«Табак и болезни сердца» – тема Всемирного дня без табака в 2018 году
Ежегодно 31 мая ВОЗ и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к эффективной политике по уменьшению масштабов его потребления.
Тема Всемирного дня без табака в 2018 г. – «Табак и болезни сердца».
Целями Всемирного дня без табака 2018 г. являются: привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердечно-сосудистой системы; повышение осведомленности среди населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов, а также укрепление здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий.
К сожалению, сегодня для многих курить также естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. Установлено, что до 90% людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В 7-8-х классах систематически курят 8-12% учеников, в 9-10-х - уже 21-24%. Именно курильщики до 18 лет не могут расстаться с сигаретой до конца жизни.
В России по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тысяч человек, в мире – около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия в борьбе с потреблением табака, то согласно прогнозам, к 2030 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.
Табачные изделия - это продукты, в которых в качестве сырья используются листья табака, и которые кроме этого в своем составе содержат более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты, ароматизирующие вещества, пропиленгликоль и другие.
Даже бездымные виды табака имеют, пожалуй, только одно преимущество: от их употребления не страдают окружающие. А вот сам человек, выбравший жевательный, сосательный, нюхательный табак, табачный ополаскиватель для рта, табачную пасту для кожи, табачную воду или растворимый табак подвергает себя не меньшей, а зачастую и большей опасности, чем курильщик. Помимо никотина они содержат канцерогены, такие как никель и полоний-210, нитрозамины, щелочные компоненты и множество других веществ. Бездымные табачные продукты не помогают бросить курить и тоже провоцируют развитие рака, инсульта и инфаркта, вызывают заболевания ротовой полости и носоглотки, кариес зубов.
Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда (в 8,5 раз увеличивает риск появления инфаркта миокарда), стенокардии, аритмии, атеросклероза, инсульта, тромбозов, ишемической болезни сердца и болезней периферических сосудов. В наибольшей опасности оказываются именно те курильщики, возраст, которых не превышает 50 лет. А после преодоления этого возрастного порога риск увеличивался всего в пять раз и в три раза для тех, кто старше 65 лет. В большинстве исследований было показано, что опасность инфаркта миокарда возрастает в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет.
Курение в сочетании с другими факторами риска (употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением, ожирением, высоким уровнем холестерина и концентрацией глюкозы в крови, недостаточным употреблением овощей и фруктов, низкой физической активностью) является причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии. Риск заболеть ишемической болезнью сердца у курильщиков выше, чем у некурящих. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Относительный риск возрастает в зависимости от числа выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма и возраста начала курения. Спазм периферических сосудов, возникающий под влиянием никотина, играет роль в развитии гипертонической болезни.
Воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.
Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.
На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Независимо от того, какой способ будет применен, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексных подходов, которые широко применяются школами для желающих бросить курить, успешно работающими и в г.Екатеринбурге.
Роспотребнадзор призывает тех, кто еще не справился с вредной привычкой, бросить курить и принять активное участие в проводимых в городе мероприятиях, посвященных Всемирному дню без табака.
Помните, что отказаться от табака и перестроиться на здоровый образ жизни не поздно никогда!