Нарушения памяти и деменции
Анонимно. Нарушение памяти в психологии и психиатрии считается серьезной проблемой, которая требует медицинской коррекции. Выбор конкретных способов помощи больному зависит от этиологии расстройства и общего состояния больного.
Почему возникает болезнь
Главный фактор риска развития болезни Альцгеймера и деменции, связанной с этим заболеванием - возраст. Вторым по значимости фактором является женский пол. Речь идет о менопаузе. Это период прекращения репродуктивной деятельности. Во время менопаузы снижается выработка женского полового гjрмона - эстрогена. Этот гормон регулирует энергетические процессы в мозге через транспорт и поступление глюкозы. Также он укрепляет гематоэнцефалический барьер и защищает мозг от поступления токсинов. Эстроген влияет и на жировой обмен. Снижает уровень "плохих" липидов - липопротеидов низкой плотности, которые способствуют образованию бляшек и снижают кровоток в мозговых сосудах общей сонной и позвоночной артерий. Во время менопаузы женщины могут предъявлять жалобы на рассеянность, невнимательность и забывчивость. Вопрос о назначении замечательной гормональной терапии непростой, так как повышаются риски онкологии, тромбозов, инсультов. Питание мозга энергией лучше решать по-другому. Также стоит отметить, что женщины живущие в браке и рожавшие детей дольше остаются в репродуктивном возрасте, отодвигая развитие менопаузы.Нарушение кратковременной памяти часто проявляется после:
- длительного беспокойства, тяжелых психотравмирующих ситуаций, затяжной депрессии;
- систематического недосыпания (отдых менее 6 часов в сутки). Нарушение режима сна и бодрствования влечет за собой рассеянность, раздражительность, снижение концентрации внимания и способности к запоминанию;
- регулярного курения, приема спиртного, наркотических средств, сильнодействующих антидепрессантов или снотворных препаратов. Вредные вещества вызывают интоксикацию организма, что приводит к расстройствам вербальной и визуальной памяти;
- инфекционных поражений (энцефалит, менингит);
- витаминодефицита, нехватки аминокислот, необходимых для полноценного функционирования ЦНС и поддержания обменных процессов в клетках головного мозга;
- травм головы;
- эндокринных нарушений, патологий внутренних органов (легких, печени, почек);
- больные зубы и ротовая полость. Некоторые удивятся и спросят - какая здесь связь. Вот какая. Плохое состояние пародонта, ткани десны и зубов (пародонтиты, глубокие десневые карманы, выпадение зубов, адентия) связано с риском умственного снижения и деменции по следующим причинам. Пародонтит провоцирует системное воспаление, выбрасываемые провоспалительные медиаторы (Дэста с соавт, 2022) вызывают нейровоспаление и поражение мозга.
Особенности патологии
Выделяют несколько специфических видов нарушения памяти. Клиническая картина заболеваний может меняться в зависимости от личностных черт и физиологических особенностей организма пациента.
Расстройства при шизофрении
Замедление интеллектуальных процессов является типичным симптомом психогенного отклонения. Причина нарушения памяти при шизофрении – функциональное поражение структур мозга.
У больных не проходит процесс обобщения полученной информации и ассоциативного мышления. Ослаблена кратковременная память.
Расстройства после инсульта
Острое нарушение мозгового кровообращения возникает при сдавливании вещества головного мозга кровью или закупорке артерий тромбом. После инсульта больные нуждаются в коррекции нарушений памяти.
В результате приступа отмечается забывание времени, предшествующего заболеванию. При обширных инсультах возникают тотальные транзиторные амнезии.
Отклонения у детей
Нарушения памяти младших школьников часто проявляются ввиду врожденных патологий, связанных с умственной отсталостью. Неблагоприятное влияние оказывают частые ОРВИ, напряженный психологический климат в семье, детском саду или школе. Эти факторы могут спровоцировать частичную потерю памяти, снижение усидчивости и концентрации.
Кто поможет справиться с болезнью
Записаться на лечение от нарушений работы памяти можно в клинику «Елизар-мед». Профессиональные врачи центра заботятся о точной диагностике и индивидуальном подборе корректирующих методик. Дипломированные специалисты:
- назначают безопасные медикаменты и витамины, например, исправление дефицита витамина Д и других витаминов снижает риск развития болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и деменции от смешанных причин (Чен Ли Джу с соавт., 2024);
- проводится нейросенсорная диагностика, которая определяет функциональность отделов мозга (это очень важное направление, так как диагноз магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии ничего не говорит о функциональных возможностях поврежденного мозга и личности человека, часто вводя в заблуждение о возможностях), после чего используются методики нейропсихокоррекции и нейросенсорной стимуляции (так при атрофии коры 2 и даже 2-3 степени можно серьезно помочь в сохранении умственных способностей);
- предлагают высокоэффективные физиотерапевтические методы лечения нарушений памяти и внимания;
- рекомендуют правильную диету;
- дают советы по профилактике заболевания.
Существуют противопоказания, необходима консультация специалиста.
Пример появления, развития и динамики деменции с нарушением пищевого поведения
Деменция с нарушениями пищевого поведения, случай наблюдения из практики врача психиатра.
Пациентка Г., 01.04.1951 г.р. (60 лет), пенсионерка по возрасту, поступила в клинику впервые для проведения обследования, лечения и дополнительного медицинского ухода. Доставлена из дома бригадой скорой медицинской помощи.
Анамнез жизни (со слов дочерей). Сведений об отягощенной наследственности нет. Родилась в полной семье, средней из троих детей. Старший брат и младшая сестра проживают в другом городе. В школу пошла в 7 лет. Закончила 10 классов общеобразовательной школы, училась средне. В дальнейшем образование не продолжила. Шила на заказ на дому (швейному мастерству обучилась у матери). Несколько лет работала закройщицей на текстильной фабрике. В дальнейшем трудилась на овощной базе сначала подсобным рабочим, затем помощником кладовщика и старшим кладовщиком. Уволилась через несколько лет после смены руководства. Несколько лет официально не работала, подрабатывала продавцом на вещевом рынке, затем в частном магазине продавала продукты. С 2003 года работала официанткой в столовой в течение 6 лет, еще 4 месяца - консьержкой в подъезде жилого дома. С 53 лет не работала, с 55 лет на пенсии по возрасту.
Семейный анамнез: первое замужество с 18 лет, в браке две дочери. Муж злоупотреблял алкогольными напитками, был деспотичным, развелись через 14 лет брака. Вскоре вышла замуж повторно. Второй муж до брака был судим за изнасилование, употреблял наркотические вещества. В семье стал проявлять сексуальный интерес к дочерям пациентки, развелись через 4 года. В дальнейшем замуж официально не выходила, были сожители. В течение последних двух лет отношений с мужчинами не поддерживала. Проживала с дочерьми в благоустроенной квартире (обе дочери в разводе, детей нет).
Преморбидно по характеру - неуравновешенная, грубая, конфликтная, вспыльчивая, часто нецензурно бранилась на работе и дома, в т. ч. в адрес детей.
Наркоанамнез. Алкогольные напитки употребляла редко, по праздникам, в компании. Курила эпизодически. Наркотические и другие психоактивные вещества не употребляла. Признаков сформированной алкогольной зависимости не выявлялось.
Перенесённые заболевания: сведений о перенесенных туберкулезе, инфекционных гепатитах, венерических заболеваниях, травмах головы, операциях нет. Аллергоанамнез без особенностей. Более 25 лет страдает гипертонической болезнью с повышением цифр артериального давления до 250/100 мм рт. ст., наблюдалась терапевтом по месту жительства. В течение последних 3 лет принимала гипотензивную терапию под контролем дочерей (лизиноприл 20 мг утром, атенолол 100 мг утром), артериальное давление стабильное, в пределах 130/90 — 150/90 мм рт. ст. В 45 лет была оперирована по поводу межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника, была установлена 2-ая группа инвалидности на 1 год, затем переосвидетельствование не прошла. Менопауза с 53 лет.
Анамнез заболевания. Первые признаки заболевания появились в возрасте 49-50 лет. Появилась забывчивость в повседневных ситуациях - стала забывать, что хотела сделать, начала записывать в блокнот. В дальнейшем стала забывать, как пользоваться бытовой техникой: стиральной машиной, электроплитой. Забывчивость усилилась в течение последних 4 лет после переезда в новую квартиру. С этого времени перестала справляться с работой (работала официанткой), уволилась в связи с этим. Несколько месяцев пыталась работать консьержкой, также не справлялась, не запоминала сообщенную ей информацию. Эмоционально реагировала на снижение памяти - «нервничала», плакала, кричала, когда что-то не могла вспомнить. Около двух лет назад по своей инициативе рассталась с мужчиной, с которым были близкие отношения, так как он заметил у нее снижение памяти и сообщил ей об этом. Круг интересов ограничивался уходом за собакой, прогулками с ней.
Постепенно потеряла интерес к общению, перестала выходить из квартиры, большую часть дня проводила в квартире, часто наблюдались сниженное настроение, апатия, плаксивость. В течение последних 1,5 лет перестала выполнять домашнюю работу: не готовила, не стирала, не убирала. В ноябре 2009 года была консультирована психиатром, поставлен диагноз «Деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом с депрессивным расстройством». Рекомендовался приём ривастигмина по схеме (в форме трансдермальной терапевтической системы), сертралина, контроль приёма препаратов, повторный осмотр психиатра в динамике. В течение 1,5 лет под контролем дочерей получала только сертралин. Повторно к психиатру не обращались, так как настроение нормализовалось, не отмечалось апатии, слезливости, но мнестические расстройства нарастали.
В течение последнего года не ориентировалась в текущем времени (ранее отслеживала дату по календарю), не могла самостоятельно выполнять гигиенические процедуры. В течение последних 6 месяцев снизилась речевая активность - практически перестала разговаривать с дочерьми, периодически не узнавала их, принимала за чужих людей. Перестала обслуживать себя в быту - не могла пользоваться электрочайником, заварить чай, положить еду в тарелку. Не ориентировалась в квартире, стремилась выйти из дома, неоднократно терялась на улице. Состояние ухудшилось с начала марта 2011 года: появились выраженные колебания настроения — беспричинно начинала плакать, была злобна к дочерям, совершала импульсивные действия - периодически «бросалась к окну», «пыталась выброситься из окна», удерживалась дочерьми. Нарушился ночной сон — не всегда засыпала сразу, ночью часто просыпалась, бесцельно ходила по квартире. Была консультирована участковым психиатром, рекомендован приём амитриптилина 75 мг в сут., тиоридазина 75 мг в сут., циннаризина 50 мг на ночь, «Корвалол» 20 капель на ночь. Терапию получала в течение месяца, ночной сон нормализовался, но сохранялось сниженное настроение. Большую часть дня проводила в постели, обслуживалась дочерьми, самостоятельно только ела поданную ей пищу, тазовые функции контролировала.
Остро изменилась в состоянии за три дня до поступления в отделение: стала беспричинно плаксивой, не узнавала дочерей, не подпускала их к себе, была агрессивна к ним, не принимала от них ни лекарств, ни пищи, ела лишь те продукты, которые могла взять сама (хлеб, колбаса). Могла внезапно наброситься на дочерей с кулаками, кричала: «Уходите отсюда»* называла дочерей «воровками, убийцами», нецензурно бранилась, угрожала убить их. Не узнавала своё отражение в зеркале, считала, что «пришла незнакомая женщина», избила собаку, за которой раньше ухаживала. Утром в день госпитализации пыталась задушить собаку, ударила младшую дочь. Дочерьми вызвана психиатрическая бригада скорой медицинской помощи, пациентка госпитализирована в геронтопсихиатрическое отделение.
При поступлении:
Психическое состояние. Находилась в состоянии психомоторного возбуждения. Выглядела соответственно паспортному возрасту. Одета неопрятно, не причесана. Выражение лица злобное, аффективно напряжена, сжимала кулаки, к себе никого неподпускала, пыталась ударить рукой или ногой подходившего к ней. На месте не удерживалась, стремилась куда-то идти, на уговоры не реагировала, контакту была не доступна, на вопросы не отвечала. Внезапно начинала плакать, обхватывала голову руками, через несколько минут вновь становилась агрессивной. Выявить бредовую, галлюцинаторную симптоматику, оценить когнитивные функции не представлялось возможным.
После медикаментозной седации позволила увести себя в палату, была уложена в постель, но оставалась двигательно беспокойной, периодически садилась и вновь ложилась, сминала постельное белье. Контакту оставалась недоступной, на вопросы не отвечала, инструкции не выполняла, иногда реагировала на обращение по имени - на непродолжительное время фиксировала взгляд на враче, но чаще отворачивалась от врача. Выражение лица оставалось растерянным, периодически появлялась гримаса страдания, начинала плакать, но быстро спонтанно успокаивалась.
Неврологическое состояние: без общемозговой и менингеальной симптоматики. Глазные щели одинаковы, правильной формы. Зрачки округлые, симметричные. Фотореакция живая, содружественная. Оценить полноту объема движений глаз не удалось (не выполняла инструкции). Нистагм отсутствовал. Ассиметрии лица не выявлялось. Язык по средней линии, спокоен. Глотание свободное. Мышечный тонус не изменен. Чувствительные нарушения не выявлялись. Объем активных движений в конечностях не ограничен. Сухожильные рефлексы живые, симметричные. Симптом Маринеску-Радовича положительный с обеих сторон. Провести стато-координаторные пробы не удалось.
Соматическое состояние удовлетворительное. Среднего роста (170 см), правильного телосложения, гиперстенической конституции, избыточного питания (76 кг), индекс массы тела 26. Кожа и видимые слизистые физиологической окраски, обычной влажности. Периферические лимфоузлы не увеличены. В легких дыхание везикулярное, с жестким оттенком, равномерно проводилось во все отделы, хрипы не аускультировались. Тоны сердца ясные, ритмичные. Артериальное давление 150/100 мм рт. ст. При пальпации живота во всех отделах болезненности не выявлялось. Печень по краю рёберной дуги. Симптом Пастериацкого отрицательный с обеих сторон. Периферических отёков нет. Мочеиспускание свободное.
Результаты обследования:
Микрореакция крови и бактериологический анализ на кишечную группу и дифтерию при поступлении - отрицательные.
Общеклинические анализы крови и мочи при поступлении в норме.
Рентгенография органов грудной клетки: очаговых и инфильтративных изменений не выявлено.
ЭКГ: Синусовый ритм 82 в мин. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Выраженные диффузные изменения миокарда левого желудочка.
Окулист: Начальная катаракта обоих глаз. Гипертоническая ангиопатия сетчатки.
Гинеколог: Миоматоз матки.
Невролог: Гипертоническая энцефалопатия 3 ст., тяжелая деменция.
Терапевт: Миокардиодистрофия метаболического генеза. Недостаточность кровообращения 0. Гипертоническая болезнь 3 ст. (артериальная гипертензия 3 ст., риск сосудистых осложнений 4). Хронический пиелонефрит, латентное течение. Хроническая почечная недостаточность 0. Хронический цистит. Хронический колит.
Экспериментально-психологическое обследование: грубые нарушения произвольной регуляции, целенаправленности деятельности. Проведение экспериментально-психологического обследование невозможно из-за выраженного дефицита высших психических функций.
Динамика состояния. Была размещена на «острой» половине отделения в наблюдательной палате, «мягко» фиксировалась за пояс с целью профилактики агрессивный действий, при снятии фиксации на месте не удерживалась, проявляла вербальную и физическую агрессию к окружающим, на уговоры не реагировала.
Аппетит был снижен, отказывалась от приема пищи, не открывала рот, сжимала зубы, отворачивалась, иногда пыталась рукой оттолкнуть тарелку, ложку. Удавалось накормить 3-4 ложками больничной пищи за кормление. Дополнительно получала питательную смесь «Нутризон» 200 мл 3 раза в день, от приема которой также периодически отказывалась. Нарушения пищевого поведения были стойкими, сохранялись в течение всего периода пребывания пациентки в стационаре (2 месяца). За время госпитализации наблюдалась отрицательная динамика веса пациентки (масса тела уменьшилась на 7 кг).
Анонимно.
Расписание приема: |
|
Анонимно.
Расписание приема: |
|
Анонимно.
Расписание приема: |
|
Анонимно.
Расписание приема: |
|
Анонимно.
Расписание приема: |
|
Анонимно.
Расписание приема: |
|
Анонимно.
Расписание приема: |
|
Анонимно.
Расписание приема: |