Иммунитет, гепатит С, гепатит В, менингит: социально значимые заболевания разбираются в проекте "Медицинских городок"

09.07.2020 К теме псиатрических и наркологических расстройств непосредственное отношение имеют проблемы гемоконтактных гепатитов, менингита, туберкулеза и сниженного иммунитета. Стоит отметить, что по санитарным нормам и правилам пациенты состоящие на психиатрическом (хронические и затяжные психические расстройства со стойкими и часто повторяющимися болезненными проявлениями) или наркологическом (алкоголизм, наркомания, токсикомания) учетах в обязательном порядке обследуются на гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию. В связи со сниженным иммунитетом проходят два раза в год рентгенологическое обследование легких. Предлагаем Вам прослушать записи передач на радио Воскресение, посвященные данным проблемам. В гостях у журналиста Марии Хмелининой врач инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и иммунологии Уральского государственного медицинского университета Кузнецов Павел Леонидович. Передача Медицинский городок.

Имунная система выполняет функции защиты нашего организма. Она представлена во всех органах - от регулирующих механизмов в центральной нервной системе, до лимфатических узлов, лимфы, тимуса, кишечника, костного мозга. Выделяют врожденный и приобретенный иммунитет. В ответ на попадание микроорганизмов адаптивно вырабатываются антитела. Примером стойкого иммунитета является выработка антител на всю жизнь к гепатиту А. Антитела имеют отношение к клеточному иммунитету. Примером гуморального иммунитета являются биологически активные антитела на слизистых оболочках, препятствующие размножению микроорганизмов. Важно знать, что иммунитет снижается под воздействием патогенных факторов, что увеличивает восприимчивость организма. Снижение иммунитета происходит под влиянием плохого питания, вредных привычек, воздействия окружающей среды, загрязнения воздуха, температуры, охлаждения, радиации. Также влияние на иммунную систему оказывает генетика и возраст. Дополнительную информацию о работе иммунной системы Вы сможете узнать прослушав интервью с к.м.н. Кузнецовым П.Л.

Вирус гепатита С является РНК-содержащим. Поражает не только клетки печени, но и клетки других органов. Болезнь склонна к хроническому течению. Не случайно из за своей коварности называется "ласковым убийцей", так как умеет видоизменяться, чем обманывать и "убаюкивает" иммунную систему. Вирус гепатита С может приводить к жизненно угрожающим состояниям, а именно к циррозу печени и гепатокарциноме. Участвует во внепеченочных проявлениях. Это значит, что он поражает другие органы, такие как почки, суставы, роговица. Часто протекает в бессимптомной форме и пациенты не знают о болезни. Только 10% переносят клиническую форму с симптомами. А в 90% проблема всплывает через несколько лет. Пути передачи: употребление инъекционных наркотиков, через общий шприц, половой путь (через сексуальные контакты), через кровь. Пирсинг, "татуаж" и другие процедуры, в том числе косметологические (маникюр) несут риск заражения. Человек с хронической формой болезни является потенциальным источником заражения. Инкубационный период продолжается в среднем 2 месяца. Дополнительную информацию о о заболевании Вы узнаете прослушав запись радиопередачи до конца.

Вирусные гепатиты занимают третье место в структуре инфекционных заболеваний после респираторных и кишечных инфекций. Алфавит вирусных гепатитов продолжает обновляться. Гепатит В относится к ДНК-содержащим вирусам и способен проникать в ДНК печеночных клеток и заставлять делать клетку свои копии. Первое название гепатита В австралийский антиген. Инфекция распространена по всему земному шару. Существуют острая и хроническая форма болезни. Заболевание проявляется тошнотой, дискомфортом в правом подреберье, увеличением печени, желтухой и другими симптомами. Пути передачи- контакт с биологическими жидкостями. В группе риска оказываются врачи и медсестры, оказывающие медицинскую помощь. Из неврачей большой риск у потребителей иньекционных наркотиков и лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь. Более подробную информацию сможете узнать прослушав интервью.

Менингитом называется большая группа заболеваний, при которых поражаются мозговые оболочки по воздействием бактерий, вирусов, грибков. Существует много возбудителей, способных прикрепиться к оболочкам головного мозга. Среди бактерий чаще встречаются менингококки, пневмококки, стрептококки, туберкулезная палочка. Среди вирусов: ВИЧ, герпес, клещевой энцефалит, энтеровирусы. Как правило, патогенные микроорганизмы попадают в оболочки мозга на фоне назофарингитов, ангины, отитов, пневмонии, туберкулеза. Подчеркивается, что оболочки мозга имеют обильное кровоснабжение и с током крови слюда попадают возбудители. Серозный менингит вызывается вирусами, гнойный бактериями. Зимой менингит чаще вызывают бактерии, летом вирусы. Чаще заражение происходит воздушно- капельным путем. Дети болеют тяжелее, чем взрослые. Заболевание начинается остро и внезапно. Ребенок становится вялым, сонливым, жалуется на головную боль, повышается чувствительность (непереносимость) к свету и звукам. Ребенок укрывается одеялом, рвота не приносит облегчение. Определяются менингеальные симптомы-трудно согнуть голову. Если поражается структура мозга, то такое заболевание будет называться менингоэнцефалитом. Поставить правильный диагноз помогает люмбальная пункция. Проводится этиотропная противоинфекционная терапия. В тяжелых случаях развиваются осложнения : глухота, слепота, задержка психического развития, неврологические осложнения. Продолжение в записи интервью.


Возврат к списку