Новости
16.05.2021
15.05.2021 года начался 17 съезд психиатров России
В этом году он проводится в Санкт-Петербурге. Тема этого года: "Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств, на пути к интегративному лечению ". Одной из актуальных проблем съезда является принятие и введение в практику международной классификации болезней 11 пересмотра. К сожалению, выработанная на основе американских походов, современная психиатрическая классификация отошла от нозологических и этиопатогенетических принципов в сторону отдельных симптомов и синдромов, когда, например, фобии рассматриваются отдельно от причин и заболеваний их вызвавших. А лечить фобию не понимая в чем ее причина сложно. Психиатры совместно пытаются найти способы сохранения лучших традиций российской и международной психиатрии. Часть выступлений, в частности профессора-психиатра Незнанова Н.Г., проводится на английском языке.
14.05.2021
О трагедии с насилием и убийствами в Казани, а также о профилактике и выявлении молодых людей, склонных к насилию. Рассуждения юриста, психиатра и педагога.
https://eanews.ru/news/uralskiy-top-tragediya-v-kazani-glazami-uchitelya-yurista-i-psikhiatra_14-05-2021
02.04.2021
Психиатр Детков Дмитрий Васильевич дал интервью агентству Евро-Азиатские новости о причинах, проявлениях и симптомах аутизма
Сегодня 2 апреля. Это день распределения информации о синдроме аутизма, об особых людях, которые понимают, видят и чувствуют окружающий мир по другому. Психиатр Детков Дмитрий Васильевич дал интервью агентству Евро-Азиатские новости о причинах, проявлениях и симптомах аутизма.
19.03.2021
18.03.2021 состоялась открытая приёмная Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Орджоникидзевского района на базе 112 общеобразовательной школы по адресу: ул. Даниловская, 1
Аудитория - родители школьников. Председатель комиссии Куваев Сергей Петрович рассказал о текущей ситуации по правонарушениям среди несовершеннолетних за 2020-2021 гг. и работе субъектов профилактики. С сообщениями выступили представители центра социального обслуживания населения "Малахит", центра психолого-педагогической помощи "Ладо", социальной защиты Орджоникидзевского района. С докладом и презентацией на тему "Профилактика суицидального и других форм девиантного и рискованного поведения среди несовершеннолетних" выступил врач психиатр, психотерапевт, психиатр- нарколог Детков Дмитрий Васильевич. Также родители смогли проконсультироваться индивидуально. Все выступаюшие выразили признательность директору и администрации 112 школы за организацию выездной приемной.
10.03.2021
Во время пандемии новой коронавирусной инфекции возросло количество госпитализированных пациентов, у которых выявлен похмельный синдром
Социальные, экономические и психологические проблемы возросли во время пандемии и самоизоляции. Неоднократно указывался рост потребления алкоголя в 2020 году. К сожалению, алкоголь до сих пор рассматривается как средство, помогающее справляться с проблемами, что является лишь иллюзией. На самом деле, пьющий человек себя только ослабляет. Систематическое употребление алкоголя приводит к формированию психической и физической зависимости. Одним из достоверных признаков алкогольной физической зависимости является абстинентный похмельный синдром. Последний скрыть невозможно при госпитализации, так как пациент осматривается врачом приемного покоя. Исследованиями Рам А. Шарма с соавт. (2021) показано, что частота алкогольного абстинентного синдрома при госпитализации пациентов из схожих по демографическим характеристикам целевых групп выросла в 2020 году на 34% по сравнению с 2019 годом.
23.02.2021
Неврозы
Интервью врача психиатра-психотерапевта клиники Елизар-мед Деткова Дмитрия Васильевича для радио Воскресение. С журналистом Марией Хмелининой обсуждаются вопросы роста распространенности неврозов, как основной пограничной нервно-психической патологии, причины актуальности неврозов в разных возрастных группах, методы профилактики и лечения.
23.02.2021
Семинар: "Особенности суицидального поведения детей и молодежи: состояние проблемы и меры профилактики"
19.02.2021 в Екатеринбурге состоялся онлайн семинар, организованный центром социально-психологической помощи детям и молодежи "Форпост" "Особенности суицидального поведения детей и молодежи: состояние проблемы и меры профилактики".
В качестве спикеров выступали известные общественные деятели психологи, педагоги и психиатры: Мороков Игорь Рудольфович, Касимова Юлия Сергеевна, Бахарев Кирилл Сергеевич, Трифонова Наталья Ивановна, Церковникова Наталья Геннадьевна, Детков Дмитрий Васильевич, Данилова Светлана Владимировна, Демина Галина Алексеевна. Обсуждалась тема суицидов в молодежной среде. Пока еще эта проблема далека от разрешения и за статистикой скрываются искалеченные судьбы детей и родителей.
Озвучены вопросы, связанные с анализом суицидальной обстановки в Екатеринбурге и Свердловской области. Интернет-ресурсы открывают не только путь к светлым знаниям, но и направляют в опасные информационные ловушки, загоняющие человека в отчаяние и бессмыслицу. Приходится говорить, что определенные медиа технологий формируют моду на суицид и современный ребенок с помощью родителей и профессионалов должен иметь своё ответственное мнение, противопоставленное легкомысленной моде. Отмечаются негативные тенденции в институте семьи, как фактора влияющего на суицидальные риски. Укрепление и поддержка со стороны родственников и семьи защищает жизнь детей. Взаимодействие психиатра и психолога может помочь заподозрить отклонения в нервно-психической сфере подростка. А своевременное выявление депрессии, шизофрении, органических психических расстройств помогает снижать риски саморазрушающего поведения. Большое значение имеет распространение знаний о пограничных нервно-психических заболеваниях, протекающих незаметно от окружающих. Правовое регулирование и обязательная защита детей от негативной информации также является важной частью системы профилактики.
15.02.2021
Полезные свойства дневного сна
Китайский исследователь Хэн Кэй с соавт. (2021) в результате длительных наблюдений выявил, что сон в дневное время уменьшает риск потери памяти и развития деменции. Одним из механизмов профилактического сценария считаются иммуномодулирующее, противовоспалительное и успокаивающее воздействия. Так что старайтесь во время обеденного перерыва не только поесть...
08.02.2021
Запоминание и забывание взаимосвязаны
Если информация только запоминается, то в мозге навряд ли хватит места для всего поступающего. Ученые давно предполагали, что в здоровой нервной системе должны быть механизмы забывания. И такое приспособительное забывание не связано с деменцией, нарушениями памяти и психическими болезнями. На данный момент физиологическое забывание связывают с дофамином. Это нейробелок, отвечающий за радость, привязанность, ясность мыслей, движения. Сабандал Д.М. с соавт. (2021) изучая дрозофил, обладающих простой и понятной нервной системой, выявили специальный рецептор, который получает через дофамин стимул к временному забыванию. И таким образом, нервная система резервирует себе объем кратковременной памяти, необходимой для выживания, как бы забывая на время менее актуальное.
30.01.2021
В связи с изоляцией и пандэмией становится все больше алкоголиков среди трудоспособного населения
На базе школы глобального общественного здравоохранения в Нью-Йорке провели исследование об уровне употребления алкоголя в период пандемии. В целевую группу вошли 5850 взрослых людей. Именно на работающих и трудоспособных в большей степени и влияют социально-экономические потрясения. Особенно высокий риск выявлен у людей, страдающих депрессией и тревожным расстройством, число которых стало возрастать. Стоит отметить, что "вопреки мнению пьющих людей" использование алкоголя приводит к усилению утренней и дневной тревоги, а, в ближайшей перспективе, депрессия только усиливается.
07.12.2020
Избегайте разводов и не работайте за двоих в период пандемии
Предлагаем Вашему вниманию интервью для агентства ЕАН на тему повышенного риска психосоматических заболеваний (патология сердца, инсульты) у одиноких родителей.
05.12.2020
Благодарственное письмо
За продвижение ценностей здорового образа жизни награды получили Детков Дмитрий Васильевич, "Елизар-мед", Прохорова Ольга Геннадьевна, "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД, Екатеринбург ", Яковлева Ирина Юрьевна, "Областная наркологическая больница"
05.12.2020
Лучшие превентологи города
Сегодня, в международный день волонтера, прошло награждение со стороны Администрации города Екатеринбурга в номинации "Лучшие превентологи города" в VS студии на Хохрякова 48. Запись трансляции доступна на на странице ВК Комитета по молодежной политике Администрация города Екатеринбурга.
26.11.2020
Безопасное детство: актуальные проблемы профилактики асоциального поведения и формирования безопасного образа жизни детей и подростков.
Предлагаем просмотреть выступление лицензированного психиатра-нарколога Деткова Дмитрия Васильевича в рамках 6 научно-практической конференции "Безопасное детство: актуальные проблемы профилактики асоциального поведения и формирования безопасного образа жизни детей и подростков". Секция: "Выявление вероятных предикторов возможного вовлечения несовершеннолетних в потребление наркотических и психотропных веществ". Тема: "Основные тренды первичной заболеваемости наркологическими расстройствами среди детей, подростков, молодежи".
Смотреть видео.
26.11.2020
Формирование, протекание и клинические проявления невротических состояний.
Предлагаем Вашему вниманию интервью директора клиники Елизармед, лицензированного врача психиатра-нарколога, психотерапевта Деткова Дмитрия Васильевича журналисту радиостанции Воскресение Марии Хмелининой. Обсуждается тема формирования, протекания и клинических проявлений невротических состояний.
20.11.2020
Благодарность
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт клиники Елизармед Детков Дмитрий Васильевич отмечен благодарностью от отдела профилактики рискованного поведения несовершеннолетних и организации социально-психологического тестирования ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо» за участие в работе Всероссийской конференции, посвященной безопасному детству, проводившейся 17-18 ноября 2020 года в Екатеринбурге
17.11.2020
IV Всероссийская научно - практическая конференция
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, ГБУ СО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо», Региональное отделение Федерации психологов образования Свердловской области проводят IV Всероссийскую научно - практическую конференцию «Безопасное детство: актуальные проблемы профилактики асоциального поведения и формирования безопасного образа жизни детей и подростков».
16.11.2020
"Осеннее обострение психических расстройств".
Предлагаем Вашему вниманию интервью директора клиники Елизармед, врача психиатра Деткова Дмитрия Васильевича для радиоканала Воскресение. В студии с журналистом Марией Хмелининой обсуждается тема: "Осеннее обострение психических расстройств".
13.11.2020
Благодарственным письмо от Председателя комитета по молодежной политике
Директор клиники Елизармед, лицензированный врач психиатр-нарколог Детков Дмитрий Васильевич награжден благодарственным письмом от Председателя комитета по молодежной политике Администрация города Екатеринбурга Касимовой Юлии Сергеевны за подготовку и проведение площадки в рамках 7 Городской межведомственной конференции "Научно-методические основы здоровья детей и молодежи. Современные интерактивные ресурсы превентологии".
09.11.2020
Вторая волна коронавируса — всплеск женской агрессии и депрессия бизнеса. Колонка Дмитрия Деткова
Врач психиатр клиники Елизар-мед Детков Дмитрий Васильевич дал интервью агентству Евро-Азиатские новости. Дана оценка влиянию второй волны коронавируса на психическое здоровье, рассмотрены соотношения социопсихогенных факторов в механизмах депрессии и неврозов , в том числе у предпринимателей, несущих на данный момент убытки. Также затронута тема изменения отношения к ценности здоровья при столкновении с тяжелой ситуацией. Читать в источнике...
Новости 21 - 40 из 119
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец