Головная боль. Качели хронической боли. Психология, функция, органика.
Лечение мигрени
По классификации головной боли (международное общество головной боли, 2018 год, 3 издание) выделяют следующие ее виды.Головную боль напряжения - монотонная, ноющая, неприятная боль, чаще возникающая после рабочего дня. Связана с утомлением, психоэмоциональным перенапряжением, депрессией, личностными особенностями.
Головная боль напряжения на языке психиатрии называется "каска неврастеника". Этим подчеркивается характер боли - сдавление, сжатие, пульсация. А также указывается на людей активных и ставящих перед собой слишком много целей, возможности организма и другие потребности при этом игнорируются. Безусловно, что неврастеники являются тружениками и мы их за это критиковать не собираемся, они выжимают все возможное и невозможное. Но вопрос головной боли обсудить с психотерапевтов стоит. Пить обезболивающие месяцами опасно, это очень токсичные препараты, но сколько рекламы этих средств мы наблюдаем? Их огромные продажи говорят о том, что многие про причины головной боли не задумываются и живут одним днём - лишь бы убрать симптом.
Посттравматическая головная боль - возникает после различных травм и повреждений головного мозга.
Сосудистая головная боль, связанная с нарушением кровоснабжения мозга.
Головная боль, связанная с применением лекарственных препаратов, их достаточно много.
Другие виды: невралгия тройничного нерва, атипичная лицевая боль, языкоглоточная невралгия и ряд других.
Одной из самых мучительных головных болей является мигрень. Этим заболеванием страдают до 10-14% населения России (профессор Рачин Андрей Петрович) возможно и больше, что связано с проблемой выявления таких пациентов. В мире каждый 8 житель страдает от данного заболевания. В среднем пациенты переносят 1 или 2 приступа в месяц. Продолжительность приступа от 4 до 72 часов, если больше, то речь идёт о мигренозном статусе. Чаще мигрень беспокоит женщин (75% от всех заболевших) в возрасте от 20 до 45 лет. В детском возрасте мигрень чаще случается у мальчиков, с подросткового возраста у девочек. В климакстерическом возрасте происходит учащение мигренеподобных приступов.
К факторам риска мигрени относят следующие:
- Отягощенный анамнез, это значит, что мигрень была у близких родственников.
- Изменения гормонального фона во время женских критических дней и климакса.
- Погрешности в диете - кетчуп, кола, шоколад, кофе, арахис провоцируют развитие состояние.
- Изменения температуры воздуха, часовых поясов, особенно касается россиян, путешествующих в жаркие страны.
- Стрессовые, панические мигрени.
- Мигрени от бессонницы и недостатка сна.
- Мигрени в результате половой жизни.
- Алкогольные мигрени.
- В патогенезе выделяют тригемно-васкулярные механизмы, связанные с расширением сосудов, тромбоцитарные, серотонинэргические, развивающаяся депрессия.
Мы поставим диагноз и назначим лечение от головной боли с учетом всех факторов, влияющих на психофизиологические и биохимические механизмы развития этого симптома.
Существуют противопоказания, необходима консультация специалиста.