Вегетососудистая дистония, часть 1

09.07.2020
Часть 1.


Речь идет о проявлениях, классификации, механизмах возникновения, эффективной помощи пациентам. ВСД одно из самых актуальных проблем в современной медицине. Это заболевание функциональное и его достаточно сложно обнаружить. Пациенты приходят с опозданием, бесконечно проходя многочисленные обследования. Приходят с ознобом, нехваткой воздуха, болевым синдромом в области сердца или живота, напряжением в позвоночнике. Решение обратиться к психиатру за помощью является важным и судьбоносным, надо идти и восстанавливать психику. Распространенность ВСД такая, что от подросткового возраста до пожилого возраста практически 80% людей переносят разные ее формы. Мало найдешь заболеваний, имеющих такую высокую распространенность. 
Древняя российская мудрость - все болезни от нервов. Имеется ввиду, что вегетативная систем управляет всем обменом веществ. До всех органов и тканей доходят ее корешки - симпатические и парасимпатические. Поэтому в патогенезе всех заболеваний есть участие вегетативной нервной системы.

Симпатикотоников можно определить по внешнему виду: человек активен т.е. ему предстоит решать какие то задачи, глаза блестят, расширенные зрачки, иногда экзофтальм, кожа бледная и сухая, слизистые сухие, пот вязкий. Напротив, у ваготоников зрачки сужены, глаза тусклые, кожа чаще красная, потоотделение более обильное. Со стороны дыхательной системы у симпатикотоников бронхи расширены, расслаблены, минутный объем дыхания увеличен. У ваготоников бронхи сужены и напряжены, особенно в ночное время. Со стороны органов пищеварения при симпатикотонии тонус мышц желудка и кишечника расслаблен, выделение пищеварительных соков снижается, отмечается склонность к запорам. При ваготонии тонус желудочно-кишечного тракта возрастает, усиливается моторика и спазмы, при затяжных состояниях такие пациенты нередко наблюдаются с диагнозом - Синдром раздраженного кишечника. Стоит отметить, что вегетативная систем в кишечнике особенная и серотониновых рецепторов в нём больше, чем в головном мозге, поэтому на стрессы желудочно-кишечный тракт реагирует быстрее, чем мозг. Но трудно объяснить это пациентам, которые приходят на прием к гастроэнтерологу. На первый взгляд где кишечник находится, а где мозг? Какая же между ними связь? Безусловно, что изменения касаются и сердечно-сосудистой системы при симпатикотонии. Выброс стрессовых гормонов приводит к увеличению артериального давления, пульса, линейной скорости кровотока, изменяется электрокардиограмма в части укорочения интервала QT, изменения зубцов Р и Т. В области сердца появляются неприятные болевые ощущения в виде кардиалгии, которая принципиально отличается от ишемии и стенокардии отсутствием повреждения сердечной мышцы. Сердце через нейроэндокринную регуляцию реагирует на стресс одним из первых в считанные секунды. Вспомним про строение головного мозга, про миндалевидное ядро, малый круг Папеца, мамиллярные тела гипоталамуса, гипофиз, выброс АКТГ, достигающий надпочечников и нам станет понятным сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца. При ваготонии артериальное давление, пульс, минутный объем кровотока снижаются. Активизируется при симпатикотонии эндокринная система. Так, повышается функция щитовидной железы, уровень сахара, кортизола. Также при симпатической дисрегуляции изменяется и формула крови: повышается количество тромбоцитов, лейкоцитов, креатинина. При ваготонии увеличивается уровень холестерина и лимфоцитов, последние борются с попадающими в организм патогенными микроорганизмами, а значит повышается уровень иммунитета.

Немного о классификации. Надсегментарная вегетососудистые расстройства делятся на первичные и вторичные. К первичным относят конституциональную лабильность вегетативной регуляции. Такие люди с детства чаще бледнеют, краснеют, болит животик, повышается температура, как бы беспричинно, могут быть аллергии. К этой же группе относят состояния острого и хронического стресса, но это еще не болезнь. Странно, если начальник скажет подчиненному, что у того есть неделя на предъявление доказательств своей состоятельности, а тот расслабиться и пойдет загорать. Подчиненный активизируется и нервная система поможет найти ресурсы. К вторичным надсегментарным расстройствам относятся вегетативные расстройства при неврозах, неврастении, депрессии. Интересным представляется момент, связанный в ВСД-масками депрессии. Здесь на первый план выходят ангедония и гипотимия, то есть сниженный фон настроения и утрата чувства радости. "Расцветает" вегетативная симтоматика при таких психических расстройствах, как бред, галлюцинации, биполярность, агрессия, возбуждение. Участие ВСД механизмов показано в развитии большинства соматических заболеваний и болевых синдромом, поэтому прием успокоительных средств оправдан, но назначить их может только врач. Гормональные перестройки в определенном возрасте могут давать веготососудистую дистонию. К ним относят подростковый возраст и климакстерический период. При последнем важно сходить к гинекологу, эндокринологу и психотерапевту, чтобы комплексно откорректировать нейроэндокринные механизмы.

Следующими группами являются синдромы прогрессирующей вегетативной недостаточности и вегето-сосудисто-трофический синдром. Причинами для них являются вертеброгенные синдромы позвоночника, когда зажимаются нервные корешки и сосуды, системные, эндокринные, инфекционные заболевания, болезни спинного мозга. Может быть и сочетание психических и соматических расстройств. Особого внимания заслуживают мультисистемная атрофия, болезнь и синдром Паркинсона.

Возврат к списку