Разговоры о важном. Кому требуется психологическая помощь

…«Меня все время что-то беспокоит, тревожит. Не могу сосредоточиться»…

«Я в постоянном напряжении, не могу спать»…

«Работаю много, а денег нет»...

«Иду по одному и тому же сценарию, все время наступаю на те же «грабли»…

«Тупик в карьере, не вижу перспектив»…

«Я ненавижу своего ребенка»…

«У меня сильнейшее чувство вины, я плохая мать»…

«Не могу построить отношения, что-то делаю не так»…

«Живу с тираном (нарциссом), как убежать»…

…Думайте это вопросы при походе к гадалкам? Ничего подобного! Это проблемы, с которыми обращаются за психологической помощью. Да запрос на помощь психотерапевта (или психолога) может быть самым разным от послеродовой депрессии до панических атак и безответной любви.

Для чего это нужно? Психологическая помощь дает человеку информацию о его психоэмоциональном состоянии, выявляет причины и механизмы возникновения определенных психологических реакций на основе диагноза и симптомов, а также активно воздействует на психику пациента с целью в конечном итоге гармонизировать и улучшить качество его жизни.

Психологическая помощь вещь «тонкая» — не усугубить ситуацию, справиться с поставленной задачей может только профессионал, обладающий знаниями, практикой и личностными качествами. Поэтому обращаться нужно только к профессионалам.

Симптомы кризисов зависят от тяжести пережитого события, но их природа идентична и подразумевает изменение психики человека вне зависимости от того, перенес ли он непоправимую катастрофу или потерял смысл жизни. В любом случае реабилитация начинается с понимания первопричины проблемы и стабилизации эмоционального состояния. Психологическая помощь всегда зависит от конкретного случая и конкретных особенностей пациента.

Сама помощь может быть:

- неотложной (при острых панических состояниях, опасности суицида, шока, насилия, непоправимого горя) или отсроченной (при длительных трудностях хронического характера);

- краткосрочной или продолжительной (в зависимости от характера стресса, депрессии и кризисного состояния пациента);

- индивидуальной или групповой (в зависимости от исходной проблемы и финальных задач).

При этом методы оказания психологической помощи тоже могут быть разными:

- психологическое консультирование (проводится для формирования ценностей, позиции, взгляда на жизнь);

- психологическая коррекция (ставит своей целью выработать навыки деятельности психики, которые поспособствуют оздоровлению, личностному росту и гармоничной адаптации в социуме);

- психотерапия (имеет задачу купировать патологические симптомы психики и помочь пациенту достигнуть равновесия в психическом и физическом состоянии);

- профилактика (задача – дать здоровым людям навыки и техники предотвращения нервных, психических и соматических заболеваний, способы для облегчения реакций на травмирующие события).

Достигается это путем воздействия:

- на интеллект (основано на логическом мышлении, дает пациенту важную информацию для решения его проблем);

- на эмоции (включает техники эмоциональной поддержки, такие как сочувствие, сопереживание, участие в проблеме, на этом этапе важным будет и физический контакт – обнять или взять за руку);

- на поведение (обучение клиента другому мышлению, поведению и, соответственно, приобретение новых реакций на свои чувства и окружающие события).

Будьте здоровы!