Компьютерная зависимость и "гаджетомания" формируют "клиповое мышление"

24.09.2020 Научная общественность в области  психиатрии и психологии бьет тревогу по поводу изменения психики человека под влиянием информационного пространства. Меняется внимание, мышление, восприятие, поведение, общение (Солдаткин В.А., 2017, Симакова С.И., 2017,  Старицина О.А., 2018, Захаркина Т.Н., 2019, Сидоров А.А., 2020).
Мозг стал ориентироваться на работу с готовой информацией, мышление становится конкретным, снижается способность к анализу и обработке поступающих фактов.
Сама обработка информации становится визуальной в ущерб семантической и осмысленной. Мнение индивида стало формироваться не на основе глубокого и всестороннего анализа, а на основе поверхностного изучения явления.
Мир уже воспринимается через яркие образы, сообщения,  ленты новостей, короткие видеоклипы. Теряется целостность восприятия и потребность в содержательном объяснении причинности.
Межличностное взаимодействие уходит в виртуальное пространство, лишается чувств и эмоциональной окраски.
Мы должны понимать особенную опасность этих явлений у подрастающего поколения и предотвратить формирование массового "клипового мышления" и "цифрового слабоумия".

Возврат к списку