Поправки к профилактическим наркологическим осмотрам несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях

04.09.2020 С 01.09.2020 года Приказом Министерства здравоохранения Российской федерации 213н от 23.03.2020 г. "О внесении изменений в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях,  а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской федерации 581н от 06.10.2014 г.
Профилактикой в рамках данного приказа охватываются подростки начиная с 13 летнего возраста.
Сейчас список образовательных организаций, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров, не позднее, чем за один  месяца до начала календарного года будет направляться органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения в орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации с сфере образования то есть Министерством здравоохранения нашей  области в Министерство образования нашей  области.    
Профилактические осмотры будут проводиться врачом психиатром-наркологом на основании поименных списков обучающихся. Поименные списки не позднее чем за 15 дней до начала будут направляться из образовательной организации в медицинскую наркологическую организацию. Перед проведением медицинского наркологического осмотра будет проводиться собрание обучающихся и родителей.
Этапы профилактического наркологического осмотра: 1. клиническое обследование; 2. предварительное химико-токсикологическое исследование с доказательными результатами выявление наркотических и психотропных веществ, к ним отнесены анализы на  опиаты, каннабиноиды, амфетамин, метамфетамин, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты, фенциклидин; 3. подтверждающее химико-токсикологическое исследование; 4. этап разъяснений.
Сведения о наркологических результатах будут заносится врачом психиатром-наркологом в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
На четвертый этап обследования психиатр-нарколог направляет, если выявляются внешние клинические признаки приема наркотических средств, в том числе неадекватное поведение,  нарушения общественных норм, демонстративными реакциями, эмоциональной настойчивостью, нарушениями речи в виде дизартрии. Включение клинических признаков опьянения в разряд диагностических нужно признать верным,  так как наркотик влияет на все органы и системы. Клинические признаки наркотического или токсического опьянения  традиционно описываются наркологами при проведении освидетельствования.

Возврат к списку