"Осеннее обострение психических расстройств".

16.11.2020

Сезонные обострения психических заболеваний.

Врач: Детков Д.В, директор клиники «Елизар-Мед», кандидат медицинских наук.

  1. -В чем заключается взаимосвязь погодных условий, сезонности и нашего психологического состояния?
-Человек, как часть природы, безусловно, чувствителен к изменениям погодных условий, включая изменения магнитных колебаний, скорости ветра и прочих природных факторов. Общеизвестные факты, что осенью деревья сбрасывают листву и подсыхают, перелетные птицы улетают в теплые края, некоторые животные начинают готовить берлоги. Медведи, например, ищут наиболее подходящее место, большую нору, находят и сушат мох, больше потребляют пищи, одним словом, очень ответственно относятся к подготовке. Поэтому, когда люди безответственно относятся к тому, что должно произойти, хочется пожелать чуть больше сознательности. Ведь можно предположить, если был период «весна-лето», расцвет, подъем сил и энергии, то наступит и период спада. Люди часто оказываются к этому не готовы. Наиболее важные планы лучше осуществлять в весенне-летний период, а не в осенне-зимний, когда человек более заторможен.
Когда световой день уменьшается, происходят различные изменения настроения. Не стоит себя за это корить. Люди-часть природы, от этого никуда не деться. Стоит подготовиться к этому времени, а также понимать, что иногда необходимо держать себя в руках, если речь идет про периоды раздражительности и гнева, которые характерны для смены сезона.
Сезонные колебания сказываются как на профессиональной, так и на социальной деятельности человека. Есть люди, которые регулярно увольняются или меняют места работы осенью-зимой, не понимая, что это связано со сменой сезона и некоторым депрессивным состоянием. Конечно, есть физиологические и патологические состояния. К признакам физиологического можно отнести замедленность, сонливость, спад энергии. К патологическому состоянию можно отнести ситуацию, если депрессия повторяется 2 раза и более, а продолжается от 4 недель. Это называется сезонным аффективным расстройством, а также атипичной депрессией. При данном расстройстве мы не увидим серьезной заторможенности или сильно сниженного настроения, но, тем не менее, видно, что изменения в человеке происходят. Эмиль Крепелин в своих работах описал состояние людей, которые осенью-зимой набирают вес, с помощью углеводов пытаясь поднять настроение. Далее они начинали больше спать, появляется утомляемость и раздражительность. Однако приходит сезон «весна-лето», и данные люди начинают нормально функционировать. Э. Крепелин советовал людям уезжать в теплые места (Крым и прочие), но позже стало ясно, что если депрессия уже начала развиваться, то одним фактором переезда от нее не уйти. Атипичные депрессии встречаются у 20-30% людей, страдающих от депрессивных расстройств, что является довольно высоким показателем.
Человек в период осени, естественно, ждет чего-либо мрачного. Это объяснимо: все изменилось, солнца стало меньше, а настроение хуже. Душа тоскует.
Психика человека является той собирательной сферой, отражающей изменения со стороны как внешних факторов, так и внутренних. Через десинхроноз реализуется путь изменений, называющейся патологическим, про который я уже говорил выше.

  2. –Изучена ли тема сезонных аффективных расстройств полностью? Можно ли говорить, что термины «весеннее обострение» и «осенняя депрессия» являются профессиональными?
-Как я уже говорил, существует термин «сезонное аффективное расстройство», описанное в различных докладах. Термин «весеннее обострение» тоже используется профессионалами. Широко известно, что именно весной в психиатрических больницах готовятся дополнительные койки.
Однако, люди с сезонным аффективным расстройством не так подвержены влиянию природы весной, нежели осенью. В весенний период чаще встречается маниакальное расстройство, его также называют биполярным аффективным расстройством (БАР). Люди, подверженные данному заболеванию, осенью будут депрессивными, а весной же у них начинается кураж; расцвет энергии, они будут много планировать, ссориться с близкими, так как их никто не понимает. В определенный момент конфликты становятся настолько частыми, что окружающие начинают отворачиваться от таких людей. Их надо останавливать и наблюдать, так как повышается риск агрессии, а также существует вероятность необдуманных поступков. Люди с БАР могут незапланированно куда-то уехать в период обострения, набрать кредитов и прочее.
К так называемому осеннему обострению специалисты тоже готовятся. Есть определенное увеличение обращений пациентов в клиники именно в осенний период.
Однако некоторые люди понимают, что у них присутствует сезонное аффективное расстройство, например, у нас в клинике есть такие пациенты. Они своевременно обращаются и регулярно наблюдаются.

  3. -Как распознать у себя проявления сезонных аффективных расстройств?
-Существуют различные тестовые методики. Я бы хотел предложить тест, основываясь на опроснике Розенталя о сезонных колебаниях настроения.

  1. В целом, насколько значительны те трудности, которые создают изменения Вашего настроения и поведения?

1 балл-очень значительны
2 балла-достаточно значительны
3 балла-умеренно значительны
4 балла-незначительны
5 баллов-нет изменений

2. Насколько значительны трудности, влияющие на изменения в Вашей повседневной работе?

1 балл-очень значительны
2 балла-достаточно значительны
3 балла-умеренно значительны
4 балла-незначительны
5 баллов-нет изменений

3. Насколько значительно изменяется Ваше настроение в зависимости от сезона года?

0 баллов-не изменяется
1 балл-слабые изменения
2 балла-умеренные изменения
3 балла-явные изменения
4 балла-очень явные изменения

4. Увеличивается ли у Вас длительность сна в зависимости от сезона года?
0 баллов-не увеличивается
1 балл-незначительно увеличивается
2 балла-умеренно увеличивается
3 балла-явно увеличивается
4 балла-очень явно увеличивается

5. Изменяются ли Ваше настроение и самочувствие в течение дня?

0 баллов-не изменяется
1 балл-слабые изменения
2 балла-умеренные изменения
3 балла-явные изменения
4 балла-очень явные изменения

6. Изменяется ли Ваш вес в период различных сезонных колебаний?

0 баллов-не изменяется
1 балл-слабые изменения
2 балла-умеренные изменения
3 балла-явные изменения
4 балла-очень явные изменения

7. Есть ли повышенное желание съест какую-либо продукцию, насыщенную углеводами (выпечка, сладкое)?

0 баллов-не изменяется
1 балл-слабые изменения
2 балла-умеренные изменения
3 балла-явные изменения
4 балла-очень явные изменения

8. Изменяется ли у Вас в течение осени/весны тот же уровень активности и жизненных сил?

0 баллов-не изменяется
1 балл-слабые изменения
2 балла-умеренные изменения
3 балла-явные изменения
4 балла-очень явные изменения

Если по всем критериям человек набирает 4-6 баллов, то рекомендуется обратиться к специалисту за помощью.

4. -Насколько часто обращаются в вашу клинику люди с сезонным аффективным расстройством?
-Пациенты сами обращаются не так часто. Чаще их приводят родственники. Человек со стороны не всегда может здраво оценить ситуацию и понять, что им необходима помощь квалифицированных врачей.
Хотелось бы сказать, что одним из симптомов данного заболевания является свинцовый паралич. Руки и ноги в таком состоянии становятся тяжелыми, будто свинцовыми, появляется слабость. Многие люди в разные периоды жизни встречают у себя данный симптом.
Люди справляются с проявлением сезонного аффективного расстройства по-разному. Одни понимают, что им не хотелось бы пережить данное состояние вновь, поэтому идут за помощью в клиники. Другие штурмуют алкомаркеты, покупая спиртсодержащие жидкости и никотиновую продукцию. Как известно, никотин вызывает выброс серотонина. Однако этот серотонин не синтезируется. Со временем происходит привыкание, и никотин больше не доставляет удовольствия, лишь губит здоровье.

5. -Все ли люди в той или иной степени чувствительны к изменениям погоды?

-Конечно, есть люди, которые живут по принципу «у природы нет плохой погоды»; такие люди радуются наступлению каждого из сезонов.
Однако к изменениям погоды все мы чувствительны, так как являемся частью природы. Происходят незначительные изменения. Меняется давление, падает иммунитет.

6. -Есть ли еще какие-либо профилактические меры, о которых мы сегодня не написали; для того, чтобы предостеречь себя от обострений?

-Если у человека есть нервные заболевания, о которых он знает, то необходимо своевременно их пролечивать, так как, безусловно, такие заболевания ослабляют иммунитет.
Также необходимо не забывать о правильном сбалансированном питании. Овощи и фрукты в магазинах есть почти круглогодично. Побольше употребляйте их, так как организму нужны витамины.
Если вы предполагаете, что у Вас может ухудшиться моральное состояние, сделайте какие-либо важные дела заранее.
Если Вы чувствуете, что моральное состояние ухудшается, не забывайте обращаться за помощью к специалистам.

Возврат к списку