Алкогольные отравления вновь растут в молодежной среде

17.05.2018

С диагнозом «Острое отравление в быту» в ЛПУ города было госпитализировано 52 жителя Ленинского района, что составило 9,6% от всех пострадавших по этой причине горожан.

За 1 квартал 2018 года показатель острых отравлений в быту ниже показателя за аналогичный период 2017 года, но превышает среднегородской уровень. Снижение острых отравлений в быту произошло среди взрослого населения, по отравлениям среди детей и подростков отмечен рост показателя. В районе зарегистрирован самый высокий показатель отравлений алкоголем средствами бытовой химии среди других районов города. Среди пострадавших чуть более ½ составляют женщины.

Основными причинами острых отравлений явились лекарственные препараты, алкоголь, наркотические вещества. Все случаи отравлений наркотиками связаны с употреблением "дизайнерских" наркотических веществ.

Несмотря на снижение отравлений алкоголем среди всего населения района, зарегистрирован рост этого показателя среди детей до 14 лет и подростков.

Основная причина отравлений детей – недосмотр родителей. Большая часть отравлений среди детей произошли по причине употребления лекарственных препаратов и средств бытовой химии. Причем, показатель отравлений детей средствами бытовой химии в районе самый высокий среди детей города.

Среди подростков отмечается рост отравлений лекарственными препаратами. Основными причинами отравлений среди подростков явились алкоголь и лекарственные препараты.

Чтобы не допустить формированию у детей и подростков вредных привычек употребления алкоголя, и с целью профилактики острых бытовых отравлений алкоголем взрослым рекомендуется:

  • не употреблять алкогольные напитки в присутствии детей и подростков,
  • не поддаваться на уговоры и просьбы детей и подростков приобрести для них алкоголь или табачные изделия,
  • исключить случайную замену (в т.ч. ошибочную) питьевых напитков для детей и подростков на напитки, содержащие алкоголь,
  • рассказывать детям о тяжелых последствиях приема алкоголя для здоровья нынешних и особенно будущих поколений, для общества в целом,
  • обеспечить организацию свободного времени детей и подростков занятиями физкультурой и спортом, участием в кружках и секциях, чтением книг, помощью взрослым и другими полезными занятиями, той или иной формой досуга, формирующего здоровый образ жизни.
  • воспитывать у детей нетерпимое отношение к спиртному. 

Молодые люди должны знать и помнить:
  • Алкоголь для растущего организма – более опасный яд, чем для сформировавшегося. Особенно вреден он для девушек, будущих матерей.
  • Алкоголь – враг умственной работе.
  • Алкоголь и спорт абсолютно не совместимые вещи.
  • Алкоголь, как правило, спутник безделья, внутренней неорганизованности, низкой культуры.
  • Алкоголь даже в очень ограниченных количествах может привести к так называемому патологическому опьянению, состоянию, при котором человек не способен контролировать свои действия, может нанести незаслуженные оскорбления, обиды, совершить преступления.
  • Алкоголь – прямая дорога к правонарушениям.
  • Алкоголь вызывает привыкание к нему, которое переходит в опаснейшую болезнь – алкоголизм.
Помните: здоровье, радость жизни и счастье в наших руках.


Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*