаляет из нервных клеток токсические белки, в том числе альфа-синуклеин (синуклеинопатия). Этот токсичный белок считается одним из факторов болезни Паркинсона. На данный момент проведено 2 фазы клинических испытаний (Шапиро А., 2023).
19.01.2023
Вэйпы ломают гены
Для органов и здоровья вэйп (парение) не менее опасен, чем обычное курение сигарет. У тех, кто курит или парит, нарушается работа генов, ответственных за работу энергетических станций любой клетки - митохондрий. Обнаружены поломки в генах (днк), отвечающих за функции врожденного иммунитета, а также вырабатывание веществ, связанных с воспалением. Также доказана связь между парением и определенными видами рака (Бесаратиния А. С соавт., 2022).
14.01.2023
Нервные клетки растут от ежедневных физических нагрузок
Фактор роста нервов (NGF, BDNF) в мозге отвечает за рост и восстановление нервных окончаний в клетках. Исследования показывают (Травис Д. Гиббонс с соавт., 2023), что короткие интенсивные физические тренировки длительностью 6 минут повышают концентрацию этого белка в крови. Именно фактор роста нервов защищает мозг от старения, нейродегенерации, потери памяти, деменции. Поэтому можно предположить, что короткие интенсивные тренировки могут защищать от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Делаем активную зарядку каждый день !
07.01.2023
Алкоголь и рак
Употребления алкоголя в любых дозах повышает риск развития 7 типов злокачественных образований (ВОЗ, журнал Ланцет, 2022). К этим локализациям относятся рак печени, рак пищевода, рак толстого кишечника, рак молочной железы и другие. Даже малый уровень потребления алкоголя повышает риск. Малым количеством считается употребление менее 10 грамм алкоголя в день, что соответствует менее 25 мл водки или коньяка или менее 90 мл вина. По этой причине Международное агентство по изучению рака относит алкоголь к канцерогенам 1 группы.
28.12.2022
«На смену помутнению сознания придут муки»: психиатр из Екатеринбурга – о будущем матери, убившей своих детей
Сегодня в Екатеринбурге суд выберет меру пресечения для 37-летней Анастасии Петровой, которая обвиняется в убийстве своих детей, ужаснувшем всех на этой неделе. Споры о мотивах ее поведения не утихают, а правда остается пока тайной следствия. Екатеринбургский врач-психотерапевт, психиатр, глава клиники «Елизар Мед» Дмитрий Детков в колонке для ЕАН рассуждает об опасности тихого помешательства, о том, почему близкие не замечали, что женщина не в порядке, и что ждет ее после того, как медики смогут прояснить ее сознание.
24.12.2022
Кушайте меньше фастфуда, чтобы не заболеть деменцией
Под фастфудом подразумеваются бургеры, чипсы, замороженные полуфабрикаты, газировка, мороженое и макароны. Регулярное употребление фастфуда приводит к сосудистым заболеваниям, в том числе, к нарушению кровообращения в мозге, а также к появлению очагов воспаления. В фастфуд активно добавляются жиры, сахар, соль, усилители вкуса, загустители, консерванты. Наоборот, такими важными веществами, как белок, витамины, клетчатка и микроэлементы, данные продукты обделяются. Кроме деменции, фастфуды увеличивают риск депрессии. Привычка есть фастфуды находится очень близко от наркомании и алкоголизма. Так как в мозге выбрасываются гормоны радости.
Голкалвес Н.Ж. с соавт. (2022) прогнозируют увеличение числа людей со старческой деменцией, так как производство продуктов, которые его провоцируют, за 40 лет значительно выросли.
24.12.2022
Родительский форум
23 декабря 2022 на базе МОУ СОШ 175 пошёл родительский форум "Проблемы современной семьи и пути их решения". С докладом "Семейная профилактика зависимого поведения детей и подростков" выступил врач психиатр - нарколог Детков Дмитрий Васильевич.
09.12.2022
Состоялась конференция "Семья в современном обществе: технологии помощи и поддержки"
Сегодня 9 декабря 2022г. состоялась 3 Всероссийская научно-практическая конференция "Семья в современном обществе: технологии помощи и поддержки". Проведены следующие секции: "Эффективные практики работы с семьей", 'Психологическое здоровье современной семьи", "Правовые, экономические и педагогические основы социального сопротивления семьи", "Конфликты в семье, современное понимание и помощь", "Семья с особыми задачами и потребностями развития".
06.12.2022
Конференция "Семья в современном обществе: технологии помощи и поддержки"
9 декабря 2022г. состоится 3 Всероссийская научно-практическая конференция "Семья в современном обществе: технологии помощи и поддержки". На секции 'Психологическое здоровье современной семьи" будут обсуждаться следующие вопросы:
- АКТУАЛЬНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ;
- ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ДЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СЕМЬИ;
- ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ: ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА.
25.11.2022
Конопля уничтожает здоровье самых беззащитных. Наркомания и беременность
В некоторых "цивилизованных" странах идёт волна легализации наркотиков. Так, с 2018 года курение марихуаны легализовали в Канаде. Продают в виде травы, "печенья", "мармелада". Не остаются в стороне и беременные женщины. Количество беременных, выбравших злоупотребление наркотиками за 6-7 лет выросло почти на 60%. Были проанализированы истории более 1.28 миллионов родов (Сабрина Луке с соавт., 2022). Выявляли беременных женщин, употреблявших каннабис. У них выявлен значительный риск спонтанных преждевременных родов, очень ранних родов (преждевременных), низкой массы тела детей, "маловесных" и "крупновесных" плодов, значительных врожденных уродств (аномалии), кесарева сечение и гестационного диабета.
Всегда мама была ответственной за здоровье ребенка и это лучшие традиции материнства и детства. Хочется, чтобы наша страна и наши женщины остались в рамках здоровых традиций. Родить здорового ребенка, это значит сделать его счастливым. И не надо смотреть в сторону разврата деградирующих народов и стран, выбирающих путь наркомании. Негуманно, когда взрослые не думают о самых беззащитных.
21.11.2022
ВИЧ/СПИД продолжает распространяться в России
За 8 месяцев 2022 года выявлено 40 тысяч новых случаев ВИЧ в России (Покровский В., 2022). По данным федерального регистра ВИЧ-инфекции 425000 россиян умерли, продолжают состоять на учете 1100000 сограждан. Всего в стране выявлено более 1560000 больных с ВИЧ. Большинство заболевших заразилось при половых контактах. Лучшее средство предохранения от ВИЧ и половых инфекций это постоянный партнёр и супружеская верность. Люди, меняющие половых партнёров (сожителей) должны пользоваться презервативами в обязательном порядке. Первоначально эпидемия ВИЧ поразила наркоманов, которые впоследствии заразили своих половых партнеров. Уже много лет основной путь передачи смертельно опасного вируса - половой. В Свердловской области нарастили закупки препаратов от ВИЧ/СПИДа в этом году на 658.5% в связи с ростом заболевания.
13.11.2022
После "злых" мультиков дети хуже учатся
Ученые опросили родителей 12 летних детей на тему, какие мультики и телепередачи смотрели дети в 3.5-4.5 года. (Л. Пагани, 2022). Было выявлено, что впоследствии дети хуже учатся, снижается мотивация к учебе, вовлеченность в учебу, страдают от эмоционального стресса и подавленности. После просмотра злодеев, использующих насилие как оправданное средство для решения проблем, может укрепиться убеждение, что насилие в социальном взаимодействии является "нормальным".
02.11.2022
«Учитесь выбирать из плохого и очень плохого»: уральский психиатр о том, почему люди стали вдвое чаще пить антидепрессанты
С начала года жители России стали в два раза чаще покупать антидепрессанты и седативные препараты. Траты граждан на эти виды медикаментов достигли почти 20 млрд рублей, сообщили «Известия» со ссылкой на исследования Центра развития перспективных технологий. Екатеринбургский врач-психотерапевт, психиатр, глава клиники «Елизар Мед» Дмитрий Детков разобрался в причинах такого явления и объяснил, в чем польза и вред этих препаратов. - чиать далее...
01.11.2022
"Выбираю жизнь"
Присоединяйтесь и знайте! В Екатеринбурге проводится очередная, девятая по счету, превентологическая конференция в рамках городской программы Екатеринбурга по профилактике. Проект города Екатеринбурга "Выбираю жизнь". Лекторы будут освещать вопросы профилактики наркомании, алкоголизма и иных зависимостей, ВИЧ/СПИДа, формирование системы воспитания и противодействия в условиях современных реалий. В числе спикеров врачи, психологи, педагоги, представители государственных и общественных организаций.
Начало 2 ноября 2022 в 12.00 по времени Екатеринбурга (местное время).
https://vk.com/vybirayu_zhizn
27.10.2022
С прискорбием сообщаем о смерти Ворошилина Сергея Ивановича, доцента кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии УРГМУ
Человек высочайшей эрудиции и глубоких знаний, мастер ораторского искусства. Сергей Иванович пришёл работать на кафедру в 1969 году, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную психиатрическим проблемам и генетике. Научные работы проводил под руководством профессора Вангенгейм Киры Алексеевны, а также руководителем являлся известный биолог, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский. Ворошилин Сергей Иванович известен также своими трудами по регионоведению, восстановлению исторической справедливости. Участвовал в работе по возвращению Екатеринбургу его исторического названия, по возвращению помещения ДК Екатеринбургской епархии, сейчас в этом здании вновь находится Свято-Троицкий кафедральный собор. Вечная память!
22.10.2022
Видеозапись IV Всероссийский научно-практической конференции
IV Всероссийская научно-практическая конференция, организованная областным Министерством образования и молодежной политики. Секция. Влияние и роль семейной системы в профилактике аддиктивного поведения.
20.10.2022
IV ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АДДИКЦИЙ В ДЕТСКОЙ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» (В ОЧНОМ ФОРМАТЕ)
Добрый вечер. Онлайн-трансляция планируется. Можно пройти регистрацию и ссылка будет в конце, и придёт на почту
Уважаемые родители! ГБУ СО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо», ГАУ СО «Дом молодёжи», при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области 21 октября 2022 года в 16.00 проводят IV Всероссийскую научно-практическую конференцию по профилактике аддикций в детской и молодежной среде «Здоровое поколение» http://conference-21-10-2022.tilda.ws
Приглашаем вас принять участие в очной встрече на Площадке 4 «Влияние семьи на формирование аддиктивных механизмов поведения», для участия в которой необходимо зарегистрироваться по ссылке https://event.centerlado.com/56/ Количество участников очной встречи ограничено.
Адрес проведения: ул. Космонавтов, 26. Главный учебный корпус УРГПУ, актовый зал (2 этаж).
Если вы не сможете оказаться на очной встрече, мы предлагаем вам пройти регистрацию для участия в онлайн-формате https://event.centerlado.com/52/
Контакты организаторов: rod-univer@mail.ru, +79506579958 – Бочарникова Анна Юрьевна, заведующий отделом психолого-педагогического сопровождения семей, имеющих детей ГБУ СО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо».
Новости 1 - 20 из 149
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец