Новости

10.11.2021 Научно-методологическая конференция
Ссылка для подключения к площадке "СПИЧ СПЕЦИАЛИСТА" научно-методологической конференции, посвященной основам здоровья детей и молодежи. Конференция проводится в рамках городских программ "Выбираю жизнь" и "Комплексная профилактика зависимостей в Екатеринбурге". Приглашаем принять участие.

https://vk.com/wall-124644832_8373

30.10.2021 Альянс психологии, психотерапии и психофармакотерапии
Конференция с таким названием вчера прошла в институте им. В.М. Бехтерева, посвященная 90летию со дня рождения профессора Бориса Дмитриевича Корвасарского, многие годы занимавшего должности главного психотерапевта Советского союза, а затем России. Корвасарский Б.Д. внес неоценимый вклад в развитие психологии отношений, личностно-ориентированной реконструктивной, рациональной, когнтивно-поведенческой и психодинамической психотерапии, в интеграцию российского и международного опыта. Противостоял эклектизму и хаосу в психотерапии. Явился достойным учеником и продолжателем научных концепций Владимира Михайловича Бехтерева, Александра Федоровича Лазурского, Владимира Николаевича Мясищева.

22.10.2021 VIII Городской межведомственной конференции «Научно-методологические основы здоровья детей и молодежи»
В Екатеринбурге с 9 по 11 ноября 2021 года в онлайн режиме пройдет 8ая научно-методологическая конференция, посвященная основам здоровья детей и молодежи. Конференция проводится в рамках городских программ "Выбираю жизнь" и "Комплексная профилактика зависимостей в Екатеринбурге". Предлагаем ознакомиться с программой и принять участие в работе конференции.

Открыть программу.

05.10.2021 Кормление грудью снижает риск послеродовой депрессии
На основании наблюдений Кристин Э. Линн с соавт. (2016-2021) пришли к выводу, что естественное вскармливание младенца снижает риск клинической послеродовой депрессии у мамы. С таким состоянием сталкивается все больше женщин, особенно при первых родах. Выработка необходим гормонов и тактильный контакт между мамой и ребенком помогает обрести необходимый жизненный тонус и силы.

02.10.2021 Вирус герпеса связан с деменцией
Герпесвирусы способны проникать в центральную нервную систему, приводить к развитию воспаления и нейродегенерации (разрушению) мозга.  Внутри нервной системы найден белок оптиневрин, который участвует в аутофагии посредством аутофагосом (Дипак Шукла с соавт., 2021).  Это поглощение и уничтожение вирусных частиц. Вирус герпеса не уничтожается, а накапливается в мозге, в дальнейшем это приводит к нарушениям памяти, движений, чувствительности.

21.09.2021 Интервью для агентства ЕвроАзиатские Новости о психиатрическом портрете убийцы-стрелка из Перми и социальных предпосылках для таких явлений
Накануне Россию потрясла трагедия: в Пермском университете 18-летний студент устроил стрельбу, лишив жизни шестерых человек и ранив 24. Парень готовился умереть и оставил прощальное письмо, в котором подробно рассказал о том, что побудило его совершить такое ужасное преступление. Екатеринбургский психиатр, директор клиники «Елизар Мед» Дмитрий Детков прочитал послание и проанализовал его с профессиональной точки зрения в своей колонке для ЕАН, а также поделился мнением по поводу того, как решить проблему «колумбайнов», ставших в России почти регулярным явлением. Читать в первоисточнике...

11.09.2021 День трезвости
11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. Под трезвостью понимается ясное сознание и нравственность, не отягощенная пьянством, курением, наркотиками, сквернословием и драками. Очень сильно не хватает сейчас нашей стране трезвомыслия и духовного стержня. Этот праздник отмечается в честь святого человека - Иоанна Предтечи Крестителя, погибшего после пьяного пира, когда люди, в одурманенном состоянии, не осознавали  последствия своих действий и шли на откровенное зло.

02.09.2021 Молодость "в угаре" от алкоголя и табака приближает сосудистые катастрофы и старость
Бытует мнение в народе, что можно бурно провести молодость, "взять от жизни все  сейчас, и тебе за это ничего не будет". Исследования Хуго Валфорда с соавт. (2021) говорят об обратном. Не только тяжелое, но и умеренное потребление алкоголя и никотина приводило к увеличению жесткости и уменьшению эластичности сосудистой стенки. Особенно заметны изменения в сосудах у женщин. У некоторых мужчин своевременный отказ от никотина и сигарет компенсировал нанесенный сосудам ущерб, у женщин же такого восстановления при отказе уже не происходило. При воздействии алкоголя на сосуды ни у женщин, ни у мужчин впоследствии, при отказе от дальнейшего употребления, сосудистая система уже не восстанавливается. Напомним, что алкоголь это не только водка, но и вино и пиво. Жесткость сосудов оценивалась с помощью изменения скорости распространения пульсовой волны в сонной и бедренной артерии.
В более взрослом возрасте из-за повышения жесткости и поражения сосудов увеличивается риск инсультов, тромбозов, хронической ишемии и старения. Выход один - "не прожигать в молодости здоровье, чтобы не кусать локти в будущем".

02.08.2021 Практически любая черепно-мозговая травма влияет на психическое здоровье
Даже пролеченная черепно-мозговая травма легкой степени влияет на дальнейшее психическое и социальное здоровье. Гаммонд Ф. с соавт. (2021) выяснили, что вследствие сотрясения головного мозга нарушаются связи между нервными клетками, ухудшается кровообращение, нарушается венозный отток, изменяется биоэлектрическая активность мозга, изменяется обмен белков-нейротрансмиттеров. После  острого периода травмы человека может беспокоить раздражительность, эмоциональные колебания,  головокружение, головные боли, плохой сон, депрессия. Очень часто несдержанность приводит к конфликтам, в семье и на работе. Конфликтные ситуации в семье доходят до разводов в диапазоне от 22 до 85 процентов случаев. К сожалению, вторая половина не всегда хочет понимать и прощать постоянное раздражение в быту.  
Лечение у психиатра может помочь  сохранить семью и социальное функционирование.

21.05.2021 "Подростковая аутоагрессия: как распознать и что делать?"
На базе студии "Коперник" прошла видеотрансляция через канал Ютуб на тему "Подростковая аутоагрессия: как распознать и что делать?". Проблему агрессии, направленной на себя и суицидального поведения, раскрывали заведующая отделением  ГБУ "ЦППМСП" "Ладо" Передельская Ирина Георгиевна и врач психиатр, к.м.н. руководитель клиники "Елизар-мед" Детков Дмитрий Васильевич. Прозвучали ответы на следующие вопросы....

16.05.2021 15.05.2021 года начался 17 съезд психиатров России
В этом году он проводится в Санкт-Петербурге. Тема этого года: "Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств, на пути к интегративному лечению ". Одной из актуальных проблем съезда является принятие и введение в практику международной классификации болезней 11 пересмотра. К сожалению, выработанная на основе американских походов, современная психиатрическая классификация отошла от нозологических и этиопатогенетических принципов в сторону отдельных симптомов и синдромов, когда, например, фобии рассматриваются отдельно от причин и заболеваний их вызвавших. А лечить фобию не понимая в чем ее причина сложно. Психиатры совместно пытаются найти способы сохранения лучших традиций российской и международной психиатрии. Часть выступлений, в частности профессора-психиатра  Незнанова Н.Г., проводится на английском языке.

14.05.2021 О трагедии с насилием и убийствами в Казани, а также о профилактике и выявлении молодых людей, склонных к насилию. Рассуждения юриста, психиатра и педагога.
https://eanews.ru/news/uralskiy-top-tragediya-v-kazani-glazami-uchitelya-yurista-i-psikhiatra_14-05-2021

02.04.2021 Психиатр Детков Дмитрий Васильевич дал интервью агентству Евро-Азиатские новости о причинах, проявлениях и симптомах аутизма
Сегодня 2 апреля. Это день распределения информации о синдроме аутизма, об особых людях, которые понимают, видят и чувствуют окружающий мир по другому. Психиатр Детков Дмитрий Васильевич дал интервью агентству Евро-Азиатские новости о причинах, проявлениях и симптомах аутизма.


Ссылка на интервью.

19.03.2021 18.03.2021 состоялась открытая приёмная Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Орджоникидзевского района на базе 112 общеобразовательной школы по адресу: ул. Даниловская, 1
Аудитория - родители школьников. Председатель комиссии Куваев Сергей Петрович рассказал о текущей ситуации по правонарушениям среди несовершеннолетних за 2020-2021 гг. и работе субъектов профилактики. С сообщениями выступили представители центра социального обслуживания населения  "Малахит", центра психолого-педагогической помощи "Ладо", социальной защиты Орджоникидзевского района. С докладом и презентацией на тему "Профилактика суицидального и других форм девиантного и рискованного поведения среди несовершеннолетних"   выступил врач психиатр, психотерапевт, психиатр- нарколог Детков Дмитрий Васильевич. Также родители смогли проконсультироваться индивидуально. Все выступаюшие выразили признательность директору и администрации 112 школы за организацию выездной приемной.

10.03.2021 Во время пандемии новой коронавирусной инфекции возросло количество госпитализированных пациентов, у которых выявлен похмельный синдром
Социальные, экономические и психологические проблемы возросли во время пандемии и самоизоляции. Неоднократно указывался рост потребления алкоголя в 2020 году. К сожалению, алкоголь до сих пор рассматривается как средство, помогающее справляться с проблемами, что является лишь иллюзией. На самом деле, пьющий человек себя только ослабляет. Систематическое употребление алкоголя приводит к формированию психической и физической зависимости.  Одним из достоверных признаков алкогольной физической зависимости является абстинентный похмельный синдром. Последний скрыть невозможно при госпитализации, так как пациент осматривается врачом приемного покоя. Исследованиями Рам А. Шарма с соавт. (2021)  показано, что частота алкогольного абстинентного синдрома при госпитализации пациентов  из схожих по демографическим характеристикам целевых групп выросла в 2020 году на 34% по сравнению с 2019 годом.

23.02.2021 Неврозы
Интервью врача психиатра-психотерапевта клиники Елизар-мед Деткова Дмитрия Васильевича для радио Воскресение. С журналистом Марией Хмелининой обсуждаются вопросы роста распространенности неврозов, как основной пограничной нервно-психической патологии, причины актуальности неврозов в разных возрастных группах, методы профилактики и лечения.

23.02.2021 Семинар: "Особенности суицидального поведения детей и молодежи: состояние проблемы и меры профилактики"
19.02.2021 в Екатеринбурге состоялся онлайн семинар, организованный центром социально-психологической помощи детям и молодежи "Форпост" "Особенности суицидального поведения детей и молодежи: состояние проблемы и меры профилактики".
В качестве спикеров выступали известные общественные деятели психологи, педагоги и психиатры: Мороков Игорь Рудольфович, Касимова Юлия Сергеевна, Бахарев Кирилл Сергеевич, Трифонова Наталья Ивановна, Церковникова Наталья Геннадьевна, Детков Дмитрий Васильевич, Данилова Светлана Владимировна, Демина Галина Алексеевна. Обсуждалась тема суицидов в молодежной среде. Пока еще эта проблема далека от разрешения и за статистикой скрываются искалеченные судьбы детей и родителей.
Озвучены вопросы, связанные с анализом суицидальной обстановки в Екатеринбурге и Свердловской области. Интернет-ресурсы открывают не только путь к светлым знаниям, но и направляют в опасные информационные ловушки, загоняющие человека в отчаяние и бессмыслицу. Приходится говорить, что определенные медиа технологий формируют моду на суицид и современный ребенок с помощью родителей и профессионалов должен иметь своё ответственное мнение, противопоставленное легкомысленной моде. Отмечаются негативные тенденции в институте семьи, как фактора влияющего на суицидальные риски. Укрепление и поддержка со стороны родственников и семьи защищает жизнь детей. Взаимодействие психиатра и психолога может помочь заподозрить отклонения в нервно-психической сфере подростка. А своевременное выявление депрессии, шизофрении, органических психических расстройств помогает снижать риски саморазрушающего поведения. Большое значение имеет распространение знаний о пограничных нервно-психических заболеваниях, протекающих незаметно от окружающих. Правовое регулирование и обязательная защита детей от негативной информации также является важной частью системы профилактики.

15.02.2021 Полезные свойства дневного сна
Китайский исследователь Хэн Кэй с соавт. (2021) в результате длительных наблюдений выявил, что сон в дневное время уменьшает риск потери памяти и развития деменции. Одним из механизмов профилактического сценария считаются иммуномодулирующее, противовоспалительное и успокаивающее воздействия. Так что старайтесь во время обеденного перерыва не только поесть...

08.02.2021 Запоминание и забывание взаимосвязаны
Если информация только запоминается, то в мозге навряд ли хватит места для всего поступающего. Ученые давно предполагали, что в здоровой нервной системе должны быть механизмы забывания. И такое приспособительное забывание не связано с деменцией, нарушениями памяти и психическими болезнями. На данный момент физиологическое забывание  связывают с дофамином. Это нейробелок, отвечающий за радость, привязанность, ясность мыслей, движения. Сабандал Д.М. с соавт. (2021) изучая дрозофил, обладающих простой и понятной нервной системой,  выявили специальный рецептор, который получает через дофамин стимул к временному забыванию. И таким образом, нервная система резервирует себе объем кратковременной памяти, необходимой для выживания, как бы забывая на время менее актуальное.

30.01.2021 В связи с изоляцией и пандэмией становится все больше алкоголиков среди трудоспособного населения
На базе школы глобального общественного здравоохранения в Нью-Йорке провели исследование об уровне употребления алкоголя в период пандемии. В целевую группу вошли 5850 взрослых людей. Именно на работающих и трудоспособных в большей степени и влияют социально-экономические потрясения. Особенно высокий риск выявлен у людей, страдающих депрессией и тревожным расстройством, число которых стало возрастать. Стоит отметить, что "вопреки мнению пьющих людей" использование алкоголя приводит к усилению утренней и дневной тревоги, а, в ближайшей перспективе, депрессия только усиливается.


Новости 41 - 60 из 149
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец