Неврозы

23.02.2021 Интервью врача психиатра-психотерапевта клиники Елизар-мед Деткова Дмитрия Васильевича для радио Воскресение. С журналистом Марией Хмелининой обсуждаются вопросы роста распространенности неврозов, как основной пограничной нервно-психической патологии, причины актуальности неврозов в разных возрастных группах, методы профилактики и лечения.

Специалист: Детков Дмитрий Васильевич, кандидат медицинских наук, директор клиники «Елизар-мед»



1. - Статистика гласит, что в последние 65 лет распространенность неврозов выросла более, чем в 20 раз. Чем это обусловлено?
-Действительно, идет рост невротических расстройств. Связано это с обилием информации в современном мире. Не вся информация одинаково полезна, к тому же, человек не имеет возможности переработать и осмыслить весь поток материала. В новостях и прочих данных довольно большой процент негативного воздействия, к примеру, убийства. Мозг человека акцентирует на этом внимание. Складывается картина, что вокруг «все плохо» и мир ужасен. Одним из первых ученых, обративших внимание на то, что информационные потоки вокруг выросли в несколько раз, что, в свою очередь, может сподвигнуть ко всеобщей депрессии, был Владимир Михайлович Бехтерев. Он описал волну социальной депрессии, начавшейся из-за увеличения типографских изданий. Люди в большем количестве начали читать газеты и журналы, выпускаемые в то время. В подсознание человека в необъятном количестве начали входить отрицательные новости, которые не все в силах осмыслить. Данное исследование применимо и к современному времени.

2. - Какие бывают виды неврозов? Как их можно классифицировать?
-Существует большая группа заболеваний, связанных со стрессом. Их называют психогенными. К ним относятся реактивные психозы (переживания человека связаны с тем, что он видел). В качестве примера можно привести людей, зависимых от компьютерных игр. Периодически они столь долгое время проводят в «компьютерной жизни», что перестают отличать ее от реальности. Вторая группа заболеваний-личностные расстройства.
Неврозы относятся к группе психогенных заболеваний. Невроз-не психотическое состояние, бреда и галлюцинаций у человека нет. Выделяют следующие группы неврозов:
1. Истерический невроз. К ним относятся люди истероидного плана, которые хотят видеть мир лучше, чем он есть.
2. Неврозы навязчивых состояний. Можно выделить обсессивно-компульсивный синдром. При данных состояниях навязчивые мысли не уходят из головы, человек не может от них избавиться.
3. Отдельно выделяется неврастения. Человек ставит перед собой большие цели, но ресурсов не хватает.
4. Существует посттравматическое стрессовое расстройство. Оно связано со стрессовыми ситуациями, неожиданно происходящими в жизни человека (техногенная катастрофа, неожиданное увольнение, развод с супругой).

3. - Хотелось бы также поговорить про детские неврозы. Каковы их причины? Чем они отличаются от взрослых неврозов?
-Детские неврозы нельзя сравнить со взрослыми в силу незрелости психо-физиологических систем детей. Первые неврозы появляются у детей еще в 2-3 года, когда ребенок начинает говорить, ходить и прочее. Не все ребенку позволяется, например, иногда его перебивают в ходе разговора или не дают бегать по лужам. Развивается первый невроз.
Далее все зависит от личности, от ее особенностей и стрессоустойчивости.
У детей выделяют шоковые стрессовые факторы, например, внезапное исчезновение близких родственников.
Также выделяют психотравмирующие факторы, как пример можно привести конфликт с одноклассниками или кибербуллинг.
Существуют и хронические стрессовые ситуации. Отец-алкоголик или мама, склонная к истероидному состоянию. Естественно, это влияет на психику детей.
Также можно выделить депривацию. Проще говоря, ребенком не занимаются, например, мама выстраивает карьеру и не имеет достаточного количества времени для воспитания. Это приводит к нарушению контактов с обществом и, конечно, не способствует правильному развитию.
Неврозы у детей проявляются в истериках, плаче. Таким образом малыш проявляет свое внутреннее психическое напряжение. Также стоит обратить внимание на излишнее беспокойство, мнительность, заикания, нервный тик и синдром навязчивых движений (например, ребенок несколько раз проверяет, на месте ли любимая игрушка и прочее). Все вышеперечисленное не стоит путать с нормативными страхами и их проявлениями. Нормативные страхи есть у каждого ребенка, например, страх одиночества и страх темноты. Естественно, ребенок может показать, что боится, с помощью того же плача.

4. - Как лечить детские неврозы, какие существуют виды терапии?
Терапия неврозов всегда заключается в выявлении конфликтов, возникших в душе. Специалисту необходимо изучать, на что жалуется ребенок, что его заботит, о чем он кричит во сне. Начать терапию необходимо с вещей, доступных для детского восприятия. Это может быть лепка с помощью пластилина, рисование и прочая игровая деятельность.
Детский невроз подразумевает довольно непростое лечение, так как в случае со взрослым человеком мы имеем дело со сложившейся личностью, в то время как ребенок находится в стадии роста и развития, в том числе и психического.
Неврозы являются актуальной проблемой детской неврологии, поэтому родителям очень важно знать основные проявления данной патологии. Не занимайтесь самолечением, при первых признаках невроза у малыша-обращайтесь к специалисту.

Возврат к списку