Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Анонимно. Обсессивно-компульсивное расстройство личности — невротическое нарушение, при котором больной испытывает тревогу из-за отвлекающих, пугающих, стыдных мыслей и пытается избавиться от нее, выполняя утомительные навязчивые действия.

Заболеванием страдает до 2% населения. В России число таких людей достигает 4 миллионов, из которых лишь некоторые обращаются к психиатрам. Первые навязчивости обычно появляются в возрасте 10-30 лет.

Как проявляется невроз навязчивых состояний?

ОКР, как и панические атаки, — одно из наиболее тягостных и устойчивых к терапии невротических состояний. Основными признаками расстройства служат:

  • Постоянно или эпизодически возникающие навязчивые мысли, образы, побуждения, называемые в психиатрии обсессиями;

  • Тревожное состояние из-за навязчивых состояний, воспринимаемых пациентом как чуждые, а иногда неприемлемые;

  • Навязчивые действия или ритуалы (компульсии), направленные на снижение тревоги.

ГОКР
Или гей-окр это тягостное и мучительное психологическое состояние, связанное со страхом потерять здоровую и правильную гетеросексуальную ориентацию, то есть страх потерять влечение к противоположному полу, а приобрести влечение к своему полу и стать геем. Так, если раньше мужчина совершенно нейтрально относился к представителям своего пола и они были, как листок бумаги без всяких оценок, то при ГОКР лица мужчин начинают казаться импонирующими и симпатичными. Рассматриваются навязчиво их части тела. А лица девушек начинают казаться черно-белыми или с мужскими чертами. Пациент чувствует себя ужасно, постоянно перепроверяет  себя на внимание к своему и противоположному полу, сомневается в своей гетеросексуальной и природной ориентации. Навязчивые, чуждые мысли начинают лезть в голову даже на работе или перед засыпанием. На некоторых сайтах рекомендуют себя проверять через просмотр интимных сцен у представителей нетрадиционной ориентации, мы же настоятельно советуем этого не делать, чтобы не возбуждать ненужных фантазий, которые только усиливают невроз. В плане прогноза хочется отметить, что при неврозе ОКР пациентам смена ориентации не грозит, но для предотвращения развития депрессии, личностных изменений, а также для дифференциальной диагностики с другими психопатологическими состояниями рекомендуем быстрее обратиться к врачу психиатру. А для профилактики рекомендуется вовремя заводить семью и рожать детей, чтобы обрести роль настоящего мужчины-защитника и никогда не сомневаться в своих половых предпочтениях.

Современные методы лечения обсессивно-компульсивного расстройства

Чтобы добиться стойкого улучшения состояния больного с ОКР, врачи-психиатры клиники «Елизар-Мед» используют самостоятельно или комбинируют:

  • Психотерапевтические подходы. При неврозе навязчивых мыслей и действий показаны телесно-ориентированная и когнитивно-поведенческая терапия (методы экспозиции и предотвращения ритуалов). Их эффективность, особенно при преобладании компульсий, достигает 50-60%.

  • Медикаментозное лечение ОКР. В качестве базисной терапии рекомендованы трициклические и тетрациклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. При выраженной тревоге дополнительно назначают транквилизаторы. Реже при обсессивно-компульсивном синдроме используют так называемые атипичные антипсихотики.

При выборе методов терапии или их комбинации психиатры и психотерапевты учитывают давность возникновения, особенности течения невроза навязчивых движений и мыслей, факторы, которые провоцируют обострение. Руководитель и специалисты клиники регулярно посещают профильные семинары и конференции, где изучают новые методики и делятся успешными наработками.

Результаты лечения невроза навязчивых состояний в «Елизар-Мед»

  • Существенное уменьшение частоты или прекращение обсессий и компульсий;

  • Сохранение контроля над навязчивыми состояниями при их появлении;

  • Восстановление нормальных эмоций и отношений с окружающими людьми.

Если вас взяли под контроль навязчивые мысли и действия, воспользуйтесь шансом вернуться к полноценной жизни — обращайтесь к специалистам клиники «Елизар-Мед»!