Лечение анорексии

Анонимно. Нервная анорексия определена МКБ-10 как синдром расстройства пищевого поведения. Заболевание в 98% ситуаций имеет психологическую природу, выражается в преднамеренном снижении веса до критических показателей, следствием которых нередко является дистрофия, пожизненная инвалидность и летальный исход.

Наиболее часто встречается анорексия у девушек и женщин, причем возраст может очень сильно отличаться: от подросткового периода до климактерического этапа. Люди, склонные к проявлению нарушений, боятся поправиться, потерять привлекательность, упругость тела и стройность. В последние годы распространение получила мужская анорексия, о которой ранее общество даже не подозревало.      

Признаки и симптомы анорексии

Заподозрить болезнь сразу сложно, ведь диагноз способен поставить только врач на основе осмотра, выявления данных анамнеза обратившегося пациента. Тем не менее, существуют признаки и симптомы анорексии, к которым относятся:

  • пристрастие к строгим диетическим ограничениям;
  • истязание себя в спортивном зале для обретения стройных форм;
  • постоянное недовольство своим телом, поиск лишних сантиметров объема и килограммов веса;
  • прием лекарственных средств, блокирующих чувство голода;
  • истощение организма с превышением допустимой нормы от 15%;
  • панический страх перед лишним весом;
  • прекращение менструаций, потеря либидо, импотенция.

Причины возникновения анорексии

Наиболее распространенные причины возникновения анорексии можно выделить в следующие группы:

  1. органические поражения ответственных центров головного мозга;
  2. депрессивные расстройства, повышенная тревожность, стрессы, апатия

Заметив патологическое изменение привычек в еде и резкое сокращение объемов тела, близким важно уговорить больного человека пройти обследование. В обратном случае последствия могут стать необратимыми: развивается атрофия мышц, разрушается костный скелет, отказывает кишечник и другие жизненно важные органы.    

Стадии анорексии

  1. Первичные изменения – этот этап длится от 2 до 4 лет. Предпосылки заболевания таятся в недовольстве телом, резком ограничении питания.
  2. Аноректический этап – больные начинают скрывать отказ от пищи от родственников. Едят мало, вызывают рвоту, принимают таблетки для искоренения чувства голода. Глубоко корят себя за мнимый лишний вес.
  3. Кахектическая стадия – сгорание подкожной жировой клетчатки, дистрофия внутренних органов, признаки сильнейшего истощения.

Психологическая анорексия поддается коррекции. Чем раньше начато лечение, тем менее губительными оказываются последствия болезни. Опытный психолог способен оказать помощь, вернуть пациенту желание жить. Вылечить изменения органов, нарушение функций жизнедеятельности помогают профильные врачи.

Нервная анорексия у девочек-подростков

Существует недопонимание родителями и другими значимыми людьми тех факторов, которые могут способствовать возникновению, прогрессированию и рецидивированию анорексии в детско-подростковом возрасте и у женщин молодого возраста. В последние годы отмечена тенденция появления расстройств пищевого поведение и у юношей-подростков, особенно тех кто рассматривал диеты и тренировки для коррекции своей фигуры, а зацикленность и навязчивые мысли оказались сильнее. Считается, что появление расстройств в подростковом возрасте лучше лечиться, чем появление анорексии позже. Здесь речь идёт о психологических кризисах и гормональной перестройке у подростков, соответственно минование подросткового возраста помогает, при условии своевременного лечения, справиться с подростковой анорексией. Быстро лечить нервную анорексию, как правило, не получается Выздоровление происходит в течение нескольких лет. Назрелая личность подростка может пострадать как в процессе формирования заболевания так и от его последствий. Коморбидными являются тревожно-фобические, депрессивные, обсессивно-компульсивные расстройства, патологическое развитие личности в виде патохарактериологических реакций и психопатизации. В некоторых случаях на смену анорексии, восстановлению веса и месячных приходят симптомы булимии. Чаще всего за помощью обращаются девочки-подростки в возрасте 14-16 лет. При выраженной кахексии пациентки направляются в реанимацию и лишь потом попадают к психотерапевту. Девушки с анорексией при шизофрении направляются в острый круглосуточный психиатрический стационар на длительное время. С пациентками без шизофрении и психоза с первых дней начинается психотерапевтическая работа индивидуально и с семьей. У многих девушек еще в младшем школьном возрасте выявляются особенности приема пищи. К ним относятся избирательность к продуктам, например отказывались от мяса и рыбы, психогенная тошнота и рвота, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижающие аппетит и вызывающие дискомфорт в животе.

Одними из серьезных причинных факторов возникновения нервной анорексии являлись конфликты и разводы в семье, личность подростка таким образом протестует против разрушения эмоциональной стабильности. Часто среди близких родственников выявляются люди, страдающие зависимостями от алкоголя, наркотиков, кибер-игры, перееданием или анорексией в прошлом. Нередко взросление, появление вторичных половых признаков и месячных, изменения тела пугало девочек, внутри они предпочитали быть маленькими и не хотели взрослеть. Среди родственников встречаются люди, которые сами выбирали "моду и красоту", а не здоровье.
Высокий уровень тревожности выявляется у большинства девушек с анорексией (Пичиков АА., Попов Ю.В., 2017). По видам и уровням тревоги разработана следующая классификация. 1. Тревога в отношениях со сверстниками. 2. Тревога, связанная с оценкой окружающих. 3. Тревога в отношениях с учителями. 4. Тревога в отношениях с родителями. 5. Тревога, связанная с успешным обучением. 6. Тревога в ситуации самовыражения. 7. Тревога при проверке знаний. 8. Ухудшение психических сил и активности из за тревоги. 9. Повышения вегетативная реактивность из за тревоги.

Переедание жирной и сладкой пищей до анорексии встречается у части будущих пациенток. Чрезмерная чувствительность к оценкам и насмешкам со стороны окружающих, предвзятое отношение к собственной фигуре приводили к началу избирательность в пище. Более раннее начало заболевания наносит более серьезные последствия развитию мозга и тела. В среднем до обращения за помощью пациенки теряют около 12-15 кг, а индекс массы тела достигает 13.5-14. К счастью встречаются случаи, когда до обращении за помощью пациенки теряли не более 10 кг и тогда процесс излечения проходит успешнее. При ограничительном типе нервной анорексии девушки используют только диеты и физические нагрузки, при очистительном типе в ход идут клизмы, слабительные, мочегоннные препараты и другая фармакология. Очистительный тип анорексии выглядит хуже в плане прогноза развития и рецидивирования
болезни.

Более склонными к нервной анорексии были девушки с акцентуациями характера истероидного, эмоционально неустойчивого и ананкастного типов.
Благоприятными исходами нервной анорексии у девочек - подростков и молодых женщин являются нормализация индекса массы тела и веса, нормализация пищевого поведения, нормализация менструального цикла, восстановление психоэмоциональной сферы, повышение стрессоустойчивости, отсутствие формирования других зависимостей.

Полного восстановления удается добиться не более, чем у половины пациенток с нервной анорексией при условии быстрого обращения за помощью, выполнения всех врачебных рекомендаций, отсутствия тяжелых соматических и сопутствующих психических расстройств, вовлечения в лечебный процесс всех членов нашей семьи, нормализации конфликтов в семье. Существуют и неблагоприятные исходы нервной анорексии у девочек-подростков и молодых женщин, особенно при рецидивировании. Уровень смертности является одним из самых высоких в психиатрии и составляет около 6% от всех пациенток (Klump K.L, et. al. 2009) Основными причинами смерти являются соматические заболевания (больше половины случаев). К ним относятся крайние варианты истощения, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца. Около трети случаев смертности связано с самоубийствами. Нередко самоповреждения имели аффективно- анорексические мотивы. Пациентки пытались уменьшить степень напряжения, наказывали себя за то, что не могли сдержаться и съели слишком много, выражали таким образом ненависть к телу, отдельным его частям, собственному безволию. Редко встречаются демонстративно-шантажные попытки у этой когорты пациенток. Истинные мотивы свести счеты с неудавшейся жизнью встречаются также нечасто. Примерно у трети пациенток с нервной анорексиеой (Пичиков А.А., Попов Ю.В., 2018) встречаются пассивные суицидальные мысли без суицидальных попыток. Существуют наблюдения говорящие, что чем больше нутрентофобии, тем больше дисморфофобии и депрессивных состояний, тем больше суицидальный риск.

Профессиональное лечение анорексии в клинике «Елизар-Мед» ведется с применением комплексного подхода. Специалистами разрабатывается персональное питание при анорексии, составляется программа коррекционных мероприятий для восстановления личности. Не опускайте руки, если родной вам человек находится в опасности. Позвоните нам, чтобы узнать, как действовать в этой ситуации, не теряя времени на пустые размышления.

Существуют противопоказания, необходима консультация специалиста.


Расписание приема:  Обязательно уточняйте время приема по тел: 8 908 905 8 335. Если оказалось, что баланс на Вашем телефоне пуст и это препятствует записаться на прием или задать вопрос, просто отправьте Маячок и мы обязательно перезвоним!

Возврат к списку