Новости
18.07.2022
В России всё больше людей умирает от наркотиков
С прискорбием приходится отмечать, что страна теряет от наркотиков молодых людей в количествах, сопоставимых с активными боевыми действиями. И тогда наркоагрессию против страны надо называть своими словами - нарковойна. Спасти от дальнейших потерь может только всеобщая профилактика, всеобщий и послойный ликбез - нет слабых наркотиков, не важен путь введения, нет сильных людей во время приема наркотиков. Исход у наркотиков один - позор, болезни и смерть.
Только за 2021 год от отравления наркотиками мы потеряли 10043 человека (Брюн Е., 2022), за 2019 год 4569, то есть за 2 последних года смертность от приема наркотиков выросла на 100%.
Мы можем назвать это передозировкой, но тот, кто нюхал или курил запрещенные веществ. явно так не считал, для него или нее это была безопасная, привычная доза. Но, как выяснилось давно - любая доза наркотика смертельно опасна с любого приема.
О нарко- и алковеществах надо говорить с детьми задолго до подросткового возраста, так как подросток может оказаться на расстоянии вытянутой руки до "планшета с дорожкой" и, если, ребенку говорили только о "деньгах, успехе, удовольствиях и жизни для себя любимого", то с большой долей вероятности в компании можно прогнозировать его/ее поведение. О смысле жизни, традициях, ответственности перед собой и обществом, запретах - то есть о самом главном, поговорить забыли!
14.07.2022
Разводы приводят детей к наркомании
Начало употребления психоактивных веществ чаще приходится на возраст от 10 до 14 и от 15 до 17 лет ( Корчагина Г. с соавт., 2022, институт им. В. П. Сербского). О детской травме в виде развода родителей сообщили 53.5% пациентов реабилитационных центров. Около половины пациентов сообщили о том что в их семьях взрослые употребляли алкоголь или наркотики.
Взрослые, вы же всё таки взрослые и ответственны за детей! Не надо разводиться, надо сохранять семьи, терпеть слабости супругов и тогда дети станут счастливыми, здоровыми и уверенными, не станут уходить от реальности в страшный мир наркотиков. А если думать только о себе, то своим здоровьем расплачиваться будет ребенок.
06.07.2022
Как защититься от пневмонии
От пневмонии на фоне короновирусной пандэмии за 2 последних года погибли миллионы людей. Наркотическая, алкогольная или никотиновая зависимости, лишний вес, гиподинамия, хроническая обструктивная болезнь легких и ряд других факторов усиливают восприимчивость к к широкому кругу инфекций.
По мнению врача пульмонолога, преподавателя ВМА им. Кирова наиболее частыми возбудителями пневмонии являются бактерии и вирусы. А на фоне злоупотребления алкоголем риск возникновения пневмонии повышается в 9 раз, а при курении более, чем в 2 раза. А пациенты с ожирением при коронавирусном пневмоните чаще нуждаются в ИВЛ.
Каждый человек должен задуматься о рисках пневмонии в наше непростое время. Одними из способов защиты являются здоровый образ жизни, ношение масок в любых общественных местах, а также добровольная вакцинация от пневмококка.
23.04.2022
Ходите быстро и помолодеете на 16 лет
О биологическом возрасте человека судят по длине теломер, это крайний участок хромосомы, защищающий её от повреждения. Биологический и паспортный возраст могут сильно отличаться.
Выявлена связь между темпом ходьбы и длиной теломер. В исследовани Пэдди Ц. Демпсей с соавт. (2022) средний возраст участников составил 56.5 лет. В отличие от тех, кто ходил с медленной скоростью, люди, ходящие с быстрой и средней скоростью выглядели моложе, меньше курили, реже имели необходимость принимать лекарства от высокого холестерина и артериального давления, реже имели хронические заболевания. У тех, кто ходил медленно чаще встречались ожирение и злоупотребление алкоголем. Быстрый темп ходьбы увеличивает длину теломер, а разница между быстроидущими и медленноходящими составляет по биологическому возрасту около 16 лет.
03.03.2022
Не впадайте в панику во время Российской специальной операции по демилитаризации и денацификации на Украине
Паника создается специально через диджитал-пространство. В панике отключается волевой контроль, например, человек бросается продавать или покупать валюту, но так как действия непродуманные, то только проигрывает от этого впоследствие. На психическое состояние сейчас действует огромное количество отрицательных новостей и фейков. Страх, ужас, неопределенность, человек не знает, кому верить, кто прав, куда бежать. Технологии информационной войны ставят перед собой целью дестабилизацию и деморализацию общества, человека пытаются довезти до отчаяния, сломав в нем стержень. Всегда более устойчив тот, у кого есть цель и сильная идеология, кто чувствует свою правду. Этот и сможет сохранить свое психическое здоровье, избежать пассивного невроза или активного психоза, а после пережитого стресса стать еще сильнее. Проще тем, кто старше по возрасту, кто помнит горячие точки во Вьетнаме, Афганистане. А ближе к нам восстановление конституционного порядка на Северном Кавказе, все-таки же восстановили! Тяжелее тем, кто помоложе, кто последние 20 лет жил в "тепличных условиях". Надо помнить, что мы, россияне, очень сильные и живучие. Наши предки проходили тяжелые испытания и выдержали, а мы состоим из тех же семян и корней. Решать проблему лучше сегодня, чем откладывать на завтра. Если на человека или его детей направили нож с целью уничтожения, то, поняв это чутьем, он будет из последних сил защищаться, понимая, что призойдет в следующий момент. Есть такой же инстинкт самосохранения и у нашего государства. Мы в нем живем и должны быть вместе, и в горе, и в радости.
Сейчас можно дать такие советы:
- Принять события новейшей истории как логичный факт взятия нашей страны в опасное военное кольцо при длительном обмане со стороны западных стран о нерасширении НАТО, гибели мирных жителей на Донбассе.
- Читать новости в определенное и отведенное время, но не более 10 минут в день.
- Читать и смотреть только проверенные источники от проверенных авторов.
- Ни в коем случае не пускать в свою психику все подряд, этим обеспечивается психогигиена, что избавляет от паники.
- Больше времени проводите в кругу семьи, в обстановке поддержки мозг успокаивается и расслабляется.
28.02.2022
Кто терпит, тот дольше живет
Терпеливые люди чаще доживают до 65летнего возраста, у них меньше диагнозов и меньше процент госпитализаций. Тысячи исследуемых наблюдались начиная с 13летнего возраста. Суть вопросов: хотел бы ты получить выгоду прямо сейчас или согласен потерпеть и получить большее вознаграждение через 5 лет? Почти не имеют значения образование ребенка или родителей, доход, умственные способности ребенка, и в каком муниципалитете живет (Лиза Норрген, 2022).
Так что, дорогие родители, приучайте ребенка к терпению, а не к быстрому удовлетворению потребности, нетерпеливости, избалованности и вседозволенности. И этим продлите ребенку жизнь!
03.02.2022
Наркоман ножницами отрезал половой орган после употребления марихуаны
В Таиланде описан случай психоза, развившегося у 23 летнего тайца с 2х летним стажем употребления марихуаны (Нантанан Дженгсуебсант с соавт., 2022).
После очередного употребления каннабиса ему показалось, что головка полового члена выглядела искаженной. На фоне полового возбуждения наркозависимый почувствовал постоянную острую боль. Затем он ножницами обрезал несколько раз кожу и ампутировал половой член. Также на фоне психоза он видел "движущиеся тени, слышал щебет птиц и жужжание насекомых". Возвратили пациента в ясное сознание удалось с помощью нейролептика. На дальнейшее лечение культи полового члена не явился.
Сколько еще практических доказательств надо приводить, чтобы доказать, что марихуана- это опаснейший для психики наркотик? Зачем наступать на одни и те же грабли, если она была и оставалась весь 20 век в списке веществ, запрещенных для применения на людях? И поэтому эксперименты по легализации во многих западных странах являются безответственными!
23.01.2022
Большинство средств от похмелья оказались неэффективными
Не секрет, что "народные и природные" средства широко используются для самолечения похмелья. Эммерт Робертс с соавт. (2021) показали и проанализировали на волонтерах действие популярных средств. Среди них красный женьшень, корейская груша, Л-цистеин и т.д. Лишь немногие из этих средств могут помочь снять интоксикацию. Самый значимый эффект выявлен у экстракта гвоздики. Следует помнить, что алкогольный абстинентный и постинтоксикационный синдромы опасны влиянием на сердечно-сосудистую систему, печень и почки. Лучше частичного воздержания только полное воздержание от алкоголя. Не забывайте!
21.12.2021
Депрессия и витамин В12
Эймон Лэрд с соавт. (2021) доказали, что на развитие депрессии влияет не низкий уровень фолатов (фолиевая кислота), а недостаточный уровень витамина В12, повышающий риск депрессии на 51 процент в течение 4 лет жизни у пожилых людей, проживающих коллективно. Также важны для предотвращения депрессии физическая активность, отсутствие бремени хронической патологии, особенно сердечно-сосудистой системы, витамин Д, а также использование антидепрессантов.
13.12.2021
Телевизоры и компьютеры связаны с психическими расстройствами
Китайские исследователи из сианьского транспортного университета (2021) проанализировали поведение и генетику людей от 40 до 69 лет. Выяснилось, что увлечение просмотром телевизора, работа за компьютером и компьютерные игры связаны с повышенной тревожностью и депрессией. Курение сигарет и употребление алкоголя также увеличивают тягу к просмотру телевизора и видео играм. Определена связь между тревожностью, тягой к телевизору, депрессией и тягой к компьютерным играм, а также мутациями в генах.
30.11.2021
Антидепрессанты помогают выздороветь пациентам с новой коронавирусной инфекцией
Эрик Дж. Ленце с соавт. (2021) установили, что использование серотонинового антидепрессанта флувоксамина уменьшает вероятность клинического ухудшения у пациентов с новой коронавирусной инфекцией по сравнению с теми, кто не получал этот антидепрессант. Предполагается, что эффект связан с влиянием на сигма 1 рецепторы, регулирующие обмен цитокинов. Через этот же рецептор происходит восстановление памяти и других умственных функций.
26.11.2021
Социальные сети и депрессия
О росте числа психических расстройств при чрезмерном использовании социальных сетях указывалось неоднократно.
Рой Х. Перлис с соавт. (2021) выявили депрессию у 8.9% пользователей популярных социальных сетей. Признаки
депрессии определены, как у молодых людей до 35 лет, так и в более старшей возрастной группе после 35 лет.
Разумно пожелать людям больше живого общения, что положительно скажется на психическом здоровье.
20.11.2021
Информация по отравлениям наркотиками, алкоголем, никотином, лекарствами и средствами бытовой химии за 9 месяцев 2021 года по Екатеринбургу от областного центра Роспотребнадзора
В Екатеринбурге продолжают регистрироваться случаи отравления наркотиками, алкоголем, никотинсодержащими препаратами, лекарствами среди детей и подростков. Но в целом, отравления и суициды во всех возрастных группах снизились. Возможно, пандемия заставила людей более внимательно относиться к собственному здоровью. Активизировался инстинкт самосохранения, люди стали меньше вредить себе, в том числе самоубийствами. Когда есть угроза жизни, человек автоматически начинает защищать себя, а не уничтожать. В то же время зависимые люди хуже выдерживают бремя стресса и количество смертельных исходов от отравлений наркотиками и алкоголем среди них выросла.
Отравления за 9 месяцев 2021 в Екатеринбурге.
10.11.2021
Научно-методологическая конференция
Ссылка для подключения к площадке "СПИЧ СПЕЦИАЛИСТА" научно-методологической конференции, посвященной основам здоровья детей и молодежи. Конференция проводится в рамках городских программ "Выбираю жизнь" и "Комплексная профилактика зависимостей в Екатеринбурге". Приглашаем принять участие.
https://vk.com/wall-124644832_8373
30.10.2021
Альянс психологии, психотерапии и психофармакотерапии
Конференция с таким названием вчера прошла в институте им. В.М. Бехтерева, посвященная 90летию со дня рождения профессора Бориса Дмитриевича Корвасарского, многие годы занимавшего должности главного психотерапевта Советского союза, а затем России. Корвасарский Б.Д. внес неоценимый вклад в развитие психологии отношений, личностно-ориентированной реконструктивной, рациональной, когнтивно-поведенческой и психодинамической психотерапии, в интеграцию российского и международного опыта. Противостоял эклектизму и хаосу в психотерапии. Явился достойным учеником и продолжателем научных концепций Владимира Михайловича Бехтерева, Александра Федоровича Лазурского, Владимира Николаевича Мясищева.
22.10.2021
VIII Городской межведомственной конференции «Научно-методологические основы здоровья детей и молодежи»
В Екатеринбурге с 9 по 11 ноября 2021 года в онлайн режиме пройдет 8ая научно-методологическая конференция, посвященная основам здоровья детей и молодежи. Конференция проводится в рамках городских программ "Выбираю жизнь" и "Комплексная профилактика зависимостей в Екатеринбурге". Предлагаем ознакомиться с программой и принять участие в работе конференции.
Открыть программу.
05.10.2021
Кормление грудью снижает риск послеродовой депрессии
На основании наблюдений Кристин Э. Линн с соавт. (2016-2021) пришли к выводу, что естественное вскармливание младенца снижает риск клинической послеродовой депрессии у мамы. С таким состоянием сталкивается все больше женщин, особенно при первых родах. Выработка необходим гормонов и тактильный контакт между мамой и ребенком помогает обрести необходимый жизненный тонус и силы.
02.10.2021
Вирус герпеса связан с деменцией
Герпесвирусы способны проникать в центральную нервную систему, приводить к развитию воспаления и нейродегенерации (разрушению) мозга. Внутри нервной системы найден белок оптиневрин, который участвует в аутофагии посредством аутофагосом (Дипак Шукла с соавт., 2021). Это поглощение и уничтожение вирусных частиц. Вирус герпеса не уничтожается, а накапливается в мозге, в дальнейшем это приводит к нарушениям памяти, движений, чувствительности.
21.09.2021
Интервью для агентства ЕвроАзиатские Новости о психиатрическом портрете убийцы-стрелка из Перми и социальных предпосылках для таких явлений
Накануне Россию потрясла трагедия: в Пермском университете 18-летний студент устроил стрельбу, лишив жизни шестерых человек и ранив 24. Парень готовился умереть и оставил прощальное письмо, в котором подробно рассказал о том, что побудило его совершить такое ужасное преступление. Екатеринбургский психиатр, директор клиники «Елизар Мед» Дмитрий Детков прочитал послание и проанализовал его с профессиональной точки зрения в своей колонке для ЕАН, а также поделился мнением по поводу того, как решить проблему «колумбайнов», ставших в России почти регулярным явлением. Читать в первоисточнике...
11.09.2021
День трезвости
11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. Под трезвостью понимается ясное сознание и нравственность, не отягощенная пьянством, курением, наркотиками, сквернословием и драками. Очень сильно не хватает сейчас нашей стране трезвомыслия и духовного стержня. Этот праздник отмечается в честь святого человека - Иоанна Предтечи Крестителя, погибшего после пьяного пира, когда люди, в одурманенном состоянии, не осознавали последствия своих действий и шли на откровенное зло.
Новости 41 - 60 из 162
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец